SSブログ

2021おせち [昼飯]

今年も少しだけおせちを作りました
作るのは毎年同じで代わり映えしませんが




IMG_20210101_143733_copy_1664x1248_copy_416x312.jpg





家族に好評の栗きんとんです
栗は粒が大きくて美味しいので国産を
使っていますが国産は高いのが玉にキズです



IMG_20210101_143517_copy_1664x1248_copy_416x312_1.jpg


なますは人参の代わりに柚子を使うと
さっぱりして美味しいです


IMG_20210101_143322_copy_1664x1248_copy_416x312_1.jpg


今年は豆を煮ました
小粒なので一晩水に漬けるだけで
ふっくらと煮えました


IMG_20210101_143842_copy_1664x1248_copy_416x312_1.jpg


あとは煮物です


IMG_20210101_143906_copy_1040x780_copy_416x312.jpg


お屠蘇は秋田のまんさくの花
限定醸造です



今年は普通の年になりますように


おしまい
nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手作りパスタ [昼飯]

セモリナ小麦粉を使って
パスタを作ってみました

コP3310098.JPG

ショートパスタやニョッキは作ったことがあるけれど
長いのは初めてです。

捏ねて伸ばして切っていきます


コP3310101.JPG

茹でてトマトソースをかけたら出来上がり

乾麺とは違うモチっとした食感です。


コP4080003.JPG

こちらは豆乳雑炊
ほうれん草にキノコ入り
飲みきれなかった豆乳を片づけました




おしまい



nice!(29)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

お弁当 [昼飯]

娘が卒業制作のため土日も学校に行くので
時間があるときはお弁当を作ってあげています

大体夕飯の残りとか、朝ごはんと共用ですが

コP2110025.JPG

手前はなめこの酢の物
大きいなめこを茹でて酢の物にすると美味しいことに
気が付いて最近時々作っています


コP2250002.JPG

車麩の煮物
すき焼き風です


コP3040021.JPG

桃の節句だったのでちらし寿司にしてみました
あとはスパゲティ風のしらたき


モズを見かけたので写してみました

コP2250007.JPG

ミミズをくわえてハヤニエを作っていましたがそこは撮れず


コP2250015.JPG

こちらはツグミ
カメラが無いときは近くにいても平気なのですが
カメラがあるときは近づいてきません
警戒しているのでしょう
弾が出るわけでもないのに



おしまい





nice!(35)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

おかずとお弁当 [昼飯]

寒い日が続いて
作るおかずも煮物が多くなっています


コP1200062.JPG

こんにゃくとゴボウのきんぴら
とか


コP1280011.JPG

しらたきとタラコ
とか


コP1280006.JPG


鯨肉をネギとごぼうと大根と煮たのとか
ショウガをかなり入れたのですが
鯨肉は少しクセが残りました

給食の鯨肉は美味しかった
竜田揚げとかオーロラソースとか
美味しい食べ方があればまた使ってみたいです



娘が土日も学校に行っているので
そんなのをお弁当に詰めて持って行ってもらっています


コP1140050.JPG

珍しくホルモンを使ってみました



コP1210070.JPG

舞茸の煮たのともやし炒め


コP1280013.JPG

こちらのご飯はすし飯です。



おしまい




nice!(50)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピザ [昼飯]

伊勢丹のイタリア展で購入したCA.ME.MAのセモリナ小麦粉を使って
ピザを作りました


コPB030025.JPG


ツナにコーンをトッピング


コPB030026.JPG

こちらはシラス


コPB030022.JPG


そして焼肉


今回ピザはアラジンのトースターで焼きました
今まで使っていたガスコンロの魚焼きグリルと比べても
パリパリ、サクサクの焼き上がり

アラジンノトースター優れものでした


そしてCA.ME.MAの粉で作ったピザクラストは
普通の小麦粉とは全然違ういい香り


せっかくならもっと沢山買えばよかった




おしまい




nice!(51)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

バジル収穫 [昼飯]

ベランダのバジルが茂ってきたので
本格的に収穫しました

といっても一鉢だけなのでこのくらい

コP8160069.JPG


これでバジルペーストを作ります
バジルの葉っぱにオリーブオイルやその他の材料を入れて
ハンドミキサーでぐるぐる


コP8160072.JPG

細かく擦りつぶされれば出来上がり

コP8160076.JPG

ひと瓶分できました。


これでパスタにしたり

コP8160004.JPG


リゾットにしたり

コP8200014.JPG


植木鉢のバジルは少しだけ残してあります
サラダにしたり、トマトと一緒に使ったりする予定。


おしまい





nice!(49)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

朝ごはん お弁当 [昼飯]

奥さんがしばらくお出かけしていたので
朝ごはんとお弁当を作りました

お弁当は

コP3130014.JPG

サンドイッチとか

コP3140016.jpg

麻婆春雨とか


こちらは
キノコご飯に焼きそば

コP3150024.jpg


朝ごはんは
朝からカレーとか

P3140018.JPG


かぼちゃの煮物とか

P3130005.JPG


キノコの煮たのとか

P3130007.JPG


魚はこのくらい焼いたほうが好きです

P3130010.JPG



自分用と娘用
がんばりました


おしまい



nice!(66)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お弁当 ワカサギ 干し柿 [昼飯]

早起きしてお弁当を作りました

コP1220005.JPG


煮物に焼き魚、ずいぶん地味なお弁当になってしまいました。


実家からワカサギをもらったので
から揚げにしてみました

コP1290036.JPG


久しぶりに揚げ物をいっぱいしました。
一回で食べきれず
温めなおすたびにふっくらが、カリカリに。


コP1280030.JPG


なますに干し柿を入れてみました

結構いけます



おしまい



nice!(74)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

煮物など [昼飯]

このところ煮物が増えています
この時期はやはり暖かくてほっとします


コP1070045.JPG

お正月の残り物っぽい、昆布とこんにゃくの煮物


コP1070048.JPG

こちらはタコと大根
これもお正月の残り物感満載です。


コPC030035 - コピー.JPG

豆腐のあんかけ
豆腐も温めて食べるのが美味しいです


コPC030037.JPG

厚揚げに大根


コP1080051.JPG

大根となめこの雑炊
大根の葉っぱも入れた節約メニューです


体も暖まるし、冷蔵庫の整理にもななりました。



おしまい



nice!(74)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

霧の朝 [昼飯]

コPB200009 - コピー - コピー.JPG

霧が立ち込めた日の出です。


コPB200010 - コピー.JPG

この間のスーパームーンのようです。
じっと見ていると球体に見える気がします。




急に冷え込んできたので
温かいうどんが恋しくなります。


コPA310066 - コピー.JPG

なめこうどん


そして同じく温かいカレーそば

コPB120013 - コピー.JPG


豆腐も温かくして食べるようになりました。


コPB120017 - コピー.JPG


お弁当も作りました


コPB200002 - コピー.JPG


お赤飯はいただき物です



おしまい




nice!(68)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。