ルバーブジャム [ジャム]
店頭でルバーブを見かける季節になりました
ルバーブはこんな野菜です
フキに似ていますが食べると酸っぱいです
ちなみにこれはベランダで育てたもの
ベランダだと酸味が出るほど育たず、ただの草のようになっています
ルバーブは毎年新宿伊勢丹で買っていましたが
今年は浦和駅のガーデンで見かけたので2袋購入しました
細かく刻んで砂糖をまぶしてしばらく放置してから
煮ていきます
煮ていると繊維がほどけてくるので
わりと短時間で出来上がります
2袋で大瓶3つと小瓶1つ出来ました
甘酸っぱくて美味しいです
おしまい
ルバーブはこんな野菜です
フキに似ていますが食べると酸っぱいです
ちなみにこれはベランダで育てたもの
ベランダだと酸味が出るほど育たず、ただの草のようになっています
ルバーブは毎年新宿伊勢丹で買っていましたが
今年は浦和駅のガーデンで見かけたので2袋購入しました
細かく刻んで砂糖をまぶしてしばらく放置してから
煮ていきます
煮ていると繊維がほどけてくるので
わりと短時間で出来上がります
2袋で大瓶3つと小瓶1つ出来ました
甘酸っぱくて美味しいです
おしまい
キレイな色に仕上がりますね
私も毎年ルバーブジャムを作ります!
・・が、近所の産直やさんに並ぶのは根元がうっすら赤色で他は草色なルバーブなので、ジャムの仕上がり色は梅ジャムみたいになります
赤色だと、家族ももう少し食べてくれる気がします(笑)
by shimakuma (2019-07-19 21:20)