おせち [イベント]
去年の年越しです
お蕎麦にシャンパーニュ
優雅な感じですが、この後おせち作りの続きをしました
今年のおせちは品数少なく
いつものなます。大根と柚子です
花豆
2日前から水に漬けて、ふっくらと柔らかく出来ました
煮物
普通の煮物です。里芋が美味しかったです
ローストビーフ
醤油漬けにしました
山椒を使ってみましたが、あまり分からなかった
栗きんとん
わが家のメインは栗きんとんです
今回もさつまいも2キロを裏ごし、疲れました
あとは、カマボコ、伊達巻に市販の黒豆、昆布巻きくらい
地元埼玉の純米吟醸酒をお屠蘇にして優雅にすごしました
おしまい
お蕎麦にシャンパーニュ
優雅な感じですが、この後おせち作りの続きをしました
今年のおせちは品数少なく
いつものなます。大根と柚子です
花豆
2日前から水に漬けて、ふっくらと柔らかく出来ました
煮物
普通の煮物です。里芋が美味しかったです
ローストビーフ
醤油漬けにしました
山椒を使ってみましたが、あまり分からなかった
栗きんとん
わが家のメインは栗きんとんです
今回もさつまいも2キロを裏ごし、疲れました
あとは、カマボコ、伊達巻に市販の黒豆、昆布巻きくらい
地元埼玉の純米吟醸酒をお屠蘇にして優雅にすごしました
おしまい
おせち [イベント]
おせち料理は少しだけ作りました
といっても栗きんとんは大量に作ってます
今年はサツマイモ2キロ分
さすがに裏ごしで腕が痛くなりました。
栗は愛媛県産です。最近は国産の栗を打っている店が増えてうれしいです
その他はちょっとづつ。
今年も白と黄色のなます
柚子の香りがさわやかです。
昆布巻は今年もタラコと鶏肉です。
あとは、昆布を戻しただし汁で作った煮物
それにカマボコと伊達巻と黒豆を購入して出来上がり
といっても栗きんとんは大量に作ってます
今年はサツマイモ2キロ分
さすがに裏ごしで腕が痛くなりました。
栗は愛媛県産です。最近は国産の栗を打っている店が増えてうれしいです
その他はちょっとづつ。
今年も白と黄色のなます
柚子の香りがさわやかです。
昆布巻は今年もタラコと鶏肉です。
あとは、昆布を戻しただし汁で作った煮物
それにカマボコと伊達巻と黒豆を購入して出来上がり
年越しそば お節 [イベント]
昨年末の年越しそばです
モチ入りのなめこそば。
ドタバタした年末もようやく終わりほっとしたところです
以下は今年のおせち。
2日かけて戻した白花豆です。
そしてこちらは実家からもらった筍芋
豆はふっくらとつやつやに煮あがりました
筍芋はほっくりと
栗きんとん。今年はサツマイモ2キロ分です
2回裏ごししました。
愛媛産の栗はとても大粒
なますは柚子に昆布も入れました
白い大根に黄色い柚子がきれいです。
昆布巻は鶏肉を巻いてみました
巻物をもうひとつ
ごぼうの肉巻き
それと合鴨ロースト
おせちセットを買わなかったので
ずいぶんと作りました
しばらく食べ続けなくちゃと思ったけれど
意外に食べちゃいました
おしまい
モチ入りのなめこそば。
ドタバタした年末もようやく終わりほっとしたところです
以下は今年のおせち。
2日かけて戻した白花豆です。
そしてこちらは実家からもらった筍芋
豆はふっくらとつやつやに煮あがりました
筍芋はほっくりと
栗きんとん。今年はサツマイモ2キロ分です
2回裏ごししました。
愛媛産の栗はとても大粒
なますは柚子に昆布も入れました
白い大根に黄色い柚子がきれいです。
昆布巻は鶏肉を巻いてみました
巻物をもうひとつ
ごぼうの肉巻き
それと合鴨ロースト
おせちセットを買わなかったので
ずいぶんと作りました
しばらく食べ続けなくちゃと思ったけれど
意外に食べちゃいました
おしまい
あけましておめでとうございます2017 [イベント]
あけましておめでとうございます
2017年になりました。
今年もよろしくお願いいたします。
今年も緩く更新出来たらと思います。
今年の年賀状もシルクスクリーン4色で制作しました
去年の5色と比べるとずっと楽です。
デザインのせいもありますが
一色違うだけで、こんなに作業量が変わるとは思いませんでした
図柄は酉年なのでアオアシカツオドリ
鶏とか鶴とか、お正月らしい鳥はありますが
