SSブログ
イベント ブログトップ
前の10件 | -

おせち [イベント]

去年の年越しです

コPC310013.JPG

お蕎麦にシャンパーニュ
優雅な感じですが、この後おせち作りの続きをしました

今年のおせちは品数少なく

コP1010038.JPG

いつものなます。大根と柚子です


花豆

コP1010034.JPG

2日前から水に漬けて、ふっくらと柔らかく出来ました

煮物
コP1010035.JPG

普通の煮物です。里芋が美味しかったです


ローストビーフ

コP1010046.JPG

醤油漬けにしました
山椒を使ってみましたが、あまり分からなかった


栗きんとん
コP1010044.JPG

わが家のメインは栗きんとんです
今回もさつまいも2キロを裏ごし、疲れました

あとは、カマボコ、伊達巻に市販の黒豆、昆布巻きくらい

地元埼玉の純米吟醸酒をお屠蘇にして優雅にすごしました


おしまい


nice!(42)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

おせち [イベント]

おせち料理は少しだけ作りました


といっても栗きんとんは大量に作ってます


コPC300010.JPG

今年はサツマイモ2キロ分
さすがに裏ごしで腕が痛くなりました。

栗は愛媛県産です。最近は国産の栗を打っている店が増えてうれしいです



その他はちょっとづつ。

コPC310001.JPG

今年も白と黄色のなます
柚子の香りがさわやかです。


コPC310004.JPG

昆布巻は今年もタラコと鶏肉です。


あとは、昆布を戻しただし汁で作った煮物

コ.JPG

それにカマボコと伊達巻と黒豆を購入して出来上がり




nice!(30)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

年越しそば お節 [イベント]

昨年末の年越しそばです
モチ入りのなめこそば。


コPC310079 - コピー.JPG

ドタバタした年末もようやく終わりほっとしたところです


以下は今年のおせち。

コPC310023 - コピー.JPG

2日かけて戻した白花豆です。
そしてこちらは実家からもらった筍芋


コPC310030 - コピー.JPG



豆はふっくらとつやつやに煮あがりました

コPC310057 - コピー.JPG

筍芋はほっくりと

コPC310068 - コピー.JPG


コPC310062 - コピー.JPG

栗きんとん。今年はサツマイモ2キロ分です
2回裏ごししました。
愛媛産の栗はとても大粒


コPC310054 - コピー.JPG

なますは柚子に昆布も入れました
白い大根に黄色い柚子がきれいです。



昆布巻は鶏肉を巻いてみました

コPC310084 - コピー.JPG


巻物をもうひとつ
ごぼうの肉巻き

コPC310076 - コピー.JPG


それと合鴨ロースト

コPC310072 - コピー.JPG



おせちセットを買わなかったので
ずいぶんと作りました


しばらく食べ続けなくちゃと思ったけれど
意外に食べちゃいました




おしまい


















nice!(64)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あけましておめでとうございます2017 [イベント]

大PC180037 - コピー.JPG



あけましておめでとうございます

2017年になりました。
今年もよろしくお願いいたします。

今年も緩く更新出来たらと思います。


今年の年賀状もシルクスクリーン4色で制作しました
去年の5色と比べるとずっと楽です。
デザインのせいもありますが
一色違うだけで、こんなに作業量が変わるとは思いませんでした


図柄は酉年なのでアオアシカツオドリ

鶏とか鶴とか、お正月らしい鳥はありますが
カツオドリ。と閃いたら、頭から離れなくなってしまいました

ガラパゴスの鳥なので、南の島らしくさわやかに
正月らしくないデザインになりました。



以下は備忘録です


まずは水色

コPC100005 - コピー.JPG

次に青のラインを入れます

コPC170022.JPG

メッセージを赤で

コPC180030 - コピー.JPG

南米なのでスペイン語でご挨拶です


最後にカツオドリを刷れば出来上がり

コPC180037 - コピー.JPG


一番大変だったのが最初の水色
面積が大きいのできれいにするのが大変
途中で絵具がなくなってしまい、買い足したら色が変わってしまったり

コPC180039 - コピー.JPG

かすれているのも、味があるかも。


おしまい







タグ:年賀状
nice!(67)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマス [イベント]

