葛まんじゅう/葛きり [お菓子]
もう夏休みも終わりだというのに暑い日が続きますね。
今日もツクツクボーシが元気に鳴いています。
では日本の夏らしいお菓子をどーぞ。
葛まんじゅうです。
つるんとして美味しいです。でも冷やしすぎると固くなってしまうので要注意。
中にはこしあんが。
桜の葉っぱとかあると良かったですね。
この時期出番の少ない蒸し器に活躍してもらいました。
後日作ったのがこちら。
葛きり。冷水で冷やして、こちらも涼しげです。
夏の京都など思い出しながら。
どちらもこのテキストのレシピで制作しました。
手順が分かり易くて初めてでも何とかなる所が嬉しいです。
今日もツクツクボーシが元気に鳴いています。
では日本の夏らしいお菓子をどーぞ。
葛まんじゅうです。
つるんとして美味しいです。でも冷やしすぎると固くなってしまうので要注意。
中にはこしあんが。
桜の葉っぱとかあると良かったですね。
この時期出番の少ない蒸し器に活躍してもらいました。
後日作ったのがこちら。
葛きり。冷水で冷やして、こちらも涼しげです。
夏の京都など思い出しながら。
どちらもこのテキストのレシピで制作しました。
手順が分かり易くて初めてでも何とかなる所が嬉しいです。
これまた緑茶にぴったり合いそうな
一品ですね〜♪
by お茶屋 (2009-08-29 14:55)
涼しげで美味しそう(*^-^*)
by どり〜む♪ (2009-08-29 15:55)
>初めてでも、なんとかなる
ほんと?
買ってみようかしら・・・・。
by angie17 (2009-08-30 00:19)
おはようございます。
このように作って、食することが出来るのは、人生が楽しくなりますね。
眺めていますと、よだれが出てしまいます。
by とらさん (2009-08-30 07:57)
夏は葛、 くずきり・・・・まだ未体験でした!
食べたいなぁー 蒸し器も とても格好良い本格派ですね。
by ami (2009-08-30 21:10)
涼しげですね〜!くずまんじゅうってこんな風に作るんですね
この本大活躍ですね
by popi (2009-08-31 10:25)
わー、つるるん♪ですね。
涼しげで素敵です。
でも、作るときは暑いんですよねぇ。
by mei (2009-08-31 13:55)
和菓子は季節感がたっぷりで、
夏のは、涼も味わえて素敵ですね♪
浮かんだ緑の葉が、さらに効果的♪
by Inatimy (2009-08-31 18:45)
風流ですね。
和菓子って、季節を感じられていいですよね♪
by プランツマーケット (2009-08-31 20:42)
蒸されてぷるぷる♪
くずきりも涼しげですね~^^
by こぼぱん (2009-09-01 00:30)
和菓子にぱんにケーキに・・・
いつもながすご腕だなぁって感心させられてしまいます♪
夏の和菓子もいいですね!
by ぱんの日 (2009-09-01 16:30)
お茶屋さんこんばんは
冷えたお菓子に暑い緑茶が美味しいですね。
by luces (2009-09-03 00:13)
どり〜む♪さんこんばんは
暑い夏は見た目だけでも涼しく。
by luces (2009-09-03 00:14)
angie17さんこんばんは
手のかからないものも多いので大丈夫だと思いますよ。
by luces (2009-09-03 00:18)
とらさんこんばんは
作る楽しみが6割くらいです。
by luces (2009-09-03 00:21)
ami さんこんばんは
初めてくずきりを作ってみましたが、意外と簡単で
しかもつるつるプルプルで美味しかったですよ。
by luces (2009-09-03 00:23)
popiさんこんばんは
鍋で火を入れた葛をラップに敷いてアンコを乗せて包みます。
で、蒸し器で10分くらいです。
このテキストは重宝してます。まだまだ作っていないものがあるので、ひととおり試してみようかなと思います。
by luces (2009-09-03 00:28)
meiさんこんばんは
鍋で練って蒸して、かなり暑い作業です。
くずきりの方が少し楽ですね。
by luces (2009-09-03 00:32)
Inatimy さんこんばんは
季節感が和菓子の魅力ですね。
緑の葉っぱは家でワサワサ育っているミントです。この量だと消費しきれませんね。
by luces (2009-09-03 00:36)
こぼぱんさんこんばんは。
ぷるぷるで美味しかったです。
by luces (2009-09-03 00:38)
ぱんの日さんこんばんは
有り難うございます。
くずきりは簡単で見た目もいいので、チョコチョコ作りたいと思いました。
by luces (2009-09-03 00:42)