グリーンカレーとホワイトカレー [昼飯]
市販のカレー粉のなかで一番面白いのはこれ!
「美味しい」は好みなのであくまで「面白い」。
GABANの手作りカレー粉セット
※上画像は楽天市場にリンクしています。
袋の中には20種類のスパイスが入っていて、全部混ぜるだけで本格気分が味わえます。
20種類のスパイスを買い集めるのはかなり大変なので、そう言う意味ではお得かも
これを一袋ずつボールに入ていく。
最初はなんだか埃っぽい感じのスパイスが
どんどん入れていくと、だんだん深い香りになっていって。
カイエンペッパーをいれて。この頃にはすっかりカレーの香りがするから不思議。
最後に(別に最後じゃなくていいのだけれど)ターメリックを入れると
これですっかりカレー粉になりました。
これを油で炒めたら瓶に入れて一週間程寝かせれば出来上がり。
何となく理科実験みたいで面白い。
ターメリック有りと無しを作ってみました。
スパイスを混合して作るだけに出来上がりのカレーもスパイスの香りが感じられます。
あくまでお好みなんですが。
早速ターメリックの入っていないカレー粉でカレーを作ってみました。
緑の豆カレーと白い野菜カレー
緑はほうれん草。これはとっても美味しく出来ました。
一方白の方は大苦戦。白い色を保ちながらカレーライスの酸味を付けるのはとても難しい。
ヨーグルトとかお酢とか入れてみましたが、味が決まらない。
トマトの偉大さをあらためて感じました。結局色が変わらない程度にトマトピューレを
使って何とか、カレーらしく出来ました。かえってタイカレーのようにしてしまった方が潔いかも。
いや、やっぱり普通の黄色いカレーにする方が正解です。
あっ。気が付けばこれで100記事になりました。
先輩の皆様には遥かに及びませんが、何とか続けていることを嬉しく思います。
これからもよろしくお願いいたします。
「美味しい」は好みなのであくまで「面白い」。
GABANの手作りカレー粉セット
※上画像は楽天市場にリンクしています。
袋の中には20種類のスパイスが入っていて、全部混ぜるだけで本格気分が味わえます。
20種類のスパイスを買い集めるのはかなり大変なので、そう言う意味ではお得かも
これを一袋ずつボールに入ていく。
最初はなんだか埃っぽい感じのスパイスが
どんどん入れていくと、だんだん深い香りになっていって。
カイエンペッパーをいれて。この頃にはすっかりカレーの香りがするから不思議。
最後に(別に最後じゃなくていいのだけれど)ターメリックを入れると
これですっかりカレー粉になりました。
これを油で炒めたら瓶に入れて一週間程寝かせれば出来上がり。
何となく理科実験みたいで面白い。
ターメリック有りと無しを作ってみました。
スパイスを混合して作るだけに出来上がりのカレーもスパイスの香りが感じられます。
あくまでお好みなんですが。
早速ターメリックの入っていないカレー粉でカレーを作ってみました。
緑の豆カレーと白い野菜カレー
緑はほうれん草。これはとっても美味しく出来ました。
一方白の方は大苦戦。白い色を保ちながらカレーライスの酸味を付けるのはとても難しい。
ヨーグルトとかお酢とか入れてみましたが、味が決まらない。
トマトの偉大さをあらためて感じました。結局色が変わらない程度にトマトピューレを
使って何とか、カレーらしく出来ました。かえってタイカレーのようにしてしまった方が潔いかも。
いや、やっぱり普通の黄色いカレーにする方が正解です。
あっ。気が付けばこれで100記事になりました。
先輩の皆様には遥かに及びませんが、何とか続けていることを嬉しく思います。
これからもよろしくお願いいたします。
さすがGABAN!!(o゚Д゚o)
それをまた、グリーンとホワイトカレーにしてしまうのもさすが!
