チーズの王様 [食材]
久しぶりにチーズのご紹介
右下の経木に入った赤いチーズがエポワス
ブルゴーニュ地方のウオッシュチーズで、フランスを代表する食通ブリア・サバランが「チーズの王様」と言ったとか、ナポレオンが好んだとかエピソードのあるチーズです。相性の良いワインはシャンベルタン。!?そんな高いワイン買えないです。
匂いはかなりキツいのですが、皮を取ってしまえば、とろっとして穏やかでとてもおいしい。
左下はペライユ、ルエルグ地方の羊乳チーズ。ロックフォールと同じ産地で同じ羊乳を使っているんですね。
全然雰囲気が違いますね。
柔らかい表皮にうっすら白かびが覆っています。中身もクリームのように柔らかくコクがあります。羊臭さというのはそれほど感じません。
その上はブリ、脂肪60%の食べやすいタイプです。
結構熟成が進んでいて、ちょっと塩っぱかった。
一番上にあるのはクリームチーズ、上にハーブとかトマトが乗ってオードブルになっています。こんなのもあるんですね。
付け合せにジャム2種(イチゴ、レモン)と出来上がり間近の蜂蜜の梅漬けを乗せてみました。
チーズとの相性良しです。
これを食べるためにまたパンを焼く事になりました。
右下の経木に入った赤いチーズがエポワス
ブルゴーニュ地方のウオッシュチーズで、フランスを代表する食通ブリア・サバランが「チーズの王様」と言ったとか、ナポレオンが好んだとかエピソードのあるチーズです。相性の良いワインはシャンベルタン。!?そんな高いワイン買えないです。
匂いはかなりキツいのですが、皮を取ってしまえば、とろっとして穏やかでとてもおいしい。
左下はペライユ、ルエルグ地方の羊乳チーズ。ロックフォールと同じ産地で同じ羊乳を使っているんですね。
全然雰囲気が違いますね。
柔らかい表皮にうっすら白かびが覆っています。中身もクリームのように柔らかくコクがあります。羊臭さというのはそれほど感じません。
その上はブリ、脂肪60%の食べやすいタイプです。
結構熟成が進んでいて、ちょっと塩っぱかった。
一番上にあるのはクリームチーズ、上にハーブとかトマトが乗ってオードブルになっています。こんなのもあるんですね。
付け合せにジャム2種(イチゴ、レモン)と出来上がり間近の蜂蜜の梅漬けを乗せてみました。
チーズとの相性良しです。
これを食べるためにまたパンを焼く事になりました。
こんなに沢山のチーズ、 ワインとパンと一緒に
ゆっくり味わいたいですね。
パンは 何を焼かれたかしら・・・
by ami (2008-07-17 08:00)
こんなに沢山の種類のチーズ、食べたいです♪
大好きなんですよ、チーズ♪
乳製品の高騰・・・痛手ですよぉ~。
焼きたてぱんがあったら最高ですね!
by pan-nohi (2008-07-17 10:40)
初めまして。
エポワス大好きです!
とろんとしたのを極薄なクラッカーにつけて、
辛口の赤ワインと一緒に!誕生日だけの贅沢です。
私も娘も、皮のところがダイスキです。
by ナッツ (2008-07-17 11:05)
おいしそっ♪
チーズとワインとパンとフルーツがあると幸せですね(^^)。
by mei (2008-07-17 13:42)
ブリア・サバランやナポレオンが絶賛したチーズ、
は美味しいですね、
たぶん、数年前に食べたと思います・・・^^;
たくさんチーズがあると、美味しいパンが欲しいですね。
頑張って、焼いて下さい。(*^^*)
by noie (2008-07-17 14:03)
うっわーーー
どれもおいしそうです!
地元のチーズ屋さんで、ごっそり買い込んでみたい!という衝動に駆られます。でも高い・・・orz
by しろのぽ (2008-07-17 15:11)
美味しいチーズとワイン。
後はパンがあれば尚最高ですよねぇ~♪
by スカビオサ (2008-07-17 17:28)
チーズは大好きですが どうも匂いで判断してしまい
レパートリーは増えません
でも クリームチーズはサラダに入れたりしたり
トマトに挟んで パンにのせて食べています
いつの日か ワインの安くて美味しいのを教えてください
レモンマーマレード 生協で国産のワックスなしが手に入り
ますので 作ってみようと思いました
手作りピザ 美味しそうに出来上がりましたね
by ララアント (2008-07-17 20:42)
amiさんこんばんは。
残念ながらワインは無かったのですが焼きたてのパンとサラダ、フルーツで楽しみました。
パンはフィセルです。アップ予定です。
by luces (2008-07-18 00:25)
pan-nohi さんこんばんは
最近のユーロ高で、物によっては昔の倍くらいになってしまいました。すっかり贅沢品になってしまいましたね
by luces (2008-07-18 00:28)
ナッツさんこんばんは
初めまして、これからもよろしくお願いいたします。
エポワスは普段なかなか食べられないですね。誕生日にワインといっしょになんて素敵です。
皮が大好きとは通ですね。
by luces (2008-07-18 00:31)
meiさんこんばんは
たまにはこんな贅沢も良いのではないかと思います。おかずを作らなくて済むし(笑)
by luces (2008-07-18 00:33)
noieさんこんばんは
ナポレオンが食べたとか、そんな蘊蓄プラスもチーズならではの楽しみです。度が過ぎると嫌がられますね。
by luces (2008-07-18 00:36)
しろのぽさんこんばんは
最近はチーズの大人買い出来なくなっています。今回も発作的衝動買いです。
by luces (2008-07-18 00:41)
スカビオサさんこんばんは
焼きたてパンとチーズでゆっくり食事なんて贅沢させて頂いてます。
by luces (2008-07-18 00:44)
ララアントさんこんばんは
無理に臭いの食べなくても一番好きなチーズをいつも食べるのが良いのではないかと思います。
クリームチーズは爽やかで他の食べ物と相性もいいので便利ですね。マーマレードとクリームチーズも美味しそうです。
by luces (2008-07-18 00:49)
xml_xslさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-07-18 00:50)
takemoviesさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-07-18 00:50)
ゼイバーズさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。これからもよろしくお願いいたします。
by luces (2008-07-18 00:51)
たねさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-07-18 00:52)
ハジメマシテ。
美味しいワインが飲みたくなりました。(^-^)
by misaboo (2008-07-18 11:38)
美味しそうですね。
こうやって工夫して食器に盛り付けると、見た目も綺麗ですし、すごくリッチな気持ちで食事できそうですね^^
by かなた (2008-07-18 14:27)
チーズは苦手なのですが、色々な種類があって、
ワイン好きな人にはたまらないでしょうね^^
by ゆず (2008-07-18 19:01)
misabooさんこんにちは
初めまして、ご訪問有り難うございます。これからもよろしくお願いいたします。
by luces (2008-07-19 12:52)
かなたさんこんにちは
少しずつでも色々並べてみると、贅沢な感じになります。残ったらまた何日かかけてちょっとずつ楽しむ予定です。
by luces (2008-07-19 12:55)
ゆずさんこんにちは
クセの強いチーズは苦手な人も多いですよね。パンとか野菜とかフルーツとかいっしょに食べると、結構美味しく食べられますよ。
by luces (2008-07-19 12:58)
ayupotさんこんにちは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-07-19 12:59)