マスク [その他]
いつまでたっても
お店にマスクが並ぶ気配もありません
そこでマスクを作ってみました
100均でフェルトと平ゴムを買ってきて
紙マスクで型を取って
チョキチョキ切ってチクチク縫って出来上がり
それっぽいのが出来ました
耳のところはフェルトだと伸びないのでゴムにしました
洗えば何度も使えます
こんなの使わなくて良いように
早く収束しますように
おしまい
お店にマスクが並ぶ気配もありません
そこでマスクを作ってみました
100均でフェルトと平ゴムを買ってきて
紙マスクで型を取って
チョキチョキ切ってチクチク縫って出来上がり
それっぽいのが出来ました
耳のところはフェルトだと伸びないのでゴムにしました
洗えば何度も使えます
こんなの使わなくて良いように
早く収束しますように
おしまい
食パン [パン]
久しぶりに食パンをつくりました
食パンは時間がかかるので
最近は全然作っていなくて
本当に久しぶりに焼いてみたら
焦げてしまいました
焼き色の強いパンを想定していたのですが
あらあらという感じです
中には栗と豆が入っています
甘くて美味しいです
おしまい
食パンは時間がかかるので
最近は全然作っていなくて
本当に久しぶりに焼いてみたら
焦げてしまいました
焼き色の強いパンを想定していたのですが
あらあらという感じです
中には栗と豆が入っています
甘くて美味しいです
おしまい
ブリオッシュ [パン]
発酵バターの良いのを手に入れたので
ブリオッシュを作ってみることにしました
さっくりとした食感で、発酵バターの良い香りがします。
さすが高いバターを使っただけあります
あんぱんも作ってみました
リッチな生地だとお菓子系のパンも一味違うおいしさがあります
こちらはタルトシュクレ
平たく伸ばした生地に発酵バターと砂糖を乗せて焼いています
より一層バターの香りがして、パンというよりお菓子です
生地の量を半分にした丸パンにアンコと栗の渋皮煮を挟んでみました
こちらはチョコを一枚はさみました
デメルの猫の舌のチョコです
ブリオッシュを作るとお菓子系に行きがち~
というあるあるでした
おしまい
ブリオッシュを作ってみることにしました
さっくりとした食感で、発酵バターの良い香りがします。
さすが高いバターを使っただけあります
あんぱんも作ってみました
リッチな生地だとお菓子系のパンも一味違うおいしさがあります
こちらはタルトシュクレ
平たく伸ばした生地に発酵バターと砂糖を乗せて焼いています
より一層バターの香りがして、パンというよりお菓子です
生地の量を半分にした丸パンにアンコと栗の渋皮煮を挟んでみました
こちらはチョコを一枚はさみました
デメルの猫の舌のチョコです
ブリオッシュを作るとお菓子系に行きがち~
というあるあるでした
おしまい
チーズフォンデュパン [パン]
チーズフォンデュパンを作ってみました
中のチーズは冷蔵だと固めで包みやすいですが
温めると、とろっととろけます
こちらはバナナクリームパン
堅めに作ったカスタードクリームにバナナを1本入れました
冷蔵庫で1週間寝かせたバナナは甘くていい香り
これ以上置くとダメになってしまうこともわかりました
おしまい