ドイツぱん祭り [パン]
時々すごく食べたくなるラウゲンのパン。
今回はお弁当でふんわりした所が食べられるよう、キタノカオリで
つくってみました。
生地が少し柔らかめなので、クープはナイフではなくハサミで入れています。
スパッと切れて、きれいな仕上がりになりました。
焼上がりはとても柔らかー。
もうひとつ、クープをぐっと開かせてチーズをトッピング。
ドイツパンつながりという事で
ヴァイツエンミッシュブロートも一緒につくりました。
ライ麦種はまだまだ元気です。
お昼は、ミッシュブロートで
サンドイッチならオープンサンドが美味しいだろう、ということで
こんな感じにしてみました。
オリーブを刻んでいれたタマゴサンドに、キュウリを刻んだツナサンド。
上に乗っている赤と黄色のミニトマトは、この夏初収穫。
イタリア品種のミニトマトだそうです。名前は忘れた。
まあ、買ったトマトの方が甘いけれど、穫れたてはフレッシュで美味しいです。
今回はお弁当でふんわりした所が食べられるよう、キタノカオリで
つくってみました。
生地が少し柔らかめなので、クープはナイフではなくハサミで入れています。
スパッと切れて、きれいな仕上がりになりました。
焼上がりはとても柔らかー。
もうひとつ、クープをぐっと開かせてチーズをトッピング。
ドイツパンつながりという事で
ヴァイツエンミッシュブロートも一緒につくりました。
ライ麦種はまだまだ元気です。
お昼は、ミッシュブロートで
サンドイッチならオープンサンドが美味しいだろう、ということで
こんな感じにしてみました。
オリーブを刻んでいれたタマゴサンドに、キュウリを刻んだツナサンド。
上に乗っている赤と黄色のミニトマトは、この夏初収穫。
イタリア品種のミニトマトだそうです。名前は忘れた。
まあ、買ったトマトの方が甘いけれど、穫れたてはフレッシュで美味しいです。
とても美味しそうですね。
by YUKIE_CHEF (2011-08-03 08:59)
サンドイッチ、美味しそう!
自宅での、採れたてトマトは良いですよね。
私もそう思います~。
by angie17 (2011-08-03 10:57)
ドイツパン祭り、食べるの参加したいです♫
トマトも自家製で最高ですね
by popi (2011-08-03 13:18)
ラウゲンのパン、見た目よりとても柔らかそうですね。
ドイツパン祭り~~食べに行きたいですー。
by ami (2011-08-03 20:15)
今の地ではライ麦パンはあっても、ラウゲンのパンは売ってないので、
luces さんの美味しそうな出来を見て、ますます食べたくなってきました♪
表面の茶色のところと塩の結晶がいいんですよね~。
ミニトマト、キレイな色合い。 黄色いのもあるんだ。
by Inatimy (2011-08-04 06:01)
採れたてのフレッシュトマト
愛情がたっぷり込められていて
大事に食べたくなりますよね^^
パンもきれいな切れ目にうっとりです♪
いつもながら、美味しそうなパンに
お腹が鳴ってしまいまs^^
by baby_pink (2011-08-05 07:33)
YUKIE_CHEF さんこんにちは
ありがとうございます。ラウゲンベックは通常フランスパン粉で作るのですが
粉を変えるとずいぶん食感も変わります。
by luces (2011-08-05 11:15)
angie17 さんこんにちは
タマゴサンドはオリーブがアクセントになって美味しかったです。
ゴーヤも収穫できるようになりました。
by luces (2011-08-05 11:18)
popi さんこんにちは
地味なお祭りやってます。
トマトは植えっぱなしで、あまり手間を掛けてあげていないので
美味しいっというほどではありませんが、ちょっと外に出て野菜が
収穫できるのは嬉しいです。
by luces (2011-08-05 11:24)
ami さんこんにちは
見た目はあまり変わりませんが、粉が違うので食感がかなり変わります。
生地をゆるくしすぎると、ラウゲン液に漬けてクープを入れる作業が
大変になるので、難しいところです。
by luces (2011-08-05 11:28)
Inatimy さんこんにちは
パリでは売っていませんか。なんだか分かるような気もします。
黄色いミニトマトのほうが甘みが強かったです。
by luces (2011-08-05 11:29)
baby_pink さんこんにちは
脇芽欠きをするくらいであまり手をかけていないので
収穫量はいまいちでした。
でも採れたては美味しいです。
by luces (2011-08-05 11:34)
あ~、どれも本当に美味しそう★
手作りのパンに、自分で育てたお野菜、最高ですね!!
オープンサンド、色合いも美しいです(*^。^*)
by ともやん (2011-08-05 22:14)
ふっくらの上にあの焼かれたチーズは
見ただけでたまりません!
by 響 (2011-08-06 11:50)
ともやんさんこんにちは
ありがとうございます。
自分で作った贔屓目もありますが、美味しかったです。
オープンサンドのタマゴが美味しかった。
by luces (2011-08-10 15:41)
響さんこんにちは
ラウゲンの香ばしさとチーズがまた、良く合うんですよ。
お店で見かけたら是非買ってみてください。
by luces (2011-08-10 15:45)