金柑ピールとか [ジャム]
正月に実家に帰ったら、金柑が豊作。
今年は実が多いそう。それではと、1キロ程もらって帰りました。
甘露煮とハチミツ漬けはおせちで作ってしまったので
半分はマーマレードにしました
金柑は苦みが少ないのでジャムにしても食べやすいと思います。
残りは、皮を砂糖で煮詰めて干します。
1週間ほど放置しておけば、金柑ピールの出来上がり。
透明でとてもキレイです。何に使うかは、まだ考えてません キリッ)
年末に買った柚子も残っていたので、少量ですがジャムにしてしまいます。
1瓶分できました。ついでに柚子味噌も作ってみました。
これはご飯に乗っけて食べたいと思います。
今年は実が多いそう。それではと、1キロ程もらって帰りました。
甘露煮とハチミツ漬けはおせちで作ってしまったので
半分はマーマレードにしました
金柑は苦みが少ないのでジャムにしても食べやすいと思います。
残りは、皮を砂糖で煮詰めて干します。
1週間ほど放置しておけば、金柑ピールの出来上がり。
透明でとてもキレイです。何に使うかは、まだ考えてません キリッ)
年末に買った柚子も残っていたので、少量ですがジャムにしてしまいます。
1瓶分できました。ついでに柚子味噌も作ってみました。
これはご飯に乗っけて食べたいと思います。
金柑よく生のまま食べていました☆
あの独特の風味が大好きです^^
金柑ピールおいしそうですねぇ~
いままで見た事も食べたこともないです。
とっても興味津々です^^柚子味噌も♡
by baby_pink (2011-01-22 06:21)
金柑ピール!すごいですね。我が家にはっさくが残っているのですが、ジャムはあまり食べないのでピールにしてみようかな。はっさくでもできると思います?
by まろまろまね (2011-01-22 14:45)
金柑ピール!すごいですね。我が家にはっさくが残っているのですが、ジャムはあまり食べないのでピールにしてみようかな。ワインのおつまみに良さそう。はっさくでもできると思います?
by まろまろまね (2011-01-22 14:45)
キリッ、て(笑)
でも、まずは保存しといて考えよう、ですよね。
金柑がこんなにあるなんて贅沢~。
たっぷり焼き込んだお菓子なんておいしそう。
チョコにも合いそうですね。
by しろのぽ (2011-01-22 18:31)
マーマレードもピールもキラキラしていてとてもキレイですね。
我が家そばの農協直売所を覗きに行ってみようかしら。
by お散歩パンダ (2011-01-22 21:44)
きんかん、大好きです!
親戚からよくもらうので、そのまま食べていますが。
マーマレードや金柑ピールも美味しそう(*^。^*)
金柑ピールはより濃厚に金柑の味と香りを楽しめそうですね!
by ともやん (2011-01-22 22:01)
金柑1kgの量もスゴイですね。
それを着々と美味しいものに変えていくlucesさん、すばらしいなぁ。
金柑ピールはダークチョコつけたものにしても美味しそうですよね。
柚子味噌ごはん、食べたいわぁ。
by Inatimy (2011-01-23 00:09)
あー♥
はちみつ煮もいいね♪
金柑でピールもすてき
↑Inatimyさんのチョコつけるアイデアもいいな♪
by ふゆん (2011-01-23 05:25)
金柑は特別な色つやですし
なんだか運気が上がりそうな
ゴールド感ですね♪
どんなお菓子やパンになるか楽しみです!
by ナッツ (2011-01-23 16:19)
金柑ピールの艶、とても綺麗です。
ジャムもきっと 美味しいですね。(^_^)v
by ami (2011-01-23 18:16)
風邪を引いているとこういうものが非常に恋しかったです。
韓国系のお店で柚子茶を買ってきました。
by めぎ (2011-01-23 18:31)
金柑マーマレード美味しそうですね。
柑橘それぞれの美味しさってあると思うのですが
金柑は食べた事がないので、とっても気になります♪
by ゆったん (2011-01-24 08:52)
金柑の皮をピールに!
なんて細かい作業でしょう♪
by mei (2011-01-24 13:18)
美味しそう&手間かけますね~。
by ぴーすけ君 (2011-01-24 14:34)
飴みたいです。
つい舐めちゃうかも。
風邪をひいた時の喉に良さそうです。
by 響 (2011-01-24 19:57)
金柑ジャムに金柑ピール、なんて美味しそうなのでしょう♡
金柑ピールがこれからお菓子やパンに変身するのでしょうか?
想像しただけでワクワクしちゃいます(^^♪
by chercher (2011-01-24 22:12)
baby_pink さんこんばんは
生がやはり美味しいですね。
沢山貰ったので、保存優先にしました。
by luces (2011-01-28 20:17)
まろまろまね さんこんにちは
はっさくのピールもおいしいと思います。
by luces (2011-01-28 20:19)
しろのぽ さんこんばんは
とりあえずパンに入れてみようかと思います。
あとはちょこをつけてみようかな。
by luces (2011-01-28 20:27)
お散歩パンダ さんこんにちは
透き通ってつやもあってきれいですよ。
by luces (2011-01-28 20:29)
ともやん さんこんにちは
我が家では生だと種があるのでめんどくさいと言われます。
by luces (2011-01-28 20:31)
Inatimyさんこんにちは
ゆずミソはほっとしますね。
ちびちび味わっています。
by luces (2011-01-28 20:33)
ふゆんさんこんばんは
はちみつ漬けは年末に作って、楽しみました。
漬けたはちみつをお湯に溶いてのんでも美味しかったです。
by luces (2011-01-28 20:35)
ナッツ さんこんばんは
金運アップしそうな色ですね。
by luces (2011-01-28 20:36)
amiさんこんばんは
ありがとうございます。
金柑のジャムも美味しかったです。ゆずはこれからです。
by luces (2011-01-28 20:37)
めぎさんこんばんは
ゆず茶とか生姜茶とか恋しい季節ですね。
by luces (2011-01-28 20:38)
ゆったん さんこんばんは
金柑は丸ごと食べられます。皮に甘みがあって美味しいですよ。
by luces (2011-01-28 20:39)
mei さんこんばんは
皮が薄いので、味が浸みこみやすいと思います。
ピール作りって手間がかかりますね。
by luces (2011-01-28 20:40)
ぴーすけ君さんこんばんは
皮をくりぬいたり、砂糖で煮たり、干したりと結構手間は掛かります。
出来上がりはつやがあって、美味しいです。
by luces (2011-01-28 20:42)
響さんこんばんは
そのまま食べても美味しいですよ。
金運にも期待です。
by luces (2011-01-28 20:43)
chercher さんこんばんは
ちょっとづつつまんでますが、何も作らないうちに無くならない様に
気をつけなくては。
by luces (2011-01-28 20:44)