カツオドリ。と閃いたら、頭から離れなくなってしまいました
ガラパゴスの鳥なので、南の島らしくさわやかに
正月らしくないデザインになりました。
以下は備忘録です
まずは水色
次に青のラインを入れます
メッセージを赤で
南米なのでスペイン語でご挨拶です
最後にカツオドリを刷れば出来上がり
一番大変だったのが最初の水色
面積が大きいのできれいにするのが大変
途中で絵具がなくなってしまい、買い足したら色が変わってしまったり
かすれているのも、味があるかも。
おしまい
タグ:年賀状
クリスマス [イベント]
わがやのクリスマス飾り
今年もギリギリで出動しました。
ツリーはありませんが
年に一回だけタバコが吸えるこの方
聖歌隊の皆さん
クリスマスピラミッドのサンタとスノーマンとボーヤ
今年もよく回っています
クリスマスのお料理は
最初の品は
紫芋の台に、安納芋のペーストにマスカルポーネ
栗の甘露煮を乗せてみました
そして毎年作るパエリア
豆とアサリとしめじのパエリア
色はすりおろしたニンジンでつけました
お肉はローストビーフ
きれいなピンクに仕上げるのは難しいです
付け合わせは温野菜
マイタケとブロッコリーとジャガイモ
ペペロンチーノ味にしています
とても久しぶりに黒猫ワインを飲みました
甘酸っぱくてほっとする味です
クリスマスが終わったらあとはお正月
来年も良い年になりますように
おしまい
今年もギリギリで出動しました。
ツリーはありませんが
年に一回だけタバコが吸えるこの方
聖歌隊の皆さん
クリスマスピラミッドのサンタとスノーマンとボーヤ
今年もよく回っています
クリスマスのお料理は
最初の品は
紫芋の台に、安納芋のペーストにマスカルポーネ
栗の甘露煮を乗せてみました
そして毎年作るパエリア
豆とアサリとしめじのパエリア
色はすりおろしたニンジンでつけました
お肉はローストビーフ
きれいなピンクに仕上げるのは難しいです
付け合わせは温野菜
マイタケとブロッコリーとジャガイモ
ペペロンチーノ味にしています
とても久しぶりに黒猫ワインを飲みました
甘酸っぱくてほっとする味です
クリスマスが終わったらあとはお正月
来年も良い年になりますように
おしまい
プレスーパームーン [イベント]
スーパームーン当日は雨の予報だったので
前日の月を撮っておきました
プレスーパームーンです
月はすでに高いところに昇ってしまって
大きいのだか小さいのだか
よくわかりません
満月の日に急に大きくなるわけではないでしょうから
いつもよりは大きいはず
一番アップで撮影してみました
スーパームーンの次の日の朝の月も大きくてきれいでしたね
撮影できなくて残念です
さて、寒い季節になって
鳥たちも沢山やってくるようになりました
久々に見るアオサギの姿
他にも、コサギやオナガやカワセミも見かけます
朝はヒヨドリがうるさいです
うまく写真に取れたらご紹介したいと思います。
うちの食卓も
秋らしく柿や洋ナシが出現
アサリと大根とごぼうの煮物とか
ほうれん草と巨大なめこの炒め物
月見焼きそば
最後にまた月に戻ってきました
おしまい
前日の月を撮っておきました
プレスーパームーンです
月はすでに高いところに昇ってしまって
大きいのだか小さいのだか
よくわかりません
満月の日に急に大きくなるわけではないでしょうから
いつもよりは大きいはず
一番アップで撮影してみました
スーパームーンの次の日の朝の月も大きくてきれいでしたね
撮影できなくて残念です
さて、寒い季節になって
鳥たちも沢山やってくるようになりました
久々に見るアオサギの姿
他にも、コサギやオナガやカワセミも見かけます
朝はヒヨドリがうるさいです
うまく写真に取れたらご紹介したいと思います。
うちの食卓も
秋らしく柿や洋ナシが出現
アサリと大根とごぼうの煮物とか
ほうれん草と巨大なめこの炒め物
月見焼きそば
最後にまた月に戻ってきました
おしまい
2016おせち [イベント]
今年はお節セットを買わなかったので、気合を入れて作りました
(黒豆とか伊達巻とかは単品で買いました)
まずは栗きんとん
家族みんな栗きんとんが好きなので、いっぱい作っています
今年もサツマイモを1,5キロ裏ごししました。
肩が痛いです
紫花豆
会社最終日の朝から水に漬けて