一度に2度楽しめるのはいいですね-♬
家は昨日、普通の日本のカレーでしたよ;;
100記事ですか( ^^)Y☆Y(^^ )
これからも、お料理出来ない人間がお料理記事を
楽しみにしてますので(笑)よろしくお願いします★
by ai (2008-08-05 09:56)
おもしろ~い!!
ちゃんと組み合わせを変えてみてるのがさすがです。
そして、あの調合されたカレー粉って、実は絶妙なモノなのかも?とも思いますね。
100記事の節目だったんですね(^^
おいしそ~な記事、これからも楽しみにしてまーす。
by しろのぽ (2008-08-05 10:35)
どちらも食べてみたいです。GABANのスパイスはよく買いますが
セットはまだ未体験。これいいですね!
サフランライスの黄色も鮮やかでおいしそ~。
またまたカレーが恋しくなりました。
by pan-nohi (2008-08-05 11:07)
100記事 おめでとうございます。
手の込んだ お料理や パンなど 興味深く拝見しております。
このカレー粉も 気になっていたのですが 使ったことが
ありませんでした。
熟成させなくてはいけないのですね。 なるほど・・・
by ami (2008-08-05 16:42)
20種類のスパイスって本格的ですよねー。
我が家のカレー作りはダンナが担当なのですが、
さすがに20種類のスパイスは「マイスパイスBOX」には
入ってない感じですよ~。
うーん・・・・ホワイトカレーも緑のカレーも美味しそうです!
by スカビオサ (2008-08-05 17:32)
スパイシーなカレー、美味しそう♪
超カレー好きで、スパイスカレー作るのですが、
せいぜい5種類+にんにくとしょうがです。
これ、和も買ってみたくなりました。
by yu-pan (2008-08-05 21:34)
こんばんは。
100記事、おめでとうございます!
白いカレーを作ったんですね!
以前食べたことがあるのですが、白いのにカレーの味がするので
不思議な感じがしました。
by のん (2008-08-05 21:54)
xml_xslさんこんばんは
ご訪問有り難うございます
by luces (2008-08-05 23:31)
aiさんこんばんは
GABANさすがです。なかなかやってくれました。
プラモデルとか手作りキットみたいな物ですね。本物感は有るけれど誰でも作れるという便利物でした。
このブログも何とか100回まで続きました。これからもよろしくお願いします。
by luces (2008-08-05 23:54)
しろのぽさんこんばんは。
スパイスを入れるたびに香りが変わっていくのは面白いですよ。
市販のカレールーはその他にも色々考えて配合されているんでしょうね。
by luces (2008-08-05 23:56)
たねさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-08-05 23:57)
pan-nohiさんこんばんは
スパイスはなかなか買いそろえられないのでこれは結構便利です
20皿分できるので、作り置きもオーケーです。
by luces (2008-08-06 00:00)
ami さんこんばんは
いつもご訪問戴き有難うございます。あまり凝ったことは出来ませんが、これからもよろしくお願いいたします。
カレー粉はすぐでも使えますが、しばらく置いて熟成させると味がなじんで深みが出る感じです。
by luces (2008-08-06 00:03)
ayupotさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-08-06 00:04)
スカビオサさんこんばんは
ダンナ様専用スパイスBOX ですか。20種類のスパイスキットよりそちらの方が遥かにスゴいですね。スパイスを使いこなせるようになりたいです。
by luces (2008-08-06 00:06)
yu-panさんこんばんは
スパイス5種類でも自分で調合される方がカッコいいですよ。
あまり種類が多いとバランスが難しいんでしょうね。
by luces (2008-08-06 00:09)
のんさんこんばんは
有り難うございます。
白いカレーはキレイかなと思って作ってみましたが、白い色をキープしながらカレーにするのは難しいですね。
まず、カレーのスパイスが茶色いので(^^;)
プロが作ると調合が違うのでしょうね。
