2021おせち [昼飯]
今年も少しだけおせちを作りました
作るのは毎年同じで代わり映えしませんが
家族に好評の栗きんとんです
栗は粒が大きくて美味しいので国産を
使っていますが国産は高いのが玉にキズです
なますは人参の代わりに柚子を使うと
さっぱりして美味しいです
今年は豆を煮ました
小粒なので一晩水に漬けるだけで
ふっくらと煮えました
あとは煮物です
お屠蘇は秋田のまんさくの花
限定醸造です
今年は普通の年になりますように
おしまい
作るのは毎年同じで代わり映えしませんが
家族に好評の栗きんとんです
栗は粒が大きくて美味しいので国産を
使っていますが国産は高いのが玉にキズです
なますは人参の代わりに柚子を使うと
さっぱりして美味しいです
今年は豆を煮ました
小粒なので一晩水に漬けるだけで
ふっくらと煮えました
あとは煮物です
お屠蘇は秋田のまんさくの花
限定醸造です
今年は普通の年になりますように
おしまい
手作りパスタ [昼飯]
セモリナ小麦粉を使って
パスタを作ってみました
ショートパスタやニョッキは作ったことがあるけれど
長いのは初めてです。
捏ねて伸ばして切っていきます
茹でてトマトソースをかけたら出来上がり
乾麺とは違うモチっとした食感です。
こちらは豆乳雑炊
ほうれん草にキノコ入り
飲みきれなかった豆乳を片づけました
おしまい
パスタを作ってみました
ショートパスタやニョッキは作ったことがあるけれど
長いのは初めてです。
捏ねて伸ばして切っていきます
茹でてトマトソースをかけたら出来上がり
乾麺とは違うモチっとした食感です。
こちらは豆乳雑炊
ほうれん草にキノコ入り
飲みきれなかった豆乳を片づけました
おしまい
お弁当 [昼飯]
娘が卒業制作のため土日も学校に行くので
時間があるときはお弁当を作ってあげています
大体夕飯の残りとか、朝ごはんと共用ですが
手前はなめこの酢の物
大きいなめこを茹でて酢の物にすると美味しいことに
気が付いて最近時々作っています
車麩の煮物
すき焼き風です
桃の節句だったのでちらし寿司にしてみました
あとはスパゲティ風のしらたき
モズを見かけたので写してみました
ミミズをくわえてハヤニエを作っていましたがそこは撮れず
こちらはツグミ
カメラが無いときは近くにいても平気なのですが
カメラがあるときは近づいてきません
警戒しているのでしょう
弾が出るわけでもないのに
おしまい
時間があるときはお弁当を作ってあげています
大体夕飯の残りとか、朝ごはんと共用ですが
手前はなめこの酢の物
大きいなめこを茹でて酢の物にすると美味しいことに
気が付いて最近時々作っています
車麩の煮物
すき焼き風です
桃の節句だったのでちらし寿司にしてみました
あとはスパゲティ風のしらたき
モズを見かけたので写してみました
ミミズをくわえてハヤニエを作っていましたがそこは撮れず
こちらはツグミ
カメラが無いときは近くにいても平気なのですが
カメラがあるときは近づいてきません
警戒しているのでしょう
弾が出るわけでもないのに
おしまい
おかずとお弁当 [昼飯]
寒い日が続いて
作るおかずも煮物が多くなっています
こんにゃくとゴボウのきんぴら
とか
しらたきとタラコ
とか
鯨肉をネギとごぼうと大根と煮たのとか
ショウガをかなり入れたのですが
鯨肉は少しクセが残りました
給食の鯨肉は美味しかった
竜田揚げとかオーロラソースとか
美味しい食べ方があればまた使ってみたいです
娘が土日も学校に行っているので
そんなのをお弁当に詰めて持って行ってもらっています
珍しくホルモンを使ってみました
舞茸の煮たのともやし炒め
こちらのご飯はすし飯です。
おしまい
作るおかずも煮物が多くなっています
こんにゃくとゴボウのきんぴら
とか
しらたきとタラコ
とか
鯨肉をネギとごぼうと大根と煮たのとか
ショウガをかなり入れたのですが
鯨肉は少しクセが残りました
給食の鯨肉は美味しかった
竜田揚げとかオーロラソースとか
美味しい食べ方があればまた使ってみたいです
娘が土日も学校に行っているので
そんなのをお弁当に詰めて持って行ってもらっています
珍しくホルモンを使ってみました
