アップルパイ ・カルヴァドス [お菓子]
紅玉でアップルパイを作りました。
今回のアップルパイはいつもと少し違います。
それは・・・・
カルヴァドスを使っています。
早速飲んでますが(笑)
グラスを手のひらで暖めると、ほんのりりんごの香り。
カルヴァドスを入れたりんごのフィリングをたっぷりしいて、オーブンで焼きます。
ブランデーの良い香りが漂います。
出来上がりはこちら。
少し大人なアップルパイの出来上がりです。
残ったりんごは瓶につめて保管。
りんごのパンとか美味しいかも。
さて作るのが早いか、食べちゃうのが早いか。楽しみです。
今回のアップルパイはいつもと少し違います。
それは・・・・
カルヴァドスを使っています。
早速飲んでますが(笑)
グラスを手のひらで暖めると、ほんのりりんごの香り。
カルヴァドスを入れたりんごのフィリングをたっぷりしいて、オーブンで焼きます。
ブランデーの良い香りが漂います。
出来上がりはこちら。
少し大人なアップルパイの出来上がりです。
残ったりんごは瓶につめて保管。
りんごのパンとか美味しいかも。
さて作るのが早いか、食べちゃうのが早いか。楽しみです。
大人のおやつですね~( ´艸`)
by niki (2011-11-22 15:16)
子供のころは中からどばーっとリンゴが出てきちゃう感じが苦手でした。
フルーツに火が通ってるって言うのも。
でも今は好きです♪
by ayafk (2011-11-22 16:02)
アップルパイは好きだけど、たまに甘ったる~いのもあるんですよね(^^;
大人の香りのアップルパイ、想像するとこれまたうっとりです。
中のりんごはごろっと大きいのが好き!
by しろのぽ (2011-11-23 00:07)
こだわりの極みですねぇー。
パイもお酒も美味しそうですわー。
by ami (2011-11-23 09:33)
大人なアッフルパイですね~カルヴァトスと合わせていただきたいです(笑)リンゴのパン絶対美味しいです!実はさっき、紅茶が練り込んであるパン生地に刻んだリンゴが入ってるパンを買って食べましたが、めちゃめちゃ美味しかったです!!紅茶とアッフルパイも鉄板の組み合わせですね♪
by まろまろまね (2011-11-23 16:09)
紅玉だと色がいいですね~♪
残った林檎は、チキンステーキや、豚のステーキにも合いそう。
おとなのアップルパイ、2切れは軽く入りそう~。
by Inatimy (2011-11-23 17:53)
お酒の利いたデザートって好きです!
熱々はとても良い香りがしそうで
うっとりしてしまいそうです♪
by ナッツ (2011-11-25 08:20)
niki さんこんにちは
カルヴァドスが入ると香りも味も深くなるような気がします。
by luces (2011-11-25 13:39)
ayafk さんこんにちは
小さい頃は焼リンゴとかあまり得意ではありませんでした。
アップルパイはパイ生地のおいしさも加わっているのだと思います。
by luces (2011-11-25 14:01)
しろのぽ さんこんにちは
カルヴァドスはあまり飲む機会がありませんが、いい香りです。
是非お試しください。
by luces (2011-11-25 14:02)
ami さんこんにちは
カルヴァドスが飲みたかっただけだったりして。
紅茶に入れてもおいしいと思います。
by luces (2011-11-25 14:12)
まろまろまね さんこんにちは
おー。アップルパイとカルヴァドスをデザートにいただくのは大人ですね。
やってみればよかった。
by luces (2011-11-25 14:15)
Inatimy さんこんにちは
きび砂糖を使っているのですこし茶色みがかった色になりました。
これはこれで良い色です。
お肉にあわせてもおいしそうですね。
by luces (2011-11-25 14:28)
ナッツさんこんにちは
子供が食べるので、お酒を効かせすぎるのは控えていますが
香りが深く、一味違う仕上がりになりますね。
by luces (2011-11-25 14:32)
わ〜〜!これは大人なアップルパイ!おいしいアイスクリームと一緒にいただきたいです
by popi (2011-11-30 09:09)