クリスマス リモンチェッロ [イベント]
大変だった年賀状作りをようやく終えて
クリスマスのお祝いは23日になりました。
まずはクリスマスピラミッドに火を点けて
ぼーっと眺めます
聖歌隊にも火を点けます
アペリティフにレモンリキュールを少し飲んで
写真を撮らなかったので、カルディのサイトからお借りしました。
リモンチェッロ イル・べネドゥーチェ
イタリア、カンパーニャ地方のレモンを使った
とろーり甘くてほんのり苦いお酒です。
良く冷やしてそのまま飲んだり、炭酸で割ったりと紹介されています
お湯で割ってもホットレモネードみたいで美味しいです。
毎年料理は作りすぎてしまうので、今年は品数少なめに
シンプルにしました。
まずはピーマンとカボチャと豆のサラダ
軽くマリネしています。
そして魚介のパエリア
今年はちゃんとサフランで色づけしました。
少し薄めですが上品な色に染まりました。
メインは牛肉の煮込み
マッシュルームとマイタケがゴロゴロ入っていてそちらが主役のようです
牛肉は箸で崩せるくらい柔らかく煮込んであります。
デザートはこちら
キャラメリゼした紅玉に安納芋のペーストを乗せて
マスカルポーネを掛けたの。名前はありません。
相性ぴったりの取り合わせです。
クリスマスケーキは今年も玉川学園のケーキ屋さんで購入
変な小人が付いているケーキです。
おしまい
クリスマスのお祝いは23日になりました。
まずはクリスマスピラミッドに火を点けて
ぼーっと眺めます
聖歌隊にも火を点けます
アペリティフにレモンリキュールを少し飲んで
写真を撮らなかったので、カルディのサイトからお借りしました。
リモンチェッロ イル・べネドゥーチェ
イタリア、カンパーニャ地方のレモンを使った
とろーり甘くてほんのり苦いお酒です。
良く冷やしてそのまま飲んだり、炭酸で割ったりと紹介されています
お湯で割ってもホットレモネードみたいで美味しいです。
毎年料理は作りすぎてしまうので、今年は品数少なめに
シンプルにしました。
まずはピーマンとカボチャと豆のサラダ
軽くマリネしています。
そして魚介のパエリア
今年はちゃんとサフランで色づけしました。
少し薄めですが上品な色に染まりました。
メインは牛肉の煮込み
マッシュルームとマイタケがゴロゴロ入っていてそちらが主役のようです
牛肉は箸で崩せるくらい柔らかく煮込んであります。
デザートはこちら
キャラメリゼした紅玉に安納芋のペーストを乗せて
マスカルポーネを掛けたの。名前はありません。
相性ぴったりの取り合わせです。
クリスマスケーキは今年も玉川学園のケーキ屋さんで購入
変な小人が付いているケーキです。
おしまい
聖歌隊の人形、とっても素敵ですね♪
豆の入ったサラダがカラフルで美味しそう。
パリのケーキにも、この小人さん人形ついてました。
黄色や青、緑のもいましたよ^^。 憎めない可愛さ。
by Inatimy (2015-12-26 07:56)
キャラメリゼした紅玉に安納芋の・・・やっぱりデザートですね~重要です!^^
by mitu (2015-12-27 09:07)
可愛い小物がクリスマスを盛り上げてくれますね。
わたしも23日が祭日になってから
この日にケーキを食べる事が多いです。
by 響 (2015-12-28 00:03)