イチゴミルクジャム [ジャム]
小粒のイチゴが安くなっていたので
イチゴジャムを作りました
右がイチゴジャムで左がイチゴミルク
練乳を加えて作りました
こちらはバナナペーストです
イチゴミルクジャムはこんな感じ
出来た量が少なかったので
すぐに無くなってしまいました
おしまい
イチゴジャムを作りました
右がイチゴジャムで左がイチゴミルク
練乳を加えて作りました
こちらはバナナペーストです
イチゴミルクジャムはこんな感じ
出来た量が少なかったので
すぐに無くなってしまいました
おしまい
ザクロジャム [ジャム]
ザクロを採ってきました
きれいに割れて種が見えています
実を割って中身をぽろぽろと取り出します
砂糖と煮込んだら、ザルで濾して種を分けます
さらに煮込んでとろっとしたところで
瓶詰めにします
3つで小瓶ひとつできました
ジャムを取り分けてザクロミルクにしてみました
あまり色が付きませんでした
今年は栗が終わってしまったので
少し貰って蜂蜜に漬けてみました
少しづつ食べる予定です
おしまい
きれいに割れて種が見えています
実を割って中身をぽろぽろと取り出します
砂糖と煮込んだら、ザルで濾して種を分けます
さらに煮込んでとろっとしたところで
瓶詰めにします
3つで小瓶ひとつできました
ジャムを取り分けてザクロミルクにしてみました
あまり色が付きませんでした
今年は栗が終わってしまったので
少し貰って蜂蜜に漬けてみました
少しづつ食べる予定です
おしまい
ももジャム [ジャム]
前週に収穫した桃でジャムを作りました
生で食べてみたら、やはりあまり甘くないです
ちゃんと手をかけて育てないとダメみたいですよ。
600gで瓶2本と小瓶1本できました
出来上がりはちょっと緩めです
ヨーグルトにかけると美味しいと思います
桃ミルクも作ってみました
こちらも美味しいです。
おしまい
びわジャム [ジャム]
叔父さんのところでビワを収穫してきました
ちょうど収穫時期で鈴なりになっています
ビニール袋いっぱいに収穫して帰りました
ビワは傷みやすいので、何個かそのまま食べて残りはジャムになります
皮と種を抜いて800gで瓶3個と小瓶1コになりました
こんな感じで出来上がりです
煮詰まる前のシロップでびわミルクを作りました
いちごミルクに負けないおいしさです
桃も採ってきましたがこちらはまだ熟していなかったので
しばらく待機です
おしまい
ちょうど収穫時期で鈴なりになっています
ビニール袋いっぱいに収穫して帰りました
ビワは傷みやすいので、何個かそのまま食べて残りはジャムになります
皮と種を抜いて800gで瓶3個と小瓶1コになりました
こんな感じで出来上がりです
煮詰まる前のシロップでびわミルクを作りました
いちごミルクに負けないおいしさです
桃も採ってきましたがこちらはまだ熟していなかったので
しばらく待機です
おしまい
いちごジャム [ジャム]
この時期になると小粒のいちごが安く出回っています
とちおとめ小粒1パック298円を購入しました
さっそくジャムづくり
1パックの半分くらい生で食べて残りをジャムに回します
小粒のとちおとめは程よい酸味があって、ジャムにはちょうど良いです
1パックと半分使って1瓶と小瓶に半分くらい出来ました
生で食べるとすぐですが、ジャムにすると長く楽しめるのでうれしいです
ジャムが煮詰まる前に少し取り分けていちごミルクにしてみました
丁度いい甘さといちごの香りです
少し前にマスクが届きました
2つ折りのガーゼが5枚閉じて合って合計10枚重ねのしっかりした作りです
さっそく会社にしていきました
そんなに違和感はありません
これからの時期には少し暑いかもしれませんが
大事に使わせてもらいます
おしまい
とちおとめ小粒1パック298円を購入しました
さっそくジャムづくり
1パックの半分くらい生で食べて残りをジャムに回します
小粒のとちおとめは程よい酸味があって、ジャムにはちょうど良いです
1パックと半分使って1瓶と小瓶に半分くらい出来ました
生で食べるとすぐですが、ジャムにすると長く楽しめるのでうれしいです
