ヴァイツェンミッシュブロート(ライ麦パン) [パン]
サワー種2回目です。
今回はライ麦の配合が3割で小麦粉の配合が多いタイプです。
ヴァイツェンは小麦の意味だそうです。そう言えばヴァイツェンビールというのもありました。
ライ麦の配合が少ないのでサワー種の配合も少なくなります。
サワー種の配合は34%、元種にすると2%の配合になります。
作り方はロッゲンミッシュブロートの時と変わらないのですが、小麦の配合が多いので生地をしっかり捏ね、本生地の醗酵時間を長くとってみました。
前回ちょっと焼き過ぎたので今回はこんがりめで押さえました。内層はこんな感じです。
同じ生地でフルーツ入りも
同じ生地なのに焼き上がりの印象が随分違います。こちらは素朴というかワイルドな感じ。
内層はこんな感じです。フルーツが入った分みっちりになっています。
同じサワー種のパンでも小麦の配合が多いと、軽めの食感になりました。サワー種の酸味も強くなく、ほんのりという印象です。僕としては、ライ麦の配合の多いどっしりした方が好みでした。
今回はライ麦の配合が3割で小麦粉の配合が多いタイプです。
ヴァイツェンは小麦の意味だそうです。そう言えばヴァイツェンビールというのもありました。
ライ麦の配合が少ないのでサワー種の配合も少なくなります。
サワー種の配合は34%、元種にすると2%の配合になります。
作り方はロッゲンミッシュブロートの時と変わらないのですが、小麦の配合が多いので生地をしっかり捏ね、本生地の醗酵時間を長くとってみました。
前回ちょっと焼き過ぎたので今回はこんがりめで押さえました。内層はこんな感じです。
同じ生地でフルーツ入りも
同じ生地なのに焼き上がりの印象が随分違います。こちらは素朴というかワイルドな感じ。
内層はこんな感じです。フルーツが入った分みっちりになっています。
同じサワー種のパンでも小麦の配合が多いと、軽めの食感になりました。サワー種の酸味も強くなく、ほんのりという印象です。僕としては、ライ麦の配合の多いどっしりした方が好みでした。
ヴァイセンミッシュ位が 一般的に食べやすいのでしょうね。
中のフルーツが美味しそうです。
私は前回のロッゲンミッシュも 好きです。
ブルーチーズと はちみつでいただいてみたいです。
by ami (2008-06-14 16:10)
今回も本格的なパンですね♪
お店屋さんで売っていそう(*^^)v
by ゆず (2008-06-14 19:58)
こちらも美味しそう~本格的ですね。
by noie (2008-06-14 22:39)
色の黒い蜂蜜(Waldhonigなど)が合いそうなパンですね。
どっしりとヘビーなパンも、おいしいですけど。
(酸味のあるパン、チーズを挟んで食べるのが好きです♪)
by Inatimy (2008-06-15 08:29)
中に入っているのは、無花果かしら?すっごくおいしそうですね。
by めぎ (2008-06-15 08:54)
ライ麦パン、おいしくて大好きです。
私も、たくさんライ麦が入ったドッシリ系が大好き♪
見ていたら、食べたくなりました。
来週パンはライ麦たくさん入った何かを作ろうかなぁ・
by yu-pan (2008-06-15 19:58)
最近、バカな事を思ったのですが・・・
私はビールが大好きで、ウィンナーが大好き。
そしてライ麦パンに目がありませーん。
前世はドイツ人だったのかしら~?って・・・(笑)
by スカビオサ (2008-06-16 16:52)
amiさんこんばんは
ライ麦の個性があまり強くない分食べやすいと思います。
サワー種パンは沢山種類が有るので、他も試してみます。
by luces (2008-06-17 00:39)
ゆずさんこんばんは
作り方は結構本格的なのですが、出来上がりはパン屋さんのようには行かないですね。いろいろ試してみます。
by luces (2008-06-17 00:40)
noieさんこんばんは。
有難うございます。自己流ですがもう少し上手になりたいと思います。
by luces (2008-06-17 00:41)
Inatimyさんこんばんは
Waldhonigという蜂蜜は多分日本ではあまり流通していないと思います。アカシアとかあっさりした蜂蜜が好まれるので、色の濃い蜂蜜はあまり人気が無いのでしょうか。
by luces (2008-06-17 00:45)
めぎさんこんばんは。
イチジクとレーズンとオレンジピールとグランベリーと‥‥
クリスマスに沢山作ったフルーツ漬けをチビチビと使っています。
by luces (2008-06-17 00:47)
yu-panさんこんばんは。
継ぐ量に比べて使う量が少ないので、サワー種が増殖しています。(^^;)
パン以外にも消化する方法って無いですか。
by luces (2008-06-17 00:53)
スカビオサさんこんばんは。
ドイツものばかりですね。遺伝子が入っているかも(^^)v
by luces (2008-06-17 00:54)
凄いのを、お作りですね!
フルーツ入りを試食してみたい!
ヘタなコメント出来ません^^♪
by パトラ (2008-06-17 17:29)
ハムと一緒に食べたいです~♪
by mei (2008-06-19 16:41)