シュトーレン [お菓子]
12月に入ったので恒例のシュトーレンを作りました
11月からラムに漬け込んだレーズンとゆずピールに
アーモンドとクルミがどーんと入ります
生地にはマジパンを練りこんでいます
これを焼いたのがこちら
巻き込んだマジパンが溶けて少しはみ出してる
アツアツのうちに溶かしバターをたっぷり塗り込んで
きび砂糖でお化粧します。
これで出来上がり。。
ぴっちりラップでくるんで味がなじむまで待ちます。
味見に少し切ってみました
一週間くらいすると生地がなじんで切り口ももう少しきれいになります。
材料費がかかっているだけに不味くなるわけがない
何個かおすそ分けして、あとはゆっくり楽しみます
年賀状もやっと作りました
今年もシルクスクリーンの4色刷り
年に1回の事なので、コツもすっかり忘れてしまい
上手く出来たのは最後の何枚かという・・・
おしまい
11月からラムに漬け込んだレーズンとゆずピールに
アーモンドとクルミがどーんと入ります
生地にはマジパンを練りこんでいます
これを焼いたのがこちら
巻き込んだマジパンが溶けて少しはみ出してる
アツアツのうちに溶かしバターをたっぷり塗り込んで
きび砂糖でお化粧します。
これで出来上がり。。
ぴっちりラップでくるんで味がなじむまで待ちます。
味見に少し切ってみました
一週間くらいすると生地がなじんで切り口ももう少しきれいになります。
材料費がかかっているだけに不味くなるわけがない
何個かおすそ分けして、あとはゆっくり楽しみます
年賀状もやっと作りました
今年もシルクスクリーンの4色刷り
年に1回の事なので、コツもすっかり忘れてしまい
上手く出来たのは最後の何枚かという・・・
おしまい
2016-12-24 00:00
nice!(65)
コメント(7)
トラックバック(0)
マジパン入ってるの、美味しいですよね^^。
こんなにもたくさん、レーズンやナッツなどが入ってるの、
手作りならでは♪ いいなぁ。
シルクスクリーンの年賀状も、お披露目が楽しみです。
by Inatimy (2016-12-24 07:15)
メリークリスマス★
素敵なクリスマスをお過ごしください☆
by ぴーすけ君 (2016-12-24 12:12)
おせちのデザートにもなりそうですね。
正月モードに入りましたが
掃除をしないといけないので憂鬱でございます。
by 響 (2016-12-25 17:59)
これはかなり美味しそうです(*^^*)
こういうものを昨日食べたかったなぁ・・・
いやいつでも良いから食べたい(^.^)
by しゅわっち (2016-12-26 05:24)
手をかけて作ったものを時間をかけて寝かせてゆっくり味わってゆくなんて素敵です。
慌ただしい年の瀬そんな静かな時間も必要ですよね♪
by ちぃ (2016-12-26 15:33)
美味しそうで~す(^_-)-☆
お正月に食べたいですね!!
家に材料は有りそうなので、
チャレンジして見ます。
by tarou (2016-12-27 10:27)
妻の知り合い二名の方からそれぞれ別の手作りのシュトーレン頂きクリスマス前後美味しくいただきました。でも私はイングランドのクリスマスプディングも結構好きです。
by U3 (2016-12-27 22:15)