夕飯のおかず。 [夜飯]
夕飯のおかず写真が残っていたので並べてみます。
いつのご飯だったか、あまり覚えておりません。
レンコンに挽肉を乗せて焼いたのを、ゴボウとサツマイモと甘辛く煮たの。
サトイモに粉をつけて揚げたのにアオノリを振ったの。
ギョウザ。ヒダをつけずに閉じて丸めました。
ダンチューに乗っていた写真のまねですが、簡単で見た目も変わって面白い。
残った餡は海苔と大葉で巻いてみました。
ブリ大根。ちゃんとテキストを見て作りました。
つやつやで、味も染みてて美味しかった。
根菜と白菜をホワイトクリームで煮たの。
そう言えばあまりクリームシチューって食べません。牛乳で作るさらっとしたのが
多いです。多分奥さんの好みです。
葉っぱと茸の酢の物。ゆでて保存してあったのを使用、何の葉っぱかは不明。
湯豆腐にシメジと柚子味噌を乗せたの。
柚子味噌、美味しくいただいております。簡単で香りも良いです。
ついでにお昼ご飯も。
おかかのおにぎりに中華風なもやしとエビの炒め物。
学校が何時に終わるか分からないときに作ったやつだ。
11月頃に作ったのをずっと忘れてました。
改めて見ると和食な物が多いです。わが家は牛肉を食べない事をあらためて実感。
いつのご飯だったか、あまり覚えておりません。
レンコンに挽肉を乗せて焼いたのを、ゴボウとサツマイモと甘辛く煮たの。
サトイモに粉をつけて揚げたのにアオノリを振ったの。
ギョウザ。ヒダをつけずに閉じて丸めました。
ダンチューに乗っていた写真のまねですが、簡単で見た目も変わって面白い。
残った餡は海苔と大葉で巻いてみました。
ブリ大根。ちゃんとテキストを見て作りました。
つやつやで、味も染みてて美味しかった。
根菜と白菜をホワイトクリームで煮たの。
そう言えばあまりクリームシチューって食べません。牛乳で作るさらっとしたのが
多いです。多分奥さんの好みです。
葉っぱと茸の酢の物。ゆでて保存してあったのを使用、何の葉っぱかは不明。
湯豆腐にシメジと柚子味噌を乗せたの。
柚子味噌、美味しくいただいております。簡単で香りも良いです。
ついでにお昼ご飯も。
おかかのおにぎりに中華風なもやしとエビの炒め物。
学校が何時に終わるか分からないときに作ったやつだ。
11月頃に作ったのをずっと忘れてました。
改めて見ると和食な物が多いです。わが家は牛肉を食べない事をあらためて実感。
柚子味噌、香りが良いよねぇ~♪
by ぴーすけ君 (2011-01-22 12:37)
母がつくった里芋が沢山余っているのですが・・
lucesさんの、粉をふって揚げて青のりをかけたもの。
すごくおいしそう。。今度真似っこさせていただきます✿
丸くまるめた餃子もおいしそう!!dancyu愛読されているのですね^^
by baby_pink (2011-01-26 06:34)
どれもヘルシーで美味しそう!大葉と海苔のアイディア、いいですね!私も今度残りが出たらやってみます!
by popi (2011-01-26 20:22)
この餃子の閉じ方いいですね!
私も今度やってみます♪
by フェイリン (2011-01-26 22:30)
朝ごはん食べる前に来ちゃった^^;
お腹が鳴ったのでまた来ますぅ(笑’
by Booちゃん (2011-01-27 07:59)
レンコンのはさみ揚げは大好きなんですが、揚げ物が
ちょっと面倒で・・・汗
でものせて、焼いて他の野菜と炊くのっていいですね。
これはぜひ真似させてもらいます♪
by ゆったん (2011-01-28 11:03)
ご無沙汰してしまい・・・すみません!
こちらに伺うとおいしいものばかりで♪
お写真に釘付けになりますよ。
お野菜いっぱいキノコもいっぱいで
幸せな食卓ですね。
前記事からもぱんを拝見し、お腹が
なりますよ!!
またお邪魔しますね♪
by ぱんの日 (2011-01-28 11:43)
どれもこれも美味しそう〜♪
lucesさんは料理上手なんですね〜!
我が家に夕飯作りにきてください。。(懇願)
by はんちゃん (2011-01-28 15:46)
みんな美味しそうなお料理ばかり。
彩りも良く、野菜もたっぷりで、羨ましいおかずです。
きちんと「ひと手間」かけているのが良く分かります。
by プランツマーケット (2011-01-28 16:50)
ぴーすけ君さんこんばんは
ご飯に乗せたり、野菜をつけたり。たまりませんね。
by luces (2011-01-28 20:45)
baby_pink さんこんばんは
サトイモは下茹でしてから粉をつけています。
ダンチューは本屋で立ち読みが専門です。
ダンチューに乗っているような凝った料理は、もっぱら見て楽しむ
ばかりです。
by luces (2011-01-28 20:47)
popi さんこんばんは
海苔と大葉の香りがとてもいいです。味のアクセントにもなりますね。
by luces (2011-01-28 20:48)
フェイリン さんこんばんは
この閉じ方で水餃子もいいですね。
by luces (2011-01-28 20:49)
Booちゃん さんこんばんは
お待ちしてマース。
by luces (2011-01-28 20:50)
ゆったん さんこんばんは
揚げ物って結構大変ですよね。
乗せて焼くだけなら簡単だと思います。
by luces (2011-01-28 20:51)
ぱんの日さんこんばんは
うちの奥さんも野菜はいっぱい買うようにしています。
ぱんの日さんのように作れると良いのですが。
by luces (2011-01-28 20:52)
はんちゃん さんこんばんは
僕ははんちゃんさんにパン作りを教わりたいです。
by luces (2011-01-28 20:53)
プランツマーケット さんこんばんは
ありがとうございます。
見た目はいまいちかもしれませんが、頑張って作っています。
by luces (2011-01-28 20:54)