by luces (2008-08-06 00:13)
一度買ったことがあります♪
でも、こんなに凝ったカレーじゃなく、
普通に、チキンで食べたような。
luces さんは、マメですね~。 素敵な一品です♪
我が家も、今日、チキンカレーでした。
マドラスカレー粉と野菜ジュースで。
ラディッシュの酢漬けをお供に♪
by Inatimy (2008-08-06 06:25)
パルの大冒険さんはじめまして
ご訪問ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
by luces (2008-08-06 08:39)
takemoviesさんこんにちは
ご訪問有難うございます
by luces (2008-08-06 08:48)
Inatimyさんこんにちは
Inatimy さんも使われましたか。いや、普通にチキンカレーが美味しいと思います。白いカレーは、一度やってみたかった程度のものなので・・・。
マドラスカレーもなんだか美味しそうですね。今度見かけたら買ってみたいと思います。ラディッシュの酢漬けもカレーに合いそうですね。
by luces (2008-08-06 08:49)
スパイスの香りが漂ってきそうです♪
2種類カレーを作られるなんて素敵です(^^)。
by mei (2008-08-06 10:30)
こんにちは。☆100記事 おめでとうございます☆☆
私もよくこれでカレーを作っていました。
おっしゃるように、理科の実験のようで、楽しいです。
ほうれん草のカレーは、美味しいですね。
by noie (2008-08-06 14:31)
あー またカレーが食べたくなってきました。。。
2色のカレー、ステキです!!
by こぼぱん (2008-08-06 20:51)
100記事おめでとうございます!
理科の実験は大好きなんですが・・・カレーは苦手です・・・
こういうセットがあるとは、面白いですね。
by めぎ (2008-08-07 05:58)
恥ずかしながら、カレーは市販のルーでしか
作ったことないのです・・・(*_*)
これは初心者でも本格カレーが作れそうですね♪
by ゆず (2008-08-07 21:37)
100記事 おめでとうございます!
「継続は力なり!」は 時々 ブログが重荷になるときに
思い出す「言葉」です。
luces さんは そんな事は感じていらっしゃらないでしょうが!?
グリーンカレーとあったので タイカレーかと思いました。
「手作りカレー粉セット」 理科実験の如く 足しながら
作っていくのですね!
でも やはり年季がいるように感じます!?
by ララアント (2008-08-07 23:00)
100記事、おめでとうございます。
いろんな挑戦、改めて感心してます。
昔はカレー、ルーもカレー粉で作っていましたが、大変面白かったです。
今後も楽しみですー^^♪
by パトラ (2008-08-08 02:54)
meiさんこんにちは
今回は出来上がりの色のイメージがあったので2種類作りました。
途中までの工程はいっしょです。
by luces (2008-08-09 13:21)
noieほうれん草カレー好きです。
本当は裏ごしとか手がかかるんですよね。
たいていはフードプロセッサーでガーっとやってカレーに入れておしまいです。
by luces (2008-08-09 13:24)
こぼぱんさんこんにちは。
夏はやっぱりカレーですね。
by luces (2008-08-09 13:27)
めぎ さんこんにちは。
カレーだけでなく色々なスパイスセットが有ると面白いですね。
by luces (2008-08-09 13:32)
ゆずさんこんばんは
出来上がりは普通のカレー粉といっしょなので
だれでも大丈夫だと思います。
結構辛口ですよ。
by luces (2008-08-09 13:37)
ララアントさんこんにちは
そうですね。グリーンカレーといったらタイカレーですよね。
今回はインドのほうれん草カレーをイメー時してつくりました。
by luces (2008-08-09 13:43)
パトラさんこんにちは
いまはカレールーの種類も沢山有るので、気に入ったルーを選ぶ方がお手軽で美味しく出来ますしね。
たまにはちょっと手作りっぽいので雰囲気を変えてみるのも面白いかと思います。
by luces (2008-08-09 13:47)