山食・イングリッシュマフィン [パン]
こだま酵母で山食を作りました。
今回は上手くいったかな。
良い感じに膨らんだかなと思ったら、ミミが型にくっついちゃった。
中はこんな感じです。
今回はバターが6%入った配合です。ふんわりおいしく出来ました。
もうひとつ、こちらはこだま酵母のイングリッシュマフィン。
全粒粉を10%入れてみたところ
全粒粉で重たくなった分なのか、いつもより伸びませんでした。
生地量を増やすか、給水を減らすかしなくっちゃ。
中は、さっくり。
いちご味のクリームチーズを乗せていただきます。
夏らしい花を買ってきました。
これで暑い夏をさらに暑く過ごせそうです。
今回は上手くいったかな。
良い感じに膨らんだかなと思ったら、ミミが型にくっついちゃった。
中はこんな感じです。
今回はバターが6%入った配合です。ふんわりおいしく出来ました。
もうひとつ、こちらはこだま酵母のイングリッシュマフィン。
全粒粉を10%入れてみたところ
全粒粉で重たくなった分なのか、いつもより伸びませんでした。
生地量を増やすか、給水を減らすかしなくっちゃ。
中は、さっくり。
いちご味のクリームチーズを乗せていただきます。
夏らしい花を買ってきました。
これで暑い夏をさらに暑く過ごせそうです。
暑い夏を、さらに暑く?(汗)
by angie17 (2012-07-06 10:52)
マフィンのきめがいいなぁ~♪
by ぴーすけ君 (2012-07-06 11:03)
おいしそうです~♪
by mei (2012-07-06 14:33)
この可愛い色のイチゴ味のクリームチーズも、デンマークのかしら。
クリームチーズにマフィン、相性良さそう~。
by Inatimy (2012-07-06 21:05)
うわー
イングリッシュマフィンあこがれです。
by ひろ (2012-07-06 21:57)
あぁ、山食をざくっとちぎって、香りをくんくんかぎたい。
トーストもいいけど、焼きたてをがぶっといきたいなー、と妄想全開。
イングリッシュマフィン+クリームチーズの絵にもメロメロです。
by しろのぽ (2012-07-07 00:20)
イチゴ味のクリームチーズがおいしそうですね!
by fraise (2012-07-07 11:09)
暑い夏を楽しめそうですね。
パンをどんどん焼いて、ガンガンオーブン使いましょう!(笑)
by プランツマーケット (2012-07-07 13:47)
いちごクリームチーズ&マフィンおいしそうです♪
夏のお花とともに、元気な夏を過ごしましょうね^^わくわく。
by baby_pink (2012-07-09 18:03)
美味しそうですねー。
食べたいー。
by のりたま (2012-07-10 17:00)
マフィンにクリームチーズ…
う~ん、おいしい♪
最近アボカドのディップをいろいろ使ってます。
今朝、ちょうどマフィンにつけて食べたとこ。
by ナッツ (2012-07-10 20:53)