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たけのこ [食材]

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ハナミズキが咲いて
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モッコウバラが咲いたら

いよいよタケノコの季節です

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今年はどうやら小さいのしか
出ていない様子


それでも12本掘って
季節の味を楽しむ予定です

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この後雨が降ったら
大きいのが
顔を出すかな


おしまい

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タケノコ [食材]

GW前のシーズンになったのでタケノコを掘りました

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前日の雨でいい具合に顔を出しています

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適当なのを見繕って

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丸々した良いのが掘れました


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さっそく煮物に

時期のせいか、雨のせいか柔らかくて癖のないいいタケノコでした




おしまい


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ゲイシャ コーヒー [食材]

いつも利用しているコーヒー屋さん


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豆を選んで、その場でローストしてくれます
焙煎したてはとてもいい香りです



今回かったのはこちら

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豆を買った時のサービスで飲んだ「ゲイシャ」
すっきりとしたフルーティーな酸味と香りです
苦味もなく、今まで飲んでいたコーヒーと全然ちがいます

試しに100g買ってみました
いつも買っている豆のくらいします
デリケートな味なので、家ではなかなか安定しませんね

「ゲイシャ」という名前は日本の芸者とは関係ないそうです
エチオピアのゲイシャ村原産の品種で
パナマ産が代表的ですが、ほかの国産も増えているようです



おためしあれ
おしまい







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リゾット [食材]

イタリア展で購入したリゾット用の米を使ってみました

炊飯器で出来るレシピをもらいましたが、今回はオーソドックスに鍋で

キノコとほうれん草のリゾットです

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ほうれん草はフードプロセッサーにかけて全体が緑色になるように
味付けはオリーブオイル、塩、コンソメ、でシンプルにしています


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甘いリゾットも作ってみました
牛乳とバナナ味です


結構いけます



おしまい



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タケノコ [食材]

叔父の家に筍を掘りに行ってきました

雨後の筍を狙って雨上がりに行ったのですが
思ったより出ていなくて残念

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大小合わせて9本掘りました

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皮をむくとこんなに少なくなります



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とりあえず煮てみました




おしまい
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タケノコ掘り [食材]

毎年恒例のタケノコ掘りに行ってきました

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今年はタケノコの出るのが早かったそうで
去年より伸びているタケノコが多いようです

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あまり伸びすぎていないのを15本ばかり収穫

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今年は新兵器のタケノコ専用鍬があったので
ずいぶん楽に掘れました



さっそく茹でていただきます


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こちらは筍ごはん タケノコと鶏入りです


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こちらはタケノコとなまり節の煮物


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こちらは酢の物




しばらくタケノコ三昧です。



おしまい



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豆 タコ [食材]

正月明けの連休は時間があったので豆を煮てみました

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こちらは金時豆
一晩水に漬けた豆を柔らかくなるまで煮て
最後に砂糖を溶かしたシロップで味をしみ込ませます
じんわりとしみ込んで優しい甘さになりました


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こちらは大豆の甘煮、ぶどう豆というそうです
大豆は柔らかくなるのに時間がかかる上に
砂糖で味付けすると身がしまるので
時間をかけて柔らかく煮るのが良いようです


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あとはタコ
お正月に実家からもらったのを
大根とやわらかく煮てみました




娘が年末年始も学校だったのでお弁当も作りました

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タケノコとかんぴょうのお寿司


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ご飯の上に乗っているのは
昆布巻で残ったかんぴょうを煮たのです




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大体おせち料理の残りでした



おしまい



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ルバーブジャム [食材]

今年も赤いルバーブを買いました

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一袋約500gちょっとのを2袋

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贅沢品ですが、季節のものだし
ジャムにすれば長くたのしめる。

砂糖漬けとかルバーブ酒とか色々作ってみましたが
ジャムが一番食べやすくて、家族にも受けがよいので
今年はジャムだけにしました。


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出来上がりは大きい瓶が4つ、小さい瓶が2つ


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クラッカーに塗るとこんな感じです。


出来上がったジャムを使って
ルバーブのゼリーを作りました


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きれいな色で甘酸っぱい。
下の白いのはミルクのゼリーです。

こんな感じでこの夏楽しめそうです




おしまい




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なんじゃもんじゃ たけのこ [食材]

またタケノコを採りに行ってきました。


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桜時期は過ぎて
なんじゃもんじゃの花が満開です

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タケノコを掘るには一番良い時期になりました


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竹林ではタケノコがいい具合に顔を出しています。

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でもいい場所のタケノコは採らないで
道端や庭の隅に顔を出した邪魔なのを狙って掘っていきます


少しは気を使っているのです


採ってきたタケノコでとりあえずのごはん


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キノコとタケノコのうどん

どこかのお菓子のような取り合わせ



おしまい














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たけのこ ホタルイカ [食材]

叔父の家で筍を掘ってきました


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まだ桜の咲いている時期なので
筍には早かったようです


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それでも陽気につられてぽつぽつと
顔をのぞかせていました


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といってもこのくらい
地上に伸びている筍はまだ無し



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それでもこのくらい顔を出しているのを見つけて
何本か収穫しました


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この日の戦果です


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実家で茹でて貰って持って帰りました


早速食べてみました
初物だけに柔らかくてえぐみも少ないです

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筍とそら豆の炒飯


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筍としめじと鶏肉の煮物
こちらは作り置き用です。


帰りがけにお土産のホタルイカを分けてもらったので

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ホタルイカのアヒージョ





旬な夕食になりました。

おしまい









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