舞茸の煮たのともやし炒め
こちらのご飯はすし飯です。
おしまい
ピザ [昼飯]
伊勢丹のイタリア展で購入したCA.ME.MAのセモリナ小麦粉を使って
ピザを作りました
ツナにコーンをトッピング
こちらはシラス
そして焼肉
今回ピザはアラジンのトースターで焼きました
今まで使っていたガスコンロの魚焼きグリルと比べても
パリパリ、サクサクの焼き上がり
アラジンノトースター優れものでした
そしてCA.ME.MAの粉で作ったピザクラストは
普通の小麦粉とは全然違ういい香り
せっかくならもっと沢山買えばよかった
おしまい
ピザを作りました
ツナにコーンをトッピング
こちらはシラス
そして焼肉
今回ピザはアラジンのトースターで焼きました
今まで使っていたガスコンロの魚焼きグリルと比べても
パリパリ、サクサクの焼き上がり
アラジンノトースター優れものでした
そしてCA.ME.MAの粉で作ったピザクラストは
普通の小麦粉とは全然違ういい香り
せっかくならもっと沢山買えばよかった
おしまい
バジル収穫 [昼飯]
ベランダのバジルが茂ってきたので
本格的に収穫しました
といっても一鉢だけなのでこのくらい
これでバジルペーストを作ります
バジルの葉っぱにオリーブオイルやその他の材料を入れて
ハンドミキサーでぐるぐる
細かく擦りつぶされれば出来上がり
ひと瓶分できました。
これでパスタにしたり
リゾットにしたり
植木鉢のバジルは少しだけ残してあります
サラダにしたり、トマトと一緒に使ったりする予定。
おしまい
本格的に収穫しました
といっても一鉢だけなのでこのくらい
これでバジルペーストを作ります
バジルの葉っぱにオリーブオイルやその他の材料を入れて
ハンドミキサーでぐるぐる
細かく擦りつぶされれば出来上がり
ひと瓶分できました。
これでパスタにしたり
リゾットにしたり
植木鉢のバジルは少しだけ残してあります
サラダにしたり、トマトと一緒に使ったりする予定。
おしまい
朝ごはん お弁当 [昼飯]
奥さんがしばらくお出かけしていたので
朝ごはんとお弁当を作りました
お弁当は
サンドイッチとか
麻婆春雨とか
こちらは
キノコご飯に焼きそば
朝ごはんは
朝からカレーとか
かぼちゃの煮物とか
キノコの煮たのとか
魚はこのくらい焼いたほうが好きです
自分用と娘用
がんばりました
おしまい
朝ごはんとお弁当を作りました
お弁当は
サンドイッチとか
麻婆春雨とか
こちらは
キノコご飯に焼きそば
朝ごはんは
朝からカレーとか
かぼちゃの煮物とか
キノコの煮たのとか
魚はこのくらい焼いたほうが好きです
自分用と娘用
がんばりました
おしまい
お弁当 ワカサギ 干し柿 [昼飯]
早起きしてお弁当を作りました
煮物に焼き魚、ずいぶん地味なお弁当になってしまいました。
実家からワカサギをもらったので
から揚げにしてみました
久しぶりに揚げ物をいっぱいしました。
一回で食べきれず
温めなおすたびにふっくらが、カリカリに。
なますに干し柿を入れてみました
結構いけます
おしまい
煮物に焼き魚、ずいぶん地味なお弁当になってしまいました。
実家からワカサギをもらったので
から揚げにしてみました
久しぶりに揚げ物をいっぱいしました。
一回で食べきれず
温めなおすたびにふっくらが、カリカリに。
なますに干し柿を入れてみました
結構いけます
おしまい
煮物など [昼飯]
このところ煮物が増えています
この時期はやはり暖かくてほっとします
お正月の残り物っぽい、昆布とこんにゃくの煮物
こちらはタコと大根
これもお正月の残り物感満載です。
豆腐のあんかけ
豆腐も温めて食べるのが美味しいです
厚揚げに大根
大根となめこの雑炊
大根の葉っぱも入れた節約メニューです
体も暖まるし、冷蔵庫の整理にもななりました。
おしまい
この時期はやはり暖かくてほっとします
お正月の残り物っぽい、昆布とこんにゃくの煮物
こちらはタコと大根
これもお正月の残り物感満載です。
豆腐のあんかけ
豆腐も温めて食べるのが美味しいです
厚揚げに大根
大根となめこの雑炊
大根の葉っぱも入れた節約メニューです
体も暖まるし、冷蔵庫の整理にもななりました。
おしまい