わがやのクリスマス飾り
今年もギリギリで出動しました。

ツリーはありませんが

コPC230009 - コピー.JPG

年に一回だけタバコが吸えるこの方



コPC230012 - コピー.JPG

聖歌隊の皆さん


コPC230008 - コピー.JPG

クリスマスピラミッドのサンタとスノーマンとボーヤ
今年もよく回っています






クリスマスのお料理は


コPC230016 - コピー.JPG


最初の品は
紫芋の台に、安納芋のペーストにマスカルポーネ
栗の甘露煮を乗せてみました


そして毎年作るパエリア

コPC230019 - コピー.JPG

豆とアサリとしめじのパエリア
色はすりおろしたニンジンでつけました


お肉はローストビーフ


コPC230021 - コピー.JPG


きれいなピンクに仕上げるのは難しいです

コPC230024 - コピー.JPG

付け合わせは温野菜
マイタケとブロッコリーとジャガイモ
ペペロンチーノ味にしています




とても久しぶりに黒猫ワインを飲みました

コPC230002 - コピー.JPG

甘酸っぱくてほっとする味です



クリスマスが終わったらあとはお正月
来年も良い年になりますように


おしまい





nice!(68)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

プレスーパームーン [イベント]

スーパームーン当日は雨の予報だったので
前日の月を撮っておきました
プレスーパームーンです


コPB130048 - コピー.JPG

月はすでに高いところに昇ってしまって
大きいのだか小さいのだか
よくわかりません

満月の日に急に大きくなるわけではないでしょうから
いつもよりは大きいはず


一番アップで撮影してみました

コPB130043 - コピー.JPG

スーパームーンの次の日の朝の月も大きくてきれいでしたね
撮影できなくて残念です



さて、寒い季節になって
鳥たちも沢山やってくるようになりました

コPB050013 - コピー.JPG

久々に見るアオサギの姿

他にも、コサギやオナガやカワセミも見かけます
朝はヒヨドリがうるさいです
うまく写真に取れたらご紹介したいと思います。


うちの食卓も

コPB060039 - コピー.JPG

秋らしく柿や洋ナシが出現

コPB060036 - コピー.JPG

アサリと大根とごぼうの煮物とか

コPB060035 - コピー.JPG

ほうれん草と巨大なめこの炒め物

コPB060015 - コピー.JPG

月見焼きそば



最後にまた月に戻ってきました



おしまい





nice!(59)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2016おせち [イベント]

今年はお節セットを買わなかったので、気合を入れて作りました
(黒豆とか伊達巻とかは単品で買いました)


PC310024.jpg

まずは栗きんとん
家族みんな栗きんとんが好きなので、いっぱい作っています
今年もサツマイモを1,5キロ裏ごししました。
肩が痛いです


PC310025.jpg

紫花豆
会社最終日の朝から水に漬けて
2日間たっぷり水を吸わせてから煮ます。
水を十分吸ったあとはすぐ柔らかくなります。
煮汁とは別に豆と同量の砂糖を溶かしたシロップを作って
そちらで味をしみ込ませると、きれいにできます。


PC310033.jpg

合鴨のロースト
去年作って美味しかったので今年も作ります。
きれいなピンク色にできました
柚子コショウを薬味にしました。


PC310039.jpg

ごぼうの昆布巻き
市販の昆布巻きは佃煮のようにねっとりしていますが
こちらはさっぱり系です。

PC310041.jpg

タラコの昆布巻き
たらこのプチプチした食感が楽しいです。
こちらも結構甘くしたつもりでしたが
さっぱり系の味付けになっています。


PC310048.jpg

大根と柚子のなます
ニンジンの代わりに柚子を使うと
さっぱりとした味で見た目も華やかになります。
うちは毎年これです。

写真を撮り忘れましたが
酢の物はたたきごぼうも作りました


PC310053.jpg

筍芋の煮物
年末に実家から貰った筍芋を煮ました。
ねっとりして美味しいです。
筍芋やサトイモはタロイモの仲間だそうで
学校の地理で習ったときはタロイモが何か分からなかったけれど
サトイモと聞くと親近感が湧きます。


PC310058.jpg

ブリ大根
ブリも大根ももらいものです
味が染みて美味しい。

母と義母に感謝です。






おしまい


タグ:おせち
nice!(60)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

明けましておめでとうございます [イベント]

