11月から12月のお昼ご飯 [昼飯]
なんだか随分前のような気もしますが。
11月から12月にかけては結構ご飯を作る機会があり、
中にはとてもお見せ出来ないようなものも沢山あって、見るに耐えられるものだけご紹介します。
いきなりラーメンです(笑)
塩ラーメンにネギとかニラとか野菜を入れて、上に揚げたごぼうを乗せました。
ピーラーで削ったごぼうに小麦粉をまぶして、
少し多めに油を引いたフライパンでチャカチャカするだけ。
お肉類は入っていませんが、食べ応えあります。
鶏肉とサトイモとほうれん草のグラタンです。
大き目のタルト皿で焼いて取り分けました。味付けはホワイトソース。
白菜と柿のサラダを付けてみました。
鶏のササミのサラダです。サラダというか、メインのおかずです。
ササミは細かく割いて野菜と合わせて、すりゴマとマヨネーズで和えました。
ダイコンのステーキ
ケンタロウのレシピを見て作りました。
わがやではケンタロウさんのレシピは味が強すぎると評判ですが、このくらいなら大丈夫。
キクラゲときゅうりの酢の物
キクラゲは生のもの。最近見かけるようになりました。水で戻す手間が要らず。プリプリでおいしいです。
最後は鶏団子のスープ。
鶏団子は市販の冷凍物。野菜と一緒に煮込んだだけですが
とても温まります。
改めてみると、使っているお肉は鶏肉ばかり(笑)
とっても経済的な家庭です。
11月から12月にかけては結構ご飯を作る機会があり、
中にはとてもお見せ出来ないようなものも沢山あって、見るに耐えられるものだけご紹介します。
いきなりラーメンです(笑)
塩ラーメンにネギとかニラとか野菜を入れて、上に揚げたごぼうを乗せました。
ピーラーで削ったごぼうに小麦粉をまぶして、
少し多めに油を引いたフライパンでチャカチャカするだけ。
お肉類は入っていませんが、食べ応えあります。
鶏肉とサトイモとほうれん草のグラタンです。
大き目のタルト皿で焼いて取り分けました。味付けはホワイトソース。
白菜と柿のサラダを付けてみました。
鶏のササミのサラダです。サラダというか、メインのおかずです。
ササミは細かく割いて野菜と合わせて、すりゴマとマヨネーズで和えました。
ダイコンのステーキ
ケンタロウのレシピを見て作りました。
わがやではケンタロウさんのレシピは味が強すぎると評判ですが、このくらいなら大丈夫。
キクラゲときゅうりの酢の物
キクラゲは生のもの。最近見かけるようになりました。水で戻す手間が要らず。プリプリでおいしいです。
最後は鶏団子のスープ。
鶏団子は市販の冷凍物。野菜と一緒に煮込んだだけですが
とても温まります。
改めてみると、使っているお肉は鶏肉ばかり(笑)
とっても経済的な家庭です。
大根のステーキ!我が家もよく作ります。ヘルシーおいしいですよね。柿もフルーツとしてではなくサラダで大活躍でした。lucesさんと一緒でかなり嬉しかったです♪
by まろまろまね (2012-01-13 18:17)
揚げたごぼうですかぁ~私もやってみよう♪
by ぴーすけ君 (2012-01-13 20:03)
鶏肉と里芋とほうれん草のグラタン食べてみたいです^^
どれも優しい味に間違いないですね♪
by baby_pink (2012-01-13 20:21)
お料理のバリエーションが豊富ですね~。
白菜と柿の組み合わせが、いいなぁ。 食べてみたい♪
我が家も鶏肉が一番多いかも・・・しかも骨のついた部分・・・。
by Inatimy (2012-01-13 20:39)
美味しそう!!
本当にお料理上手なんですね。
私は最近は実家の父の面倒を見る事が多くて食材を届けてもらう宅配を利用してしまってから、とんと自発的なお料理をしなくなってしまいました。
ちょっと反省です(^^ゞ
大根のステーキ良かったら作り方を教えて頂けますか?
体に良さそうなお料理ですね。
by moira-_- (2012-01-13 23:31)
lucessさんの作るものは、いつもバランスが良くていいですね。揚げたごぼうをトッピング!ひとてまですが香り良くてとっても美味しそう!
by popi (2012-01-14 10:22)
luces さんのお料理はどれも美味しそうなものばかりですよ。
今パンがやきあがりますが・・・・お腹が空いてきました(>_<)
by ami (2012-01-14 10:57)
鶏肉は、体を暖める食材ですもの、
冬にはピッタリね~!
by angie17 (2012-01-14 12:40)
Lucesさん本当に全部美味しそう過ぎます!
ラーメン食べたい笑。白菜と柿のサラダとかもう凄過ぎます
とっても参考になります!
by とる子 (2012-01-14 12:40)
お野菜たっぷり、体によさそうなお料理ですね♡
白菜と柿のサラダ、彩りもきれいですね~♪
by chercher (2012-01-15 11:40)
まろまろまね さんこんにちは
グルメで料理上手なまろまろまねさんと一緒なのは
嬉しいです。
by luces (2012-01-16 16:08)
ぴーすけ君さんこんにちは
パリパリでおいしいですよー。
by luces (2012-01-16 16:09)
baby_pink さんこんにちは
サトイモは意外と洋風の料理に合います。
ねっとりしておいしいです。
by luces (2012-01-16 16:11)
美味しそうなお料理がたくさん!!
特に大根が美味しそうです。
大根は今美味しいですしね。
by ともやん (2012-01-16 16:19)
Inatimyさんこんにちは
骨付きといえば手羽とくらいですね。
白菜のサラダはシャキッとした食感とほんのり甘さが優しい味です。
by luces (2012-01-16 16:36)
moira-_- さんこんにちは
お父様のお世話をしながら、家の事もこなされるのは大変なことですね。
便利なものは利用されるのが良いと思います。
大根のステーキは皮を剥いて1センチくらいの輪切りにした大根を
バターで焼いてしょうゆで味付けするだけです。
フライパンにフタをしたほうが火の通りが良いと思います。
by luces (2012-01-16 17:25)
popi さんこんにちは
有難うございます。
ごぼうのから揚げはそのままだと居酒屋メニューですが、
トッピングや他の料理にも使えそうです。
by luces (2012-01-16 17:38)
amiさんこんにちは
有難うございます。
amiさんのパンのほうがお腹すきます。
by luces (2012-01-16 17:59)
angie17 さんこんにちは
そうですね。煮物とか鍋とか良いかも。
by luces (2012-01-16 18:02)
とる子さんこんにちは
有難うございます。
柿ってそのまま食べるくらいで、あまり使い道が無いと思っていましたが
サラダおいしかったです。
by luces (2012-01-16 18:06)
chercherさんこんにちは
有難うございます。
野菜でかさ増ししているという説もあります。
by luces (2012-01-16 18:15)
わが家も鶏肉ばかりです。
里芋のグラタン、おいしそう♪
by ナッツ (2012-01-17 08:20)
ともやんさんこんにちは
この時期大根がとてもおいしいですね。
by luces (2012-01-17 16:46)
ナッツ さんこんにちは
鶏肉おいしいですよねー。
by luces (2012-01-17 17:11)