GWの昼ご飯 [昼飯]
今年のゴールデンウイークは完全に飛び石で、おまけに家族の予定も合わず何処にも出かけませんでした。家で本を読んだり、勉強したり、パンとかお菓子を作ったり。後は寝だめ(^^;)ゝ
休日お昼係のぼくはこんなものを作っていました。
○空豆のパスタ
空豆が出回ってきたのでスパゲティにしてみました。
初物なのであっさり味に仕上げて空豆の味と香りを楽しみました。
その割には付け合せはこんなグラタン
チーズをいっぱい買った後なのでチーズだらけのグラタン(笑)
中は野菜ばっかりなので見た目よりは以外とヘルシー?
○パエリア
前に行ったスペイン料理屋さんを思い出しながらパエリア。豆のパエリアを作りたかったのだけれど、手元に豆が無かったので普通のパエリアです。
普段用なので色づけはターメリックで代用。
プラス モスバーガーを思い出しながらオニオンフライ(^^)
モスバーガーのオニオンリングが好きなんです。
○ロコモコ?
どんぶりのご飯に照り焼きハンバーグと半熟たまごを乗せてみました。これってロコモコで良いのかなあ?
手抜きメニューでした。
連休で時間があっても、なかなか豪華に!という訳にはいかないですねー。
休日お昼係のぼくはこんなものを作っていました。
○空豆のパスタ
空豆が出回ってきたのでスパゲティにしてみました。
初物なのであっさり味に仕上げて空豆の味と香りを楽しみました。
その割には付け合せはこんなグラタン
チーズをいっぱい買った後なのでチーズだらけのグラタン(笑)
中は野菜ばっかりなので見た目よりは以外とヘルシー?
○パエリア
前に行ったスペイン料理屋さんを思い出しながらパエリア。豆のパエリアを作りたかったのだけれど、手元に豆が無かったので普通のパエリアです。
普段用なので色づけはターメリックで代用。
プラス モスバーガーを思い出しながらオニオンフライ(^^)
モスバーガーのオニオンリングが好きなんです。
○ロコモコ?
どんぶりのご飯に照り焼きハンバーグと半熟たまごを乗せてみました。これってロコモコで良いのかなあ?
手抜きメニューでした。
連休で時間があっても、なかなか豪華に!という訳にはいかないですねー。
休日お昼係…なんて素敵な響きなんでしょう…うっとり…。
そら豆のパスタもグラタンもパエリアもロコモコも…どれも美味しそうです。
このロコモコのどこが手抜き料理なんですかっ!(怒)
半熟たまごがとろ~りと、美味しそう…
百歩譲って手抜きだとしても、美味しければいいんです、美味しければ(笑)。
あぁ…lucesさんのブログはこんな時間に見ちゃダメですね。
絶対に何か食べたくなってしまいます…(笑)。
by OKAYU (2008-05-13 00:25)
こんんばんは。ご無沙汰しておりました。
そら豆のパスタにグラタン、とても美味しそう!
野菜だけで作ると、丁度よい付け合わせになりますね。
日本ではサフランが高いので、プラハのスーパーで安い
サフランを買い込んで来ました。(*^^*)
by noie (2008-05-13 00:28)
休日のお昼係・・・どうしよう、めぎはそんなのできない・・・
でも、そら豆が出たら茹でてみようかしら。
美味しそうなパスタですね!
by めぎ (2008-05-13 06:55)
空豆パスタ、色合いがとても爽やかですね。
どれも美味しそうです。全部食べたいです。
by ami (2008-05-13 08:03)
休日家にいられない性分のワタシは、お昼を作ること自体が、真冬以外はありえなく・・・(^^;ていうか、ウチの夕飯より豪華です(笑)
空豆買ってみたくなりました♪
by しろのぽ (2008-05-13 11:04)
私も モスバーガのオニオンリング好きです!
ロコモコって食べた事がないけどこうゆう感じですよね~!
by パトラ (2008-05-13 13:20)
ロコモコ、とっても美味しそう。
とろりとした黄身がなんともいえません。
手抜きでこんなに凄いレベルの物ができるなんて・・・。
オニオンリング、私も好きです♪
by Inatimy (2008-05-13 18:04)
わ~(^O^)どれも美味しそう!!
家に来て、作ってもらいたいです♪
by ゆず (2008-05-14 00:17)
美味しそうです~♪
空豆ってほんとに春らしくて可愛いですよね。
ロコモコの卵のとけ具合がたまりませーん!
by スカビオサ (2008-05-14 08:57)
充分豪華ですがっ(@_@)
パスタの付け合わせにグラタンは出てきませんので;;
わたしもモスのオニオンリング好きで‘オニポテ’をサイドメニューに(^m^)
ロコモコ、野菜たっぷりでお店のよりいいです♡
あぁ・・お腹空いてきたー(´・ω・`)
lucesさんのブログ、更新通知されないんです(TωT)
まだ完全ではないんですね、ソネブロ;;
by ai (2008-05-14 19:25)
OKAYUさんこんばんは
ロコモコは有るものを乗せただけなので。すみません(^^;)
by luces (2008-05-15 01:03)
noieさんこんばんは
本当にサフランは高いですよね。スパイスの瓶にちょこっと入っているのを見ると悲しくなります。収穫の仕方とかを聞くと納得はするのですが。
by luces (2008-05-15 01:06)
345さんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-05-15 01:07)
めぎさんこんばんは
やっと空豆の美味しい季節になりました。季節感のある食べ物なのでこの時期たっぷり楽しもうと思います。
by luces (2008-05-15 01:09)
amiさんこんばんは
空豆は味も香りも個性的で、その上見た目も可愛らしいですね。
この時期ならではです。
by luces (2008-05-15 01:12)
しろのぽさんこんばんは
ここ何年間すっかりインドア派になってしまいました。
子供が小さい頃は、休みの度にハイキングに行ったりしていたのですが。最近は付き合って貰えないので‥‥。
by luces (2008-05-15 01:16)
xml_xslさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-05-15 01:17)
パトラさんこんばんは
モスバーガーに行くと必ずオニオンリングをオーダーしています。ロコモコはホントは目玉焼きを乗せるみたいです。でもジャンクだし何でも良いかなと。
by luces (2008-05-15 01:19)
Inatimyさんこんばんは
タマネギはフライにすると香ばしさと甘さがとても感じられます。卵の黄身は流れてしまったというのが正解なんです。
by luces (2008-05-15 01:21)
ゆずさんこんばんは
有難うございます。こんなので良ければ。
by luces (2008-05-15 01:23)
スカビオサさんこんばんは
筍に空豆と好きな物の旬が続く良い季節です。空豆は鞘から可愛らしいですよね。
by luces (2008-05-15 01:25)
aiさんこんばんは。
ブログの更新通知はあまり意識していませんでした。どうなんでしょう。
パスタが半人前くらいの量なのでボリューム的には丁度良かったです。aiさんもオニポテ好きですか。
by luces (2008-05-15 01:29)
meiさんこんばんは。
ご訪問&nice!有難うございます。
by luces (2008-05-17 21:28)