PC200065 のコピーb.JPG

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

昨年はどたばたした一年でした。今年は落ち着いて過ごしたいと思います。




12月が慌ただしかった原因でもある年賀状の備忘録です。

まずは下書きから
ワオキツネザルの写真を参考に
レトロファブリック風の花柄を合わせました

PC130012.jpg


イメージを確認するため色を塗ってみます。


PC130013.jpg

これをシルクスクリーンにトレースします。
スクリーンの版を5枚作ったら、1重ね刷りして色を乗せていきます。


まずは背景の黄色

PC190052.jpg



つぎにピンク
ここまではなんだかわかりません。

PC190055.jpg



つぎにオレンジ


PC200056.jpg



赤を乗せてはなの色が完成です


PC200060.jpg

最後にサルと花の輪郭を刷ったら出来上がり。

PC200064.jpg

版のずれ具合がレトロっぽいです。


最後の版は絵の具の使用量が多く、柄も細かいので作業が大変でした。
絵の具が付きすぎて字がつぶれてしまったり、途中で色が変わってしまったり。

次回はもっとシンプルにしたいと思います。



おしまい

nice!(54)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマス リモンチェッロ [イベント]

大変だった年賀状作りをようやく終えて
クリスマスのお祝いは23日になりました。


まずはクリスマスピラミッドに火を点けて
ぼーっと眺めます

PC230068.jpg

聖歌隊にも火を点けます

PC230078.jpg


アペリティフにレモンリキュールを少し飲んで

limoncello001.jpg
写真を撮らなかったので、カルディのサイトからお借りしました。

リモンチェッロ イル・べネドゥーチェ
イタリア、カンパーニャ地方のレモンを使った
とろーり甘くてほんのり苦いお酒です。
良く冷やしてそのまま飲んだり、炭酸で割ったりと紹介されています
お湯で割ってもホットレモネードみたいで美味しいです。


毎年料理は作りすぎてしまうので、今年は品数少なめに
シンプルにしました。

まずはピーマンとカボチャと豆のサラダ
軽くマリネしています。

PC230083.jpg

そして魚介のパエリア

PC230097.jpg

今年はちゃんとサフランで色づけしました。
少し薄めですが上品な色に染まりました。


メインは牛肉の煮込み

PC230090.jpg

マッシュルームとマイタケがゴロゴロ入っていてそちらが主役のようです
牛肉は箸で崩せるくらい柔らかく煮込んであります。

デザートはこちら

PC230099.jpg

キャラメリゼした紅玉に安納芋のペーストを乗せて
マスカルポーネを掛けたの。名前はありません。
相性ぴったりの取り合わせです。


クリスマスケーキは今年も玉川学園のケーキ屋さんで購入
変な小人が付いているケーキです。


DSCF2989.jpg




おしまい
nice!(65)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2015おせち [イベント]

今年のおせちは
栗きんとん位にしておこうかなと思っていましたが
作り始めたら勢いがついてしまいました。

PC300035.jpg

栗きんとんはサツマイモ1.5キロを裏ごし。疲れました。
裏ごししてフードプロセッサーをかけたので、去年よりねっとりしています。


栗きんとんを作ったら紫花豆を煮ます。

P1010129.jpg

一昼夜水に漬けた後じっくり煮込んで、砂糖のシロップに漬込んで出来上がり
上品な甘さになりました。

次に
なます。紅白ではなく、柚子と大根の白黄なますです。

PC310044.jpg

酢の物はもうひとつ、レンコンとニンジン。

PC310046.jpg


続いて野菜の煮物

PC310052.jpg

昆布の出汁で、あっさりめに仕上げてみました。
出汁をとった昆布が残ってしまったので
昆布巻きも作ってみました。

P1010102.jpg

たらこを巻いてかんぴょうで縛って
ついでの割に手間がかかってしまいました。

最後にお肉。
クリスマスに使った合鴨に再挑戦。
表面をしっかり炙ったあと、しょうゆとみりんの漬け汁に漬込んで出来上がり。


P1010105.jpg

北海道産の山わさびをつけて食べてみます。



今回はちょっと作りすぎてしまいました。





nice!(32)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - イベント ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。