SSブログ

ルバーブジャム [ジャム]

店頭でルバーブを見かける季節になりました

ルバーブはこんな野菜です

コP7140001.JPG

フキに似ていますが食べると酸っぱいです
ちなみにこれはベランダで育てたもの
ベランダだと酸味が出るほど育たず、ただの草のようになっています

コP7140004.JPG

ルバーブは毎年新宿伊勢丹で買っていましたが
今年は浦和駅のガーデンで見かけたので2袋購入しました

細かく刻んで砂糖をまぶしてしばらく放置してから
煮ていきます


コP7140026.JPG

煮ていると繊維がほどけてくるので
わりと短時間で出来上がります
2袋で大瓶3つと小瓶1つ出来ました


甘酸っぱくて美味しいです




おしまい
nice!(25)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 25

コメント 1

shimakuma

キレイな色に仕上がりますね[るんるん]
私も毎年ルバーブジャムを作ります!
・・が、近所の産直やさんに並ぶのは根元がうっすら赤色で他は草色なルバーブなので、ジャムの仕上がり色は梅ジャムみたいになります
 赤色だと、家族ももう少し食べてくれる気がします(笑)
by shimakuma (2019-07-19 21:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。