yu-pan さんのblog記事のバジル入りチャバタがあまりに美味しそうだったので、生い茂ったバジルの処理もかねてチャバタを作ってみました。
バジルだけが2本と
こちらはバジルのさわやかな香り。
バジルと自家製ドライトマト入りが2本
こちらはドライトマトの濃厚な旨味とバジルが良く合います。
残ったドライトマトはオリーブオイルに漬けておきます。
最近は夕立や雨が多くてドライトマト第2弾はかびてしまいました。そこで第3弾は晴れた昼間だけ天日干しで、最終乾燥はオーブンですることにしました。
お天気相手だとなかなか難しいです。
2008-08-12 01:21
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素敵なぱんですね!
お料理に合わせるのが楽しみになります。
ハード系のぱん、大好きなのでいただきたいです♪
by pan-nohi (2008-08-12 17:08)
バジルのパンですね♪
ドライトマト入りもいいなぁ。
イタリアみたい★
by ayupot (2008-08-12 22:35)
いつ見ても美味しそうなパンですね♪
by ゆず (2008-08-12 22:40)
ドライトマトもバジルもおうち産ってのが、いいですね。
こんなのでお食事にしたら最高です。チーズもほしいな。
オイル漬けのトマト、常備しておいたらいろいろ使えそうです。
by しろのぽ (2008-08-12 23:52)
美味しそう♪
何挟んで食べようか、考えるのも楽しくなりますね。
燻製チキンに粒マスタード・・・
山羊のチーズにハチミツ・・・
スモークサーモン・・・
あぁ、寝る前なのにお腹が鳴るぅ♪
by Inatimy (2008-08-13 05:44)
イタアン人もビックリのパンですね!!
チャバッタって言うのですね^^
お料理頑張りたくなリますね。食べてみたいです♪ ♪
by h-bird (2008-08-13 15:37)
チャバタ美味しそうです~。
ドライトマト、日本の気候だと大変ですね。
梅干をほすタイミングくらいで干すのが良いのかもですね。
私も、来年自家製トマトで作ってみたいです。
by yu-pan (2008-08-13 21:30)
チャバッタ パンにも色々な名前があるのですね!
国別なのかな!?
しかし 美味しそうに焼きあがっていますね!
ドライトマト 作りました。
お料理の好きな友人にも教えてあげました。
オリーブオイルに漬け込むのも真似してみます。
by ララアント (2008-08-13 22:33)
ご訪問、ありがとうございます。
バジルの入ったチャバタ、ドライトマトの入ったチャバタって
お味の想像がつきません^^♪
by パトラ (2008-08-14 00:06)
pan-nohi さんこんばんは
これは美味しかったですね。バジルとトマトのおかげです(^^)ゝ
僕もハード系のパン好きです。
by luces (2008-08-14 20:07)
xml_xslさんこんばんは
ご訪問有難うございます
by luces (2008-08-14 20:07)
takemoviesさんこんばんは
ご訪問ありがとうございます。
by luces (2008-08-14 20:08)
noieさんこんばんは
ご訪問ありがとうございます。
by luces (2008-08-14 20:09)
ayupotさんこんばんは
パンもバジルもトマトもイタリアンですね。
チーズを挟めばマルゲリータかな。
by luces (2008-08-14 20:10)
ゆずさんこんばんは
有難うございます。出来たてはやっぱり美味しいです。
今回はバジルもトマトも自家製なのでひとしおです。
by luces (2008-08-14 20:32)
しろのぽさんこんばんは。
収穫したもので作るパンは美味しく感じます。チーズの手作りはちょっと難しいかも。
by luces (2008-08-14 20:36)
Inatimyさんこんばんは
そんなにリッチな食材は揃えられないので・・・・
普通にベーコンとかツナとか、野菜とか、です。
by luces (2008-08-14 20:38)
whitesoxさんこんばんは
ご訪問ありがとうございます。
by luces (2008-08-14 20:49)
h-birdさんこんばんは
イタリアのパンです。スリッパのことだそうです。
食べるときは結構シンプルにパンとサラダだけだったりします。
by luces (2008-08-14 21:13)
yu-panさんこんばんは
有難うございます。
トマトは栄養満点なのでちょっと湿気るとかびてしまうんですね。
好天が続くのを見計らって作らないと。
来年は是非!
by luces (2008-08-14 21:16)
ララアント さんこんばんは。
ドライトマト作られましたか!美味しく出来ましたでしょうか。
あまりなじみのない食材だったのですが、自作するととっても身近になります。
オイル漬けにしてみましたが、ちゃんと保存されるかちょっと心配です。
トマトのエキスが染み込んだオイルも美味しいんだろうな。
by luces (2008-08-14 21:24)
パトラさんこんばんは
バジルは生を使っているのでとても爽やかでフレッシュな感じです。
焼いてしまっても香りは結構残っていますよ。
トマトは爽やかというよりもアミノ酸が凝縮された感じです。トマトってこんなに旨みがあったんだと改めて感じます。
by luces (2008-08-14 21:27)
はじめまして。いろんな手作りすごいですね!とてもおいしそうです(^O^)携帯で見ているので情報が少ないのですがプロの方ですか?参考にさせていただきます!
by まろまろまね (2008-08-19 19:26)
まろまろまねさんこんばんは。
初めましてこちらこそよろしくお願いいたします。
全然プロじゃないです。休日に娘の昼ご飯を作るという趣旨のブログだったのですが。何か変な方向に行っています。
by luces (2008-08-19 22:26)
あ、このチャバタは!
美味しいですよね~。私も今夜やこうかな!
カビ、すぐ生えちゃうんですよねぇ。
by mei (2008-08-22 10:36)