2日間たっぷり水を吸わせてから煮ます。
水を十分吸ったあとはすぐ柔らかくなります。
煮汁とは別に豆と同量の砂糖を溶かしたシロップを作って
そちらで味をしみ込ませると、きれいにできます。
合鴨のロースト
去年作って美味しかったので今年も作ります。
きれいなピンク色にできました
柚子コショウを薬味にしました。
ごぼうの昆布巻き
市販の昆布巻きは佃煮のようにねっとりしていますが
こちらはさっぱり系です。
タラコの昆布巻き
たらこのプチプチした食感が楽しいです。
こちらも結構甘くしたつもりでしたが
さっぱり系の味付けになっています。
大根と柚子のなます
ニンジンの代わりに柚子を使うと
さっぱりとした味で見た目も華やかになります。
うちは毎年これです。
写真を撮り忘れましたが
酢の物はたたきごぼうも作りました
筍芋の煮物
年末に実家から貰った筍芋を煮ました。
ねっとりして美味しいです。
筍芋やサトイモはタロイモの仲間だそうで
学校の地理で習ったときはタロイモが何か分からなかったけれど
サトイモと聞くと親近感が湧きます。
ブリ大根
ブリも大根ももらいものです
味が染みて美味しい。
母と義母に感謝です。
おしまい
(黒豆とか伊達巻とかは単品で買いました)
まずは栗きんとん
家族みんな栗きんとんが好きなので、いっぱい作っています
今年もサツマイモを1,5キロ裏ごししました。
肩が痛いです
紫花豆
会社最終日の朝から水に漬けて
2日間たっぷり水を吸わせてから煮ます。
水を十分吸ったあとはすぐ柔らかくなります。
煮汁とは別に豆と同量の砂糖を溶かしたシロップを作って
そちらで味をしみ込ませると、きれいにできます。
合鴨のロースト
去年作って美味しかったので今年も作ります。
きれいなピンク色にできました
柚子コショウを薬味にしました。
ごぼうの昆布巻き
市販の昆布巻きは佃煮のようにねっとりしていますが
こちらはさっぱり系です。
タラコの昆布巻き
たらこのプチプチした食感が楽しいです。
こちらも結構甘くしたつもりでしたが
さっぱり系の味付けになっています。
大根と柚子のなます
ニンジンの代わりに柚子を使うと
さっぱりとした味で見た目も華やかになります。
うちは毎年これです。
写真を撮り忘れましたが
酢の物はたたきごぼうも作りました
筍芋の煮物
年末に実家から貰った筍芋を煮ました。
ねっとりして美味しいです。
筍芋やサトイモはタロイモの仲間だそうで
学校の地理で習ったときはタロイモが何か分からなかったけれど
サトイモと聞くと親近感が湧きます。
ブリ大根
ブリも大根ももらいものです
味が染みて美味しい。
母と義母に感謝です。
おしまい
タグ:おせち
明けましておめでとうございます [イベント]
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
昨年はどたばたした一年でした。今年は落ち着いて過ごしたいと思います。
12月が慌ただしかった原因でもある年賀状の備忘録です。
まずは下書きから
ワオキツネザルの写真を参考に
レトロファブリック風の花柄を合わせました
イメージを確認するため色を塗ってみます。
これをシルクスクリーンにトレースします。
スクリーンの版を5枚作ったら、1重ね刷りして色を乗せていきます。
まずは背景の黄色
つぎにピンク
ここまではなんだかわかりません。
つぎにオレンジ
赤を乗せてはなの色が完成です
最後にサルと花の輪郭を刷ったら出来上がり。
版のずれ具合がレトロっぽいです。
最後の版は絵の具の使用量が多く、柄も細かいので作業が大変でした。
絵の具が付きすぎて字がつぶれてしまったり、途中で色が変わってしまったり。
次回はもっとシンプルにしたいと思います。
おしまい
クリスマス リモンチェッロ [イベント]
大変だった年賀状作りをようやく終えて
クリスマスのお祝いは23日になりました。
まずはクリスマスピラミッドに火を点けて
ぼーっと眺めます
聖歌隊にも火を点けます
アペリティフにレモンリキュールを少し飲んで
写真を撮らなかったので、カルディのサイトからお借りしました。
リモンチェッロ イル・べネドゥーチェ
イタリア、カンパーニャ地方のレモンを使った
とろーり甘くてほんのり苦いお酒です。
