ガレット・デ・ロワ 2013 [お菓子]
年明け一番はガレットデロワを焼いてみました。
去年はフィユタージュ・ラピッドで簡単に済ませていましたが
今回はちゃんとしたフィユタージュにしてみました。
手間と時間はかかりますが、浮きは良くなったかな?
アーモンドクリームにきなこを混ぜ込んだので、ちょっと和風な香りがします。
おせちの紫花豆を入れるつもりでしたが、ばたばたの作業で入れ忘れてしまった。
残った生地で作ったパルミエ。
こちらはかなり適当です。
去年はフィユタージュ・ラピッドで簡単に済ませていましたが
今回はちゃんとしたフィユタージュにしてみました。
手間と時間はかかりますが、浮きは良くなったかな?
アーモンドクリームにきなこを混ぜ込んだので、ちょっと和風な香りがします。
おせちの紫花豆を入れるつもりでしたが、ばたばたの作業で入れ忘れてしまった。
残った生地で作ったパルミエ。
こちらはかなり適当です。
細やかなキレイな模様~♪
中のアーモンドクリームも、たっぷりだし。 フェーヴ役は紫花豆だったんですね・・・。
フェーヴなくても、luces さんのは、食べれば幸せになれそうなガレット・デ・ロワですよ。
by Inatimy (2013-01-12 01:00)
ほんと綺麗ですね~♪
アーモンドクリームにきな粉をいれ込んだの
おいしそうです^^
これは、どこを食べても幸せになれますね。
by baby_pink (2013-01-12 04:31)
ガレットデロワ、お上手~~~♪
私は「メゾンカイザー」で買ってしまいました。
すごく美味しかったですw
by ぴーすけ君 (2013-01-12 09:00)
恥ずかしながらガレットデロワという
お菓子の存在は知りませんでした。
芸術作品ですね!!
by oni (2013-01-12 16:43)
表面に何か振りかけているのですか?
by ami (2013-01-12 20:43)
ガレット・デ・ロワをご自分で作られるとは、すばらしいですね。
フェーブがなくても食べるの楽しそうです。
by lucksun (2013-01-13 12:24)
美味しそう~。両方共お店で売れそう~
by みぃにゃん (2013-01-13 16:45)
こんばんは。
とてもきれいな断面ですね♪
美味しそうです♪
by io+ (2013-01-13 18:54)
ガレット・デ・ロワっていうんですね。
すごく美味しそう。
中身をブルーベリーとかにしたらまた違うものになるのかな。
美味しそうです!w
by alo-had (2013-01-13 22:03)
ふぃ、フィユタージュ?ふぇーぶ??
最近のハイカラなもんはよくわからんとばい!ミタイナ・・・(笑)
細かい切れ込みがとっても美しい!
きなこの入ったアーモンドクリームに花豆、確かに合いそうです。
by しろのぽ (2013-01-14 01:05)
きなこなんてー和風で美味しそうです。サクサク感が伝わってきます。パルミエ…源氏パイわ思い出したのは私だけ?(笑)
by まろまろまね (2013-01-14 16:02)
化石でこんなの見たことがあります。
こんな模様ができるように焼けるなんて凄いです。
by 響 (2013-01-14 17:51)
Inatimyさんこんにちは
フェーブ入れ忘れは痛恨の(笑)ミスですが
そう言ってもらえるとうれしいです。
by luces (2013-01-14 21:39)
baby_pink さんこんにちは
今年も幸せがきますように、とつくりました。
by luces (2013-01-14 21:42)
ぴーすけ君さんこんにちは
ありがとうございます
メゾンカイザーのもおいしそうですね
by luces (2013-01-14 21:44)
oniさんこんにちは
伝統的で素朴なお菓子の類なのだとおもいますが
飾りの仕方が凝っていますよね。
by luces (2013-01-14 21:46)
amiさんこんにちは
鋭いご指摘。
カラメリゼするのに振りかけた粉糖が残ってしまっています。
補正するのを忘れていたのですが。
家庭消費用なのでまあいいかと。
by luces (2013-01-14 21:48)
lucksunさんこんにちは
わが家は既にフェーブを見つけて喜ぶ年頃の人がいないので
無くても良いのですが、きな粉のクリームにはぜひ
豆を入れてみたかったのです。
by luces (2013-01-14 21:51)
みぃにゃんさんこんにちは
ありがとうございます。
お店は
むりです。
by luces (2013-01-14 21:53)
io+さんこんにちは
思いの外よく膨らみました。
ちゃんと作るとちがいますね。
by luces (2013-01-14 21:56)
alo-hadさんこんにちは
フランスで1月6日に食べる伝統的な焼き菓子です。
ブルーベリーだとまた違うのでしょうね。
それもおいしそうです。
by luces (2013-01-14 21:59)
しろのぽさんこんにちは
フィユタージュはパイ生地のことで
ガレットデロワに当たりで入っている空豆や陶器の人形のことです。
ちゃんと作るパイ生地は生地を作って冷やして伸ばして
バターを包んで冷やして伸ばしてたたんで‥‥、と
とてもめんどくさいのです。
by luces (2013-01-14 22:02)
まろまろまねさんこんにちは
そう、源氏パイのことです(笑)
by luces (2013-01-14 22:04)
響さんこんにちは
それはアンモナイトとかサンゴ類の事だと思います。
この他にも四葉とか麦とか月桂樹とか色々パターンがあるそうです。
by luces (2013-01-14 22:11)
あれっ?キャラメリゼ?するのですか?
卵を二度塗りで光沢を出すやり方とは違うのですね。
by ami (2013-01-15 19:58)
遅くなりなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。
by lomo (2013-01-15 21:58)
ami さんこんにちは
手持ちのレシピでは、焼き上げの最後に粉糖をふるってキャラメリゼする
手順になっています。卵二度ぬりでもきれいなつやが出ますね。
今度やってみたいと思います。
by luces (2013-01-16 11:19)
lomo さんこんにちは
こちらこそよろしくお願いいたします。
by luces (2013-01-16 11:21)