たけのこ [食材]
ハナミズキが咲いて
モッコウバラが咲いたら
いよいよタケノコの季節です
今年はどうやら小さいのしか
出ていない様子
それでも12本掘って
季節の味を楽しむ予定です
この後雨が降ったら
大きいのが
顔を出すかな
おしまい
タケノコ [食材]
GW前のシーズンになったのでタケノコを掘りました
前日の雨でいい具合に顔を出しています
適当なのを見繕って
丸々した良いのが掘れました
さっそく煮物に
時期のせいか、雨のせいか柔らかくて癖のないいいタケノコでした
おしまい
前日の雨でいい具合に顔を出しています
適当なのを見繕って
丸々した良いのが掘れました
さっそく煮物に
時期のせいか、雨のせいか柔らかくて癖のないいいタケノコでした
おしまい
ゲイシャ コーヒー [食材]
いつも利用しているコーヒー屋さん
豆を選んで、その場でローストしてくれます
焙煎したてはとてもいい香りです
今回かったのはこちら
豆を買った時のサービスで飲んだ「ゲイシャ」
すっきりとしたフルーティーな酸味と香りです
苦味もなく、今まで飲んでいたコーヒーと全然ちがいます
試しに100g買ってみました
いつも買っている豆のくらいします
デリケートな味なので、家ではなかなか安定しませんね
「ゲイシャ」という名前は日本の芸者とは関係ないそうです
エチオピアのゲイシャ村原産の品種で
パナマ産が代表的ですが、ほかの国産も増えているようです
おためしあれ
おしまい
豆を選んで、その場でローストしてくれます
焙煎したてはとてもいい香りです
今回かったのはこちら
豆を買った時のサービスで飲んだ「ゲイシャ」
すっきりとしたフルーティーな酸味と香りです
苦味もなく、今まで飲んでいたコーヒーと全然ちがいます
試しに100g買ってみました
いつも買っている豆のくらいします
デリケートな味なので、家ではなかなか安定しませんね
「ゲイシャ」という名前は日本の芸者とは関係ないそうです
エチオピアのゲイシャ村原産の品種で
パナマ産が代表的ですが、ほかの国産も増えているようです
おためしあれ
おしまい
リゾット [食材]
イタリア展で購入したリゾット用の米を使ってみました
炊飯器で出来るレシピをもらいましたが、今回はオーソドックスに鍋で
キノコとほうれん草のリゾットです
ほうれん草はフードプロセッサーにかけて全体が緑色になるように
味付けはオリーブオイル、塩、コンソメ、でシンプルにしています
甘いリゾットも作ってみました
牛乳とバナナ味です
結構いけます
おしまい
炊飯器で出来るレシピをもらいましたが、今回はオーソドックスに鍋で
キノコとほうれん草のリゾットです
ほうれん草はフードプロセッサーにかけて全体が緑色になるように
味付けはオリーブオイル、塩、コンソメ、でシンプルにしています
甘いリゾットも作ってみました
牛乳とバナナ味です
結構いけます
おしまい
タケノコ [食材]
叔父の家に筍を掘りに行ってきました
雨後の筍を狙って雨上がりに行ったのですが
思ったより出ていなくて残念
大小合わせて9本掘りました
皮をむくとこんなに少なくなります
とりあえず煮てみました
おしまい
雨後の筍を狙って雨上がりに行ったのですが
思ったより出ていなくて残念
大小合わせて9本掘りました
皮をむくとこんなに少なくなります
とりあえず煮てみました
おしまい
タケノコ掘り [食材]
毎年恒例のタケノコ掘りに行ってきました
今年はタケノコの出るのが早かったそうで
去年より伸びているタケノコが多いようです
あまり伸びすぎていないのを15本ばかり収穫
今年は新兵器のタケノコ専用鍬があったので
ずいぶん楽に掘れました
さっそく茹でていただきます
こちらは筍ごはん タケノコと鶏入りです
こちらはタケノコとなまり節の煮物
こちらは酢の物
しばらくタケノコ三昧です。
おしまい
今年はタケノコの出るのが早かったそうで
去年より伸びているタケノコが多いようです
あまり伸びすぎていないのを15本ばかり収穫
今年は新兵器のタケノコ専用鍬があったので
ずいぶん楽に掘れました
さっそく茹でていただきます
こちらは筍ごはん タケノコと鶏入りです
こちらはタケノコとなまり節の煮物
こちらは酢の物
しばらくタケノコ三昧です。
おしまい
豆 タコ [食材]
正月明けの連休は時間があったので豆を煮てみました
こちらは金時豆
一晩水に漬けた豆を柔らかくなるまで煮て
最後に砂糖を溶かしたシロップで味をしみ込ませます
じんわりとしみ込んで優しい甘さになりました
こちらは大豆の甘煮、ぶどう豆というそうです