良く冷やしてそのまま飲んだり、炭酸で割ったりと紹介されています
お湯で割ってもホットレモネードみたいで美味しいです。
毎年料理は作りすぎてしまうので、今年は品数少なめに
シンプルにしました。
まずはピーマンとカボチャと豆のサラダ
軽くマリネしています。
そして魚介のパエリア
今年はちゃんとサフランで色づけしました。
少し薄めですが上品な色に染まりました。
メインは牛肉の煮込み
マッシュルームとマイタケがゴロゴロ入っていてそちらが主役のようです
牛肉は箸で崩せるくらい柔らかく煮込んであります。
デザートはこちら
キャラメリゼした紅玉に安納芋のペーストを乗せて
マスカルポーネを掛けたの。名前はありません。
相性ぴったりの取り合わせです。
クリスマスケーキは今年も玉川学園のケーキ屋さんで購入
変な小人が付いているケーキです。
おしまい
クリスマスのお祝いは23日になりました。
まずはクリスマスピラミッドに火を点けて
ぼーっと眺めます
聖歌隊にも火を点けます
アペリティフにレモンリキュールを少し飲んで
写真を撮らなかったので、カルディのサイトからお借りしました。
リモンチェッロ イル・べネドゥーチェ
イタリア、カンパーニャ地方のレモンを使った
とろーり甘くてほんのり苦いお酒です。
良く冷やしてそのまま飲んだり、炭酸で割ったりと紹介されています
お湯で割ってもホットレモネードみたいで美味しいです。
毎年料理は作りすぎてしまうので、今年は品数少なめに
シンプルにしました。
まずはピーマンとカボチャと豆のサラダ
軽くマリネしています。
そして魚介のパエリア
今年はちゃんとサフランで色づけしました。
少し薄めですが上品な色に染まりました。
メインは牛肉の煮込み
マッシュルームとマイタケがゴロゴロ入っていてそちらが主役のようです
牛肉は箸で崩せるくらい柔らかく煮込んであります。
デザートはこちら
キャラメリゼした紅玉に安納芋のペーストを乗せて
マスカルポーネを掛けたの。名前はありません。
相性ぴったりの取り合わせです。
クリスマスケーキは今年も玉川学園のケーキ屋さんで購入
変な小人が付いているケーキです。
おしまい
2015おせち [イベント]
今年のおせちは
栗きんとん位にしておこうかなと思っていましたが
作り始めたら勢いがついてしまいました。
栗きんとんはサツマイモ1.5キロを裏ごし。疲れました。
裏ごししてフードプロセッサーをかけたので、去年よりねっとりしています。
栗きんとんを作ったら紫花豆を煮ます。
一昼夜水に漬けた後じっくり煮込んで、砂糖のシロップに漬込んで出来上がり
上品な甘さになりました。
次に
なます。紅白ではなく、柚子と大根の白黄なますです。
酢の物はもうひとつ、レンコンとニンジン。
続いて野菜の煮物
昆布の出汁で、あっさりめに仕上げてみました。
出汁をとった昆布が残ってしまったので
昆布巻きも作ってみました。
たらこを巻いてかんぴょうで縛って
ついでの割に手間がかかってしまいました。
最後にお肉。
クリスマスに使った合鴨に再挑戦。
表面をしっかり炙ったあと、しょうゆとみりんの漬け汁に漬込んで出来上がり。
北海道産の山わさびをつけて食べてみます。
今回はちょっと作りすぎてしまいました。
栗きんとん位にしておこうかなと思っていましたが
作り始めたら勢いがついてしまいました。
栗きんとんはサツマイモ1.5キロを裏ごし。疲れました。
裏ごししてフードプロセッサーをかけたので、去年よりねっとりしています。
栗きんとんを作ったら紫花豆を煮ます。
一昼夜水に漬けた後じっくり煮込んで、砂糖のシロップに漬込んで出来上がり
上品な甘さになりました。
次に
なます。紅白ではなく、柚子と大根の白黄なますです。
酢の物はもうひとつ、レンコンとニンジン。
続いて野菜の煮物
昆布の出汁で、あっさりめに仕上げてみました。
出汁をとった昆布が残ってしまったので
昆布巻きも作ってみました。
たらこを巻いてかんぴょうで縛って
ついでの割に手間がかかってしまいました。
最後にお肉。
クリスマスに使った合鴨に再挑戦。
表面をしっかり炙ったあと、しょうゆとみりんの漬け汁に漬込んで出来上がり。
北海道産の山わさびをつけて食べてみます。
今回はちょっと作りすぎてしまいました。