SSブログ

アップルパイ ・カルヴァドス [お菓子]

紅玉でアップルパイを作りました。

DSCF2608.jpg


今回のアップルパイはいつもと少し違います。
それは・・・・


DSCF2607.jpg

カルヴァドスを使っています。
早速飲んでますが(笑)
グラスを手のひらで暖めると、ほんのりりんごの香り。


DSCF2593.jpg

カルヴァドスを入れたりんごのフィリングをたっぷりしいて、オーブンで焼きます。
ブランデーの良い香りが漂います。


出来上がりはこちら。

DSCF2616.jpg

少し大人なアップルパイの出来上がりです。


残ったりんごは瓶につめて保管。

DSCF2603.jpg


りんごのパンとか美味しいかも。
さて作るのが早いか、食べちゃうのが早いか。楽しみです。

nice!(54)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 54

コメント 15

niki

大人のおやつですね~( ´艸`)
by niki (2011-11-22 15:16) 

ayafk

子供のころは中からどばーっとリンゴが出てきちゃう感じが苦手でした。
フルーツに火が通ってるって言うのも。
でも今は好きです♪

by ayafk (2011-11-22 16:02) 

しろのぽ

アップルパイは好きだけど、たまに甘ったる~いのもあるんですよね(^^;
大人の香りのアップルパイ、想像するとこれまたうっとりです。
中のりんごはごろっと大きいのが好き!
by しろのぽ (2011-11-23 00:07) 

ami

こだわりの極みですねぇー。
パイもお酒も美味しそうですわー。
by ami (2011-11-23 09:33) 

まろまろまね

大人なアッフルパイですね~カルヴァトスと合わせていただきたいです(笑)リンゴのパン絶対美味しいです!実はさっき、紅茶が練り込んであるパン生地に刻んだリンゴが入ってるパンを買って食べましたが、めちゃめちゃ美味しかったです!!紅茶とアッフルパイも鉄板の組み合わせですね♪
by まろまろまね (2011-11-23 16:09) 

Inatimy

紅玉だと色がいいですね~♪
残った林檎は、チキンステーキや、豚のステーキにも合いそう。 
おとなのアップルパイ、2切れは軽く入りそう~。
by Inatimy (2011-11-23 17:53) 

ナッツ

お酒の利いたデザートって好きです!
熱々はとても良い香りがしそうで
うっとりしてしまいそうです♪
by ナッツ (2011-11-25 08:20) 

luces

niki さんこんにちは
カルヴァドスが入ると香りも味も深くなるような気がします。

by luces (2011-11-25 13:39) 

luces

ayafk さんこんにちは
小さい頃は焼リンゴとかあまり得意ではありませんでした。
アップルパイはパイ生地のおいしさも加わっているのだと思います。
by luces (2011-11-25 14:01) 

luces

しろのぽ さんこんにちは
カルヴァドスはあまり飲む機会がありませんが、いい香りです。
是非お試しください。
by luces (2011-11-25 14:02) 

luces

ami さんこんにちは
カルヴァドスが飲みたかっただけだったりして。
紅茶に入れてもおいしいと思います。

by luces (2011-11-25 14:12) 

luces

まろまろまね さんこんにちは
おー。アップルパイとカルヴァドスをデザートにいただくのは大人ですね。
やってみればよかった。
by luces (2011-11-25 14:15) 

luces

Inatimy さんこんにちは
きび砂糖を使っているのですこし茶色みがかった色になりました。
これはこれで良い色です。
お肉にあわせてもおいしそうですね。


by luces (2011-11-25 14:28) 

luces

ナッツさんこんにちは
子供が食べるので、お酒を効かせすぎるのは控えていますが
香りが深く、一味違う仕上がりになりますね。
by luces (2011-11-25 14:32) 

popi

わ〜〜!これは大人なアップルパイ!おいしいアイスクリームと一緒にいただきたいです
by popi (2011-11-30 09:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。