おせち 2013 [イベント]
年末は大掃除に集中しておせちはパス。のつもりでしたが
意外と早く片付いてしまったので、ちょっとだけ作りました。
なます。にんじんが入っていないので黄白なますですww
酢の物系をもうひとつ
レンコンの赤ワインビネガーのマリネ。
赤ワインビネガーは近所にある輸入食品のお店が店じまいセールだったのでお買い得価格で購入です。
いい色に染まりました。
紫花豆
マメは2日間水に漬けて戻します。
ゆであがったら、豆と同量の砂糖で作った蜜に漬けて甘みをしみ込ませます。
栗きんとん
栗きんとんは家族みんな好きなので、毎年作っています。
大変なのは裏ごしすることくらい。
ちなみに、紫イモでもつくってみました。
きれいな色が出るかと思って紫イモにもクチナシをいれてみたら
黒くなりました‥。
そのほか、あずきを煮てお汁粉に。
勢いで色々作っちゃいました。
これだけ作ればお正月っぽくなります。
作るのが大変な他のおせちは市販品でwww
意外と早く片付いてしまったので、ちょっとだけ作りました。
なます。にんじんが入っていないので黄白なますですww
酢の物系をもうひとつ
レンコンの赤ワインビネガーのマリネ。
赤ワインビネガーは近所にある輸入食品のお店が店じまいセールだったのでお買い得価格で購入です。
いい色に染まりました。
紫花豆
マメは2日間水に漬けて戻します。
ゆであがったら、豆と同量の砂糖で作った蜜に漬けて甘みをしみ込ませます。
栗きんとん
栗きんとんは家族みんな好きなので、毎年作っています。
大変なのは裏ごしすることくらい。
ちなみに、紫イモでもつくってみました。
きれいな色が出るかと思って紫イモにもクチナシをいれてみたら
黒くなりました‥。
そのほか、あずきを煮てお汁粉に。
勢いで色々作っちゃいました。
これだけ作ればお正月っぽくなります。
作るのが大変な他のおせちは市販品でwww
柳原かなこの「赤ワインを使った黒豆」のコントを
思い出してしまいましたw
by ぴーすけ君 (2013-01-06 11:03)
「酢蓮」が、お洒落なワインビネガー漬けに!
素敵~~。
by angie17 (2013-01-06 12:05)
栗きんとんおいしそう♪
by nyonyo (2013-01-06 21:56)
紫花豆がツヤツヤで特においしそうです(^O^)お正月に甘いものは欠かせませんね!
by まろまろまね (2013-01-06 23:27)
明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします。
赤ワインビネガーすごくきれいな色!!
今年も美しくおいしそうなお料理
楽しみにしています。
by ナッツ (2013-01-07 08:04)
大掃除もされたのに、こんなに手作りされたのですねぇ。
尊敬です♪
by mei (2013-01-07 13:48)
これが、ちょっとだけ、ですか~?
美味しそうで品数いっぱいあって素晴らしいですね。
by めぎ (2013-01-07 20:07)
紫花豆ふっくらつやつやでおいしそうですね♪
手作りがいっぱいで愛情たっぷり、幸せな食卓ですね^^
by baby_pink (2013-01-07 21:15)
これだけでもかなりお正月ですよ~。最後のお汁粉にノックアウトされました・・・。
by みぃにゃん (2013-01-07 23:40)
今年もlucesさんの記事を楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします!赤ワインビネガーでレンコンがきれいに染まってとってもいいですね。紅白にしてもおめでたくてお正月にぴったり!
by popi (2013-01-08 08:53)
美味しそうと言う前に「綺麗」と思っちゃいました。
重箱の蓋を開けてこれらが並んでると
感動しますね。
by 響 (2013-01-08 10:53)
ああ、栗きんとん美味しそう♪
by maki (2013-01-08 12:35)
つややかな紫花豆♪ 2日間も水に浸けると違いますね~。
朝思い出したかのように慌てて水につけて、夜コトコト煮てしまった私・・・反省です。
今度はlucesさんに教えてもらった落とし蓋もしっかりしようっと。
by Inatimy (2013-01-08 20:48)
ぴーすけ君さんこんにちは
どんなコントか見てみたいです。
by luces (2013-01-11 18:14)
angie17さんこんにちは
お酢を帰るだけで味も見た目もずいぶん変わります。
ピンクもおめでたいですね。
by luces (2013-01-11 18:15)
nyonyoさんこんにちは
市販の栗きんとんは甘すぎるのもあるので
作ってしまったほうが量もたっぷり、美味しく食べられます。
by luces (2013-01-11 18:15)
まろまろまね さんこんにちは
2日がかりで戻した甲斐がありました。
甘いものは欠かせませんね。
by luces (2013-01-11 18:17)
ナッツ さんこんにちは
この色はいろんな料理にも使えそうです。
by luces (2013-01-11 18:18)
meiさんこんにちは
大掃除は12月頭から始めていて、年末にばたばたすることなく
終わりました。掃除できなかったところは5月くらいに暖かくなったら
やります。
by luces (2013-01-11 18:20)
めぎ さんこんにちは
品数は多いですが、豆を煮る時間を除けばそれほど手の掛からないもの
ばかりです。
煮物や凝ったものには手が出ませんでした。
by luces (2013-01-11 18:22)
baby_pink さんこんにちは
有難うございます。豆をきれいに煮るのは気を使いますね。
by luces (2013-01-11 18:22)
みぃにゃん さんこんにちは
これだけ並べればなんとなくお正月らしく見えてきます。
お汁粉も美味しかったです。
by luces (2013-01-11 18:24)
popi さんこんにちは
紅白のレンコンも美味しそうですね。
by luces (2013-01-11 18:26)
響さんこんにちは
おせちは煮物系の黒っぽい料理が多いですが
この辺の料理は彩りも明るくてきれいですね。
by luces (2013-01-11 18:27)
maki さんこんにちは
紫イモの栗きんとんも結構美味しかったですよ。
by luces (2013-01-11 18:28)
Inatimyさんこんにちは
紫花豆は大きいので、一晩だけではしわが伸びないので2日かけて
戻しました。
落し蓋をすると豆が踊らないので、皮がはがれ難いらしいです。
by luces (2013-01-11 18:41)