豆とアンコをかたづける [パン]
本年最初のパンは、昨年同様あんぱんでした。
あんこが残っているので片付けなければいけないんだよね。
黒豆を上に乗せてみました。
これでもまだ残っている。今年はアンコを作りすぎたみたい。
黒豆も残っています。
こちらは食パンになります。
黒豆はこれでだいぶ消化できました。あと一息。
そして、今年最初のお菓子はガレット・デ・ロワ。
自家用消費なのでフェーブは無し。でも切ってみると、
じゃーん。
あんこと黒豆入りなのでした。
今回は、卵を塗らずにオーブンに入れたり段取りが悪くてドタバタしてしまったので、
模様とか、ちょっとうーん、な感じ。でも美味しいので気にしない。
また再挑戦します。
あんこが残っているので片付けなければいけないんだよね。
黒豆を上に乗せてみました。
これでもまだ残っている。今年はアンコを作りすぎたみたい。
黒豆も残っています。
こちらは食パンになります。
黒豆はこれでだいぶ消化できました。あと一息。
そして、今年最初のお菓子はガレット・デ・ロワ。
自家用消費なのでフェーブは無し。でも切ってみると、
じゃーん。
あんこと黒豆入りなのでした。
今回は、卵を塗らずにオーブンに入れたり段取りが悪くてドタバタしてしまったので、
模様とか、ちょっとうーん、な感じ。でも美味しいので気にしない。
また再挑戦します。
残ったあんこと黒豆がこんなに美味しそうなパンやお菓子に
変身するなんて、素敵ですね~♡
パン教室で豆乳の入った生地に黒豆を入れて仕上げにきな粉を
かけたパンを作ったことがありますが、黒豆ってパンに
あいますよね(*^^)v
by chercher (2011-01-19 00:21)
私もあんこが余っています。
どらやきに使う予定です。
by oni (2011-01-19 00:27)
黒豆も小豆もだいすきなので
いつまでも 残っていてほしいなぁ~なんてね^^
それにしても おいしそうなパンにガレット・デ・ロワ♪
今年もlucesさんのお部屋で沢山の¨おいしい¨
に出逢えそうでうれしいです✿
by baby_pink (2011-01-19 06:17)
黒豆&餡の、ガレット・デ・ロワ!
新しいっ!
by angie17 (2011-01-19 11:45)
素晴らしい((*´U`)ノ
ほんと器用ですね♥尊敬してます~★
by 今造ROWINGTEAM (2011-01-19 14:04)
あんこも黒豆もガレットデロアに合いますね!とっても美味しそう。
ひとかけいただきたいです♪
by popi (2011-01-19 17:10)
あんこと黒豆づくし!!
私も大好きな素材です。
『和製ガレットデロワ』・・美味しければ良しです(^O^)。
by ami (2011-01-19 17:50)
黒豆がつぶれずにキレイに入っていますね!!私も作ってみましたが、見事につぶれてしまいました。
by ひろ (2011-01-19 22:29)
見事に課題クリアですね!
洋菓子に黒豆とあんこ、不思議に合いますよね。
あんぱんもいつもながら、おいしそう。
それにしても、どれだけあんこがあったのでしょう・・・(^_^;)
by しろのぽ (2011-01-20 16:41)
黒豆とパン、相性イイですよね。^^
ガレット・デ・ロワには、あんこと黒豆入りだなんて、ナイスアイデアです!
美味しそう♪
by プランツマーケット (2011-01-20 22:03)
あんこと黒豆が大好きなのでこれは堪りませんね。。。
黒豆パン食べたいです~!
by フェイリン (2011-01-21 12:04)
フェーヴって元はソラマメって意味だそうで、その点で、豆つながり♪
黒豆いっぱいで、どこ食べても王様ですね~。
by Inatimy (2011-01-21 17:14)
わーすごいな〜黒豆食パン超〜美味しそう!
by とる子 (2011-01-21 18:02)
そら豆がフェーブの最初だからお豆で正統派な♪
あ!そするとみんな女王様に(汗)
和風なガレットデロワもいいね♪
by ふゆん (2011-01-23 05:28)
豆パン、おいしいですよね~。
いただきたいです(^^)。
by mei (2011-01-24 13:23)
chercherさんこんにちは
パンやお菓子に入れると大量に消費できるので助かります。
黒豆はパンに合いますね。
by luces (2011-01-25 12:24)
oni さんこんにちは
どらやきも良いですね。
by luces (2011-01-25 12:26)
baby_pink さんこんにちは
いつもありがとうございます。
パンとお菓子に使って、やっと消化完了という感じです。
作りすぎかもしれません。
by luces (2011-01-25 12:31)
angie17さんこんにちは
アーモンドクリームと豆類は相性良いですね。
by luces (2011-01-25 12:33)
今造ROWINGTEAM さんこんにちは
ありがとうございます。とんでもないです。
by luces (2011-01-25 12:38)
popi さんこんにちは
以外に和風な素材が合うなーと思いました。
次回は見た目も重視で作りたいと思います。
by luces (2011-01-25 12:41)
amiさんこんにちは
今年の黒豆は美味しく出来たので、パンに入れても美味しいです。
ガレット・デ・ロワは再挑戦です。
by luces (2011-01-25 12:45)
ひろさんこんにちは
つぶれてしまいましたか、残念ですね
でも、つぶれても美味しさには変わりないでしょう。
by luces (2011-01-25 12:49)
しろのぽ さんこんにちは
いつも豆300gで作るあんこを500gで作っています。
今年はお汁粉とか作らなかったので、大量に余ってしまいました。
食べきれる量を考えて作らないとです。
by luces (2011-01-25 12:53)
プランツマーケット さんこんにちは
ありがとうございます。黒豆はパンだけでなく、パイとも相性良かったです。
by luces (2011-01-25 12:56)
フェイリン さんこんにちは
久しぶりに食パンを焼いたのですが、うまく出来ました。
多少焼きすぎ感はありますが。
by luces (2011-01-25 12:58)
Inatimyさんこんにちは
みんな王様になれますね。
by luces (2011-01-25 13:05)
とる子さんこんにちは
ありがとうございます。
残った黒豆も美味しく食べることが出来ました。
by luces (2011-01-25 13:10)
ふゆん さんこんにちは
変化球に見えて意外に王道だったんですね。
by luces (2011-01-25 13:12)
mei さんこんにちは
黒豆に限らず豆パンは好きです。
甘納豆入りも美味しいですね。
by luces (2011-01-25 13:34)