アガー [お菓子]
暑い日が続くので冷たいお菓子でもと思うのですが
ゼリーで固めるお菓子を作るのが苦手で。
ゼラチンの分量と固まり具合が分からなくて、よく失敗します。
それでアガーなら上手く行くのではと、試してみました。
アガーは海藻からの抽出物が原料で、無色透明でノンカロリー。
常温で固まるのが特徴です。
あと、酸味が強い物は固まりにくいそうです。
まずはココアを固めてみました。
普通のココアに卵黄を加えて固めただけ。
つるんとした食感で美味しいです。
もうひとつ、グレープフルーツのゼリー
酸味が強いので固まるか心配でしたが、アガーの量を少し増やして
なんとか固まりました。
食感はぷるんぷるん。好きな食感です。
アガーはまだ沢山残っているので、いろいろ試してみたいと思います。
そして暑い中、スコーンも焼いてみました。
スコーンのレシピ本はあまり売っていないのですが
長時間醗酵とイースト使用に惹かれて、高橋雅子さんの本を買ってみました。
まずは基本のレシピで試作
前日に生地を作って翌日の朝、焼いてみました。
ざっくりとした食感で素朴な美味しさ。
飾らない感じが良いです。
レーズン入りも作ってみました。
本の後半はビスコッティになっているので気が向いたら作ってみたいと思います。
ゼリーで固めるお菓子を作るのが苦手で。
ゼラチンの分量と固まり具合が分からなくて、よく失敗します。
それでアガーなら上手く行くのではと、試してみました。
アガーは海藻からの抽出物が原料で、無色透明でノンカロリー。
常温で固まるのが特徴です。
あと、酸味が強い物は固まりにくいそうです。
まずはココアを固めてみました。
普通のココアに卵黄を加えて固めただけ。
つるんとした食感で美味しいです。
もうひとつ、グレープフルーツのゼリー
酸味が強いので固まるか心配でしたが、アガーの量を少し増やして
なんとか固まりました。
食感はぷるんぷるん。好きな食感です。
アガーはまだ沢山残っているので、いろいろ試してみたいと思います。
そして暑い中、スコーンも焼いてみました。
スコーンのレシピ本はあまり売っていないのですが
長時間醗酵とイースト使用に惹かれて、高橋雅子さんの本を買ってみました。
まずは基本のレシピで試作
前日に生地を作って翌日の朝、焼いてみました。
ざっくりとした食感で素朴な美味しさ。
飾らない感じが良いです。
レーズン入りも作ってみました。
本の後半はビスコッティになっているので気が向いたら作ってみたいと思います。
涼しげなデザートですね。
アガー、やりますね(笑)
by angie17 (2014-08-23 16:36)
アガーは扱いやすくてよく登場します。
是非水羊羹をお作り下さい。
by ami (2014-08-24 09:49)
アガーって言うのですね。
つるりん♪とおいしそうです^^
冷やしていただきたいです。
by baby_pink (2014-08-25 17:28)
私もこのところアガーばかり使っています。
常温で固まるので熱い時期にはありがたいですよね(^^)。
グレープフルーツのゼリー、きれいな仕上がりですね♪
by mei (2014-08-25 17:29)
アガー初めて知りました。 こっちでも探してみます♪
四角いスコーンもいいですね〜。
ビスコッティもどんなふうになるのか楽しみ^^。
by Inatimy (2014-08-26 19:47)
涼しげなデザートってフルーツ系が多いですが、甘党の私にはこのココアは堪りませんw
でもグレープフルーツも美味しそうですね。見た目も鮮やかで美しいですね。
by フェイリン (2014-08-26 21:56)
アガー、気になりつつ使ったことがないのです。
常温で、は便利ですね★
夏らしくて美味しそう(*^。^*)
暑い中頑張って・・・のスコーンも、四角がかわいいですね★
by ともやん (2014-08-27 11:29)