大豆は柔らかくなるのに時間がかかる上に
砂糖で味付けすると身がしまるので
時間をかけて柔らかく煮るのが良いようです
あとはタコ
お正月に実家からもらったのを
大根とやわらかく煮てみました
娘が年末年始も学校だったのでお弁当も作りました
タケノコとかんぴょうのお寿司
ご飯の上に乗っているのは
昆布巻で残ったかんぴょうを煮たのです
大体おせち料理の残りでした
おしまい
こちらは金時豆
一晩水に漬けた豆を柔らかくなるまで煮て
最後に砂糖を溶かしたシロップで味をしみ込ませます
じんわりとしみ込んで優しい甘さになりました
こちらは大豆の甘煮、ぶどう豆というそうです
大豆は柔らかくなるのに時間がかかる上に
砂糖で味付けすると身がしまるので
時間をかけて柔らかく煮るのが良いようです
あとはタコ
お正月に実家からもらったのを
大根とやわらかく煮てみました
娘が年末年始も学校だったのでお弁当も作りました
タケノコとかんぴょうのお寿司
ご飯の上に乗っているのは
昆布巻で残ったかんぴょうを煮たのです
大体おせち料理の残りでした
おしまい
ルバーブジャム [食材]
今年も赤いルバーブを買いました
一袋約500gちょっとのを2袋
贅沢品ですが、季節のものだし
ジャムにすれば長くたのしめる。
砂糖漬けとかルバーブ酒とか色々作ってみましたが
ジャムが一番食べやすくて、家族にも受けがよいので
今年はジャムだけにしました。
出来上がりは大きい瓶が4つ、小さい瓶が2つ
クラッカーに塗るとこんな感じです。
出来上がったジャムを使って
ルバーブのゼリーを作りました
きれいな色で甘酸っぱい。
下の白いのはミルクのゼリーです。
こんな感じでこの夏楽しめそうです
おしまい
一袋約500gちょっとのを2袋
贅沢品ですが、季節のものだし
ジャムにすれば長くたのしめる。
砂糖漬けとかルバーブ酒とか色々作ってみましたが
ジャムが一番食べやすくて、家族にも受けがよいので
今年はジャムだけにしました。
出来上がりは大きい瓶が4つ、小さい瓶が2つ
クラッカーに塗るとこんな感じです。
出来上がったジャムを使って
ルバーブのゼリーを作りました
きれいな色で甘酸っぱい。
下の白いのはミルクのゼリーです。
こんな感じでこの夏楽しめそうです
おしまい
なんじゃもんじゃ たけのこ [食材]
またタケノコを採りに行ってきました。
桜時期は過ぎて
なんじゃもんじゃの花が満開です
タケノコを掘るには一番良い時期になりました
竹林ではタケノコがいい具合に顔を出しています。
でもいい場所のタケノコは採らないで
道端や庭の隅に顔を出した邪魔なのを狙って掘っていきます
少しは気を使っているのです
採ってきたタケノコでとりあえずのごはん
キノコとタケノコのうどん
どこかのお菓子のような取り合わせ
おしまい
桜時期は過ぎて
なんじゃもんじゃの花が満開です
タケノコを掘るには一番良い時期になりました
竹林ではタケノコがいい具合に顔を出しています。
でもいい場所のタケノコは採らないで
道端や庭の隅に顔を出した邪魔なのを狙って掘っていきます
少しは気を使っているのです
採ってきたタケノコでとりあえずのごはん
キノコとタケノコのうどん
どこかのお菓子のような取り合わせ
おしまい
タグ:僕はきのこ派
たけのこ ホタルイカ [食材]
叔父の家で筍を掘ってきました
まだ桜の咲いている時期なので
筍には早かったようです
それでも陽気につられてぽつぽつと
顔をのぞかせていました
といってもこのくらい
地上に伸びている筍はまだ無し
それでもこのくらい顔を出しているのを見つけて
何本か収穫しました
この日の戦果です
実家で茹でて貰って持って帰りました
早速食べてみました
初物だけに柔らかくてえぐみも少ないです
筍とそら豆の炒飯
筍としめじと鶏肉の煮物
こちらは作り置き用です。
帰りがけにお土産のホタルイカを分けてもらったので
ホタルイカのアヒージョ
旬な夕食になりました。
おしまい
まだ桜の咲いている時期なので
筍には早かったようです
それでも陽気につられてぽつぽつと
顔をのぞかせていました
といってもこのくらい
地上に伸びている筍はまだ無し
それでもこのくらい顔を出しているのを見つけて
何本か収穫しました
この日の戦果です
実家で茹でて貰って持って帰りました
早速食べてみました
初物だけに柔らかくてえぐみも少ないです
筍とそら豆の炒飯
筍としめじと鶏肉の煮物
こちらは作り置き用です。
帰りがけにお土産のホタルイカを分けてもらったので
ホタルイカのアヒージョ
旬な夕食になりました。
おしまい