ジャムが煮詰まる前に少し取り分けていちごミルクにしてみました
丁度いい甘さといちごの香りです
少し前にマスクが届きました
2つ折りのガーゼが5枚閉じて合って合計10枚重ねのしっかりした作りです
さっそく会社にしていきました
そんなに違和感はありません
これからの時期には少し暑いかもしれませんが
大事に使わせてもらいます
おしまい
キウイジャム [ジャム]
キウイを貰ったのでジャムを作りました
貰ったジャムは庭で収穫したもの
小さくて形は良くないですがちゃんと甘いです
関東地方で普通に植えても大丈夫なんですね
南国のフルーツだと思っていました
庭先栽培なので、種が多い気がします
多少酸味が強いですが美味しいジャムになりました
こちらは実家の庭のミカンで作ったミカンジャムです
今年は割と豊作でした
鳥に食べられないうちに収穫したのを貰ってジャムにしました
そのまま食べても甘いミカンだったので
ジャムにしても甘みが強いです
木には鳥用に少しだけミカンが残してあります
実家に帰ると鳥を眺めるのが楽しみです
おしまい
貰ったジャムは庭で収穫したもの
小さくて形は良くないですがちゃんと甘いです
関東地方で普通に植えても大丈夫なんですね
南国のフルーツだと思っていました
庭先栽培なので、種が多い気がします
多少酸味が強いですが美味しいジャムになりました
こちらは実家の庭のミカンで作ったミカンジャムです
今年は割と豊作でした
鳥に食べられないうちに収穫したのを貰ってジャムにしました
そのまま食べても甘いミカンだったので
ジャムにしても甘みが強いです
木には鳥用に少しだけミカンが残してあります
実家に帰ると鳥を眺めるのが楽しみです
おしまい
イチジクジャム [ジャム]
すこし前ですが
イチジクを貰ったのでジャムにしました
庭のイチジクなので大きかったり小さかったり
きれいなのだけ記念写真を撮ってみました
出来上がりは約2ビンでした
こちらはプリン
たまに作ると喜ばれます
おしまい
イチジクを貰ったのでジャムにしました
庭のイチジクなので大きかったり小さかったり
きれいなのだけ記念写真を撮ってみました
出来上がりは約2ビンでした
こちらはプリン
たまに作ると喜ばれます
おしまい
アンズジャム [ジャム]
スーパーでアンズが売っていたので買ってきました
アンズは時期も短いし見かけたときに買っておかないと
サイズが大きくて美味しそうです
これをザクザク刻んで、しばらく砂糖に漬け込んでから
煮ていきます
大瓶2個と小さいのが2コ出来ました
とても味が濃くて美味しいです
おしまい
アンズは時期も短いし見かけたときに買っておかないと
サイズが大きくて美味しそうです
これをザクザク刻んで、しばらく砂糖に漬け込んでから
煮ていきます
大瓶2個と小さいのが2コ出来ました
とても味が濃くて美味しいです
おしまい
ルバーブジャム [ジャム]
店頭でルバーブを見かける季節になりました
ルバーブはこんな野菜です
フキに似ていますが食べると酸っぱいです
ちなみにこれはベランダで育てたもの
ベランダだと酸味が出るほど育たず、ただの草のようになっています
ルバーブは毎年新宿伊勢丹で買っていましたが
今年は浦和駅のガーデンで見かけたので2袋購入しました
細かく刻んで砂糖をまぶしてしばらく放置してから
煮ていきます
煮ていると繊維がほどけてくるので
わりと短時間で出来上がります
2袋で大瓶3つと小瓶1つ出来ました
甘酸っぱくて美味しいです
おしまい
ルバーブはこんな野菜です
フキに似ていますが食べると酸っぱいです
ちなみにこれはベランダで育てたもの
ベランダだと酸味が出るほど育たず、ただの草のようになっています
ルバーブは毎年新宿伊勢丹で買っていましたが
今年は浦和駅のガーデンで見かけたので2袋購入しました
細かく刻んで砂糖をまぶしてしばらく放置してから
煮ていきます
煮ていると繊維がほどけてくるので
わりと短時間で出来上がります
2袋で大瓶3つと小瓶1つ出来ました
甘酸っぱくて美味しいです
おしまい