ガトーショコラ [お菓子]
何年かぶりにガトーショコラを作ってみた。
作り始めてからココアパウダーが無いのに気が付く。
砂糖も減らしすぎてしまったようで。
ひび割れも出来ず、何だか冴えない出来上がり。粉糖を振ってごまかしてみる。
砂糖が少ないので、ちょっとパンチが無い感じ。
その分甘さ控えめで、食べやすい。僕の好みではこれでもいいかな。
チョコつながりのおまけ。
ハワイ土産のさきいかチョコ。
Chocolate Dipped Ika って書いてあるー。
味はというと、さきいかとチョコを一緒に食べた感じ。そのままだ (´・ω・`)
これは‥‥無いかな。
作り始めてからココアパウダーが無いのに気が付く。
砂糖も減らしすぎてしまったようで。
ひび割れも出来ず、何だか冴えない出来上がり。粉糖を振ってごまかしてみる。
砂糖が少ないので、ちょっとパンチが無い感じ。
その分甘さ控えめで、食べやすい。僕の好みではこれでもいいかな。
チョコつながりのおまけ。
ハワイ土産のさきいかチョコ。
Chocolate Dipped Ika って書いてあるー。
味はというと、さきいかとチョコを一緒に食べた感じ。そのままだ (´・ω・`)
これは‥‥無いかな。
ガトーショコラ、いいできばえじゃないですか!しっとりしてますよ。
しかし、ハワイ土産にチョコレートディップトイカなんてあるんですね~。
素晴らしい発想ですが、どんな味だろ。。
by てりー (2009-01-21 13:33)
美味しそうじゃ~ないですかっ!
私も甘さ控え目がいいでーす♪
さきいかチョコ、私は好きかもです。(笑)
ドライ納豆チョコも大好きなんです~~~。^^
by スカビオサ (2009-01-21 14:05)
ガトーショコラおいしそう♪
相変わらず、お菓子も上手に作りますね~。
さきいかチョコ・・・厳しそう。
柿ピーチョコとか、北海道のポテトチップチョコとかは、
しょっぱいのと甘いので結構好きですが。
by yu-pan (2009-01-21 20:54)
ビターなガドーショコラ、とても美味しそう・・・(*^^*)
by noie (2009-01-21 20:55)
ヘルシーガトーショコラ美味しそうです!生クリーム添えてもいいですしね。サキイカチョコは…柿の種チョコを思い出しましたが、あれに生臭さがプラスされた感じ?お土産って不思議なものありますよね~物珍しくてつい買ってしまうんですが!!
by まろまろまね (2009-01-21 22:39)
とっても美味しそうに見えますよ。
ビターならめぎも美味しく食べられます♡
by めぎ (2009-01-22 03:44)
ガトーショコラ、しっとりとして美味しそうですね~♡
柿の種にチョコは、案外大丈夫でしたが、
サキイカにチョコは・・・試すのもちょっと怖いです~^^;
by chercher (2009-01-22 15:39)
ガドーショコラ、 素敵。 しっとりした感じがわかりますよ。
ひび割れしていなくても良いでしょう?
大人の味ですね。
さきいかチョコ・・・・ひえー 勇気がいりますね。
by ami (2009-01-22 17:49)
あぁぁああガトーショコラん。
大好きだす。
ちょっとあたためて、もふもふっと。
あぁあああいけない誘惑写真ですわ。
美味しそうだ。
by misaboo (2009-01-22 18:58)
ガトーショコラ、美味しそうですよ!!
私も以前はよく作っていました♪
でも夫に「もう飽きたかも・・・」って言われて、
それ以来作るのは止めちゃいました(笑)
by ゆず (2009-01-23 00:31)
てりーさんこんばんは
えー、さきいかと一緒にチョコを食べたような味です。
調和とかそう言うのはないですね(笑)
発想は面白いのに、惜しいです。
by luces (2009-01-23 01:13)
スカビオサさんこんばんは
有り難うございます。ガトーショコラは甘すぎず程よくビターで美味しかったです。ちゃんと準備して作ればさらに良し、なんですが。
by luces (2009-01-23 01:15)
yu-panさんこんばんは
カキピーチョコとかポテチチョコとかは結構好きなんですが。
さきいかのイカ臭さが強調される感じです。
でもハワイでさきイカというのも面白いですね。
by luces (2009-01-23 01:17)
noieさんこんばんは
有り難うございます。次回はちゃんと満足出来る物を作りたいと思います。
by luces (2009-01-23 01:18)
まろまろまねさんこんばんは
さきいかチョコはそんな感じです。
生臭さが強調されるので、苦手な人はダメかもしれませんね。
by luces (2009-01-23 01:20)
めぎさんこんばんは
ビターな感じで甘い物が苦手でも大丈夫だと思います。
砂糖を何処まで減らせるかは、試してみたいと思います。
by luces (2009-01-23 01:22)
chercherさんこんばんは
チョコからさきイカが生えている姿もなかなかシュールです。
by luces (2009-01-23 01:23)
amiさんこんばんは
チョコのしっとり感はいい具合に出てくれました。
ひび割れしないのは焼いた時の膨らみが足りなかったのか。
狙ったように作れたらな、と思います。
by luces (2009-01-23 01:26)
misabooさんこんばんは
冷やしても、暖めても美味しいですね。
チョコ好きにはたまらんです。
by luces (2009-01-23 01:27)
ゆずさんこんばんは
飽きたかも、何て言わなければ今でも食べられたのに。
ゆず夫さん惜しい事をしましたね。
by luces (2009-01-23 01:29)
ふうさん
xml_xslさん
花乃子さん
こんばんは。ご訪問有り難うございます。
by luces (2009-01-23 01:31)
ガトーショコラ好きなんですが。この数年食べてないですね。
by whitesox (2009-01-23 07:34)
ビターなガトーショコラ?
とっても好みです~^^
重めの赤ワインと一緒に食べたいなぁっ♪
by ナッツ (2009-01-23 11:57)
さ、さきいか????
ハワイに行ったら、探してみます。
by angie17 (2009-01-23 17:30)
さきいかにチョコ・・・ものすごい発想ですね、思いもよらない組み合わせ。 イメージだけで行くと、ベルギービールのおつまみなら・・・いけそうだけど、実際トライしてみるのも怖い気が。
by Inatimy (2009-01-24 07:26)
whitesoxさんこんにちは
たまに食べると美味しいですね。
by luces (2009-01-24 10:57)
ナッツさんこんにちは
そーか。赤ワインに合いそうですね。
by luces (2009-01-24 10:58)
angie17さんこんにちは
ハワイ島で購入したみたいです。
購入されたら感想をお聞かせください。
by luces (2009-01-24 10:59)
Inatimyさんこんにちは
ビールのおつまみならチョコもさきイカも有りですね。
でもわざわざ一緒にしなくても‥と思います。
by luces (2009-01-24 11:01)
お砂糖少なめで大人向きのガトーショコラになっているんですね~。
by 母ちゃん (2009-01-24 11:17)