イングリッシュマフィンとバターロール [パン]
イングリッシュマフィンの集合写真から。
45gの分割だと丁度角が丸くなっていい感じです。
これ以下だと冷めたらへこんでしまいそう。
イングリッシュマフィンは好評なので、お弁当用に定期的に作るようになりました。
今回は沢山焼いたので、冷凍して暫く使えそうです。
その前に味見を。
リンゴジャムで。
バターロールも作りました。
相変わらずへたくそな成型ですが。
ふんわりと弾力があって良い感じには焼けています。
一度集中的に練習する必要ありです。
45gの分割だと丁度角が丸くなっていい感じです。
これ以下だと冷めたらへこんでしまいそう。
イングリッシュマフィンは好評なので、お弁当用に定期的に作るようになりました。
今回は沢山焼いたので、冷凍して暫く使えそうです。
その前に味見を。
リンゴジャムで。
バターロールも作りました。
相変わらずへたくそな成型ですが。
ふんわりと弾力があって良い感じには焼けています。
一度集中的に練習する必要ありです。
きれいロールぱんだわぁ~♪
憧れる~このくるくる。
by ぴーすけ君 (2011-01-29 06:39)
リンゴジャムのピンクが宝石みたい。
イングリッシュマフィンの集合写真も、
バターロールの集合写真も、私、好きですよ♪
by Inatimy (2011-01-29 07:03)
沢山焼かれましたね。
もっと沢山成型したいと思っても
消費を考えると作れず・・・ですね。
とても美味しそうです。
by ami (2011-01-29 10:29)
ヘッダー写真、変わりましたね。
夕焼け? 朝焼けかな?
by angie17 (2011-01-29 11:54)
イングリッシュマフィン大好きです。
いつか自分で焼いてみたい憧れのパン♪
バターロールもツヤツヤでどちらも美味しそう~。
by お散歩パンダ (2011-01-29 21:40)
パンがたくさん並んでいるのって、どうしてこうかわいらしいんでしょう。
マフィンのほんわかした香り、バターロールの香ばしさが伝わってくるようです。
ハムとチーズとレタス、なんて基本の組み合わせでサンドにして、ぱくぱく食べたいなー。
by しろのぽ (2011-01-30 01:11)
どれも素晴らしい出来栄え!
弟子入りしたいです。
そして、定年退職後に退職金でお店を建てて・・・
また妄想しています 笑
by oni (2011-01-30 22:42)
同じものを同じように作るだけでも大変なのに
見事に大量生産できてるようですね。
パフィンって何かを挟んだ市販品しか食べたことがないので
ジャムなどすきなものを挟んで食べるのは
自作の特権ですね。
by 響 (2011-01-31 04:14)
マフィン、角のふんわり丸い感じがいいですね!とっても美味しそうです♪
by popi (2011-01-31 11:01)
コーングリッツの香ばしい香りと
食感がそそりますよね!
私も焼きたくなってきました♪
by ぱんの日 (2011-01-31 14:45)
イングリッシュマフィン美味しそう…じゅるり。
おかずにも合うので便利ですよね~!
by フェイリン (2011-01-31 15:11)
マフィンお店で売ってるものみた~い。
バターたっぷりつけて、トーストして頂きたいです^^
何でも手をかけ愛情込めて作られたものは
心にも身体にもやさしいですね^^
by baby_pink (2011-02-01 07:06)
ぴーすけ君さんこんにちは
外も中もくるくるなんですねー。
by luces (2011-02-01 08:46)
Inatimy さんこんにちは
バターロールは形のばらつきが多いので
集合写真にはちょっと恥ずかしいです。
by luces (2011-02-01 08:48)
ami さんこんにちは
そうなんです。食べられる量は限られているし、同じものばかりだと
飽きてしまうので難しいところです。
by luces (2011-02-01 08:50)
angie17 さんこんにちは
今年の初日の出です。
もう2月なので替えなくては。
by luces (2011-02-01 08:51)
お散歩パンダ さんこんにちは
イングリッシュマフィンは美味しいですね。
型は手作りでも大丈夫なので、お試しください。
by luces (2011-02-01 08:55)
しろのぽ さんこんにちは
パンの集合写真てかわいいですよね。ポスターとか、ポストカードとか
つい目が行きます。
レタス山盛りのハムサンドでいただきました。
by luces (2011-02-01 09:00)
oni さんこんにちは
こちらが弟子入りしなければいけないレベルですが
同じような妄想をしています。
by luces (2011-02-01 09:01)
響さんこんにちは
形が不ぞろいなところが手作りらしいです。
イングリッシュマフィンはパスコ超熟が結構美味しいです。
by luces (2011-02-01 09:13)
popi さんこんにちは
イングリッシュマフィンは醗酵のタイミングを測るのが難しいです。
今回は角の丸いきれいな形に出来上がりました。
by luces (2011-02-01 10:00)
ぱんの日こんにちは
手作りの野菜をたっぷりはさんだマフィンは美味しそうです。
by luces (2011-02-01 10:01)
フェイリン さんこんにちは
味がシンプルなので、なんにでも合いますね。
by luces (2011-02-01 10:02)
baby_pink さんこんにちは
カリカリにトーストして食べるのも美味しいですね。
by luces (2011-02-01 10:55)
イングリッシュマフィンのサンドイッチを想像したらおなかが空いてきました。
lucesさんのバターロール、昔母が焼いてくれたバターロールと似ていて、
いろんなことを思い出してしまいました。
by のん (2011-02-07 00:33)