SSブログ

イチゴミルクジャム [ジャム]

小粒のイチゴが安くなっていたので
イチゴジャムを作りました



IMG_20210228_112658_copy_1040x780_copy_260x195.jpg


右がイチゴジャムで左がイチゴミルク
練乳を加えて作りました


IMG_20210228_112557_copy_1040x780_copy_260x195.jpg

こちらはバナナペーストです


IMG_20210228_113048_copy_1040x780_copy_260x195.jpg

イチゴミルクジャムはこんな感じ
出来た量が少なかったので
すぐに無くなってしまいました



おしまい
nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ザクロジャム [ジャム]

ザクロを採ってきました
きれいに割れて種が見えています

IMG_20201011_093728_copy_1040x780_copy_416x312.jpg



実を割って中身をぽろぽろと取り出します
砂糖と煮込んだら、ザルで濾して種を分けます
さらに煮込んでとろっとしたところで
瓶詰めにします

IMG_20201011_103017_copy_1040x780_copy_416x312.jpg


3つで小瓶ひとつできました

IMG_20201011_102932_copy_1040x780_copy_416x312.jpg


ジャムを取り分けてザクロミルクにしてみました
あまり色が付きませんでした



IMG_20201011_093817_copy_1040x780_copy_416x312.jpg


今年は栗が終わってしまったので
少し貰って蜂蜜に漬けてみました

少しづつ食べる予定です


おしまい




nice!(16)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ももジャム [ジャム]

IMG_0149.jpg

前週に収穫した桃でジャムを作りました
生で食べてみたら、やはりあまり甘くないです
ちゃんと手をかけて育てないとダメみたいですよ。

1P6280005.jpg

600gで瓶2本と小瓶1本できました


1P6280009.jpg

出来上がりはちょっと緩めです
ヨーグルトにかけると美味しいと思います


1P6280002.jpg


桃ミルクも作ってみました

こちらも美味しいです。




おしまい


nice!(20)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

びわジャム [ジャム]

叔父さんのところでビワを収穫してきました

IMG_0146.jpg

ちょうど収穫時期で鈴なりになっています

IMG_0147.jpg

ビニール袋いっぱいに収穫して帰りました

ビワは傷みやすいので、何個かそのまま食べて残りはジャムになります


1P6210038.JPG

皮と種を抜いて800gで瓶3個と小瓶1コになりました


1P6210041.JPG

こんな感じで出来上がりです


1P6210036.JPG

煮詰まる前のシロップでびわミルクを作りました
いちごミルクに負けないおいしさです




IMG_0149.jpg


桃も採ってきましたがこちらはまだ熟していなかったので
しばらく待機です





おしまい





nice!(15)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

いちごジャム [ジャム]

この時期になると小粒のいちごが安く出回っています
とちおとめ小粒1パック298円を購入しました

さっそくジャムづくり

IMG_0128.jpg

1パックの半分くらい生で食べて残りをジャムに回します
小粒のとちおとめは程よい酸味があって、ジャムにはちょうど良いです
1パックと半分使って1瓶と小瓶に半分くらい出来ました

生で食べるとすぐですが、ジャムにすると長く楽しめるのでうれしいです



IMG_0127.jpg

ジャムが煮詰まる前に少し取り分けていちごミルクにしてみました
丁度いい甘さといちごの香りです



IMG_0121.jpg

少し前にマスクが届きました
2つ折りのガーゼが5枚閉じて合って合計10枚重ねのしっかりした作りです

さっそく会社にしていきました
そんなに違和感はありません
これからの時期には少し暑いかもしれませんが
大事に使わせてもらいます


おしまい





nice!(35)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キウイジャム [ジャム]

キウイを貰ったのでジャムを作りました

貰ったジャムは庭で収穫したもの
小さくて形は良くないですがちゃんと甘いです
関東地方で普通に植えても大丈夫なんですね
南国のフルーツだと思っていました

1PC150034.JPG

庭先栽培なので、種が多い気がします
多少酸味が強いですが美味しいジャムになりました


1PC150036.JPG

こちらは実家の庭のミカンで作ったミカンジャムです
今年は割と豊作でした
鳥に食べられないうちに収穫したのを貰ってジャムにしました

そのまま食べても甘いミカンだったので
ジャムにしても甘みが強いです

木には鳥用に少しだけミカンが残してあります
実家に帰ると鳥を眺めるのが楽しみです



おしまい








nice!(36)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イチジクジャム [ジャム]

すこし前ですが

イチジクを貰ったのでジャムにしました
庭のイチジクなので大きかったり小さかったり

コP9220007.JPG



きれいなのだけ記念写真を撮ってみました

コP9220010.JPG


出来上がりは約2ビンでした



コP9160003.JPG


こちらはプリン


コP9170006.JPG



たまに作ると喜ばれます





おしまい
nice!(20)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

アンズジャム [ジャム]

スーパーでアンズが売っていたので買ってきました
アンズは時期も短いし見かけたときに買っておかないと

コP7140008.JPG

サイズが大きくて美味しそうです


コP7140012.JPG

これをザクザク刻んで、しばらく砂糖に漬け込んでから
煮ていきます


コP7140029.JPG

大瓶2個と小さいのが2コ出来ました

とても味が濃くて美味しいです



おしまい


nice!(39)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ルバーブジャム [ジャム]

店頭でルバーブを見かける季節になりました

ルバーブはこんな野菜です

コP7140001.JPG

フキに似ていますが食べると酸っぱいです
ちなみにこれはベランダで育てたもの
ベランダだと酸味が出るほど育たず、ただの草のようになっています

コP7140004.JPG

ルバーブは毎年新宿伊勢丹で買っていましたが
今年は浦和駅のガーデンで見かけたので2袋購入しました

細かく刻んで砂糖をまぶしてしばらく放置してから
煮ていきます


コP7140026.JPG

煮ていると繊維がほどけてくるので
わりと短時間で出来上がります
2袋で大瓶3つと小瓶1つ出来ました


甘酸っぱくて美味しいです




おしまい
nice!(25)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

枇杷ジャム [ジャム]

叔父の家のビワが大量になっていたので
沢山貰ってきました

昔からビワが好きで小さいころは
ボールいっぱい収穫して食べていました


コP6230010.JPG

種が大きいのと、すぐ傷んでしまうのでお店にあまり出ないのが残念です


採れたてのビワを楽しんだら
残りはジャムにしました

コP6230005.JPG


900グラムのビワでおおきい瓶2コと小さい瓶3コできました

意外に酸味があります
果実に対して40%の砂糖で作ってみたら
かなり甘かった
もう少し砂糖を減らしてすっきりさせても良かったか



おしまい





nice!(36)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。