肉まん [夜飯]
この所、大分涼しくなってコンビニにはおでんや肉まんが並んでいますね。
そこで!(ではありませんが)
久々に肉まんを作ります。
中華まんの皮は、水分50%でパンと比べると大分固い。
これくらいでないと、萎んでしまうのだろうな。
27センチのせいろを2段買ったので一度に10個くらい蒸す事が出来ます。
出来上がり。ふわふわで中はジューシー。
豆腐のサラダと一緒に、いただきます。
豆腐はモッツアレラチーズのような感覚で、バジルペーストのドレッシングとよく合います。
せいろにご興味をもたれたらリンクを貼っておきます。
大きいせいろは食器ごと蒸せて使い方の幅も広がります。
小さいせいろなら、野菜とか蒸してそのままテーブルに出せるので便利です。(うちは大きいままで出してしまいますが)
そこで!(ではありませんが)
久々に肉まんを作ります。
中華まんの皮は、水分50%でパンと比べると大分固い。
これくらいでないと、萎んでしまうのだろうな。
27センチのせいろを2段買ったので一度に10個くらい蒸す事が出来ます。
出来上がり。ふわふわで中はジューシー。
豆腐のサラダと一緒に、いただきます。
豆腐はモッツアレラチーズのような感覚で、バジルペーストのドレッシングとよく合います。
せいろにご興味をもたれたらリンクを貼っておきます。
大きいせいろは食器ごと蒸せて使い方の幅も広がります。
小さいせいろなら、野菜とか蒸してそのままテーブルに出せるので便利です。(うちは大きいままで出してしまいますが)
生地から作ったのですか?
ふんわりと美味しそうですね。
パクパク食べれそうなので一度に10個蒸せるのはいいです。
by 響 (2009-09-17 06:12)
肉まん、大好き~~です♪
先日、買っちゃい(笑)ました。
以前、1度だけ家で作った事ありますが、家で作る肉まんは美味しいですよね~。
また作りたいな!とおもいつつ、なかなかね・・・^^;
by スカビオサ (2009-09-17 07:12)
手作り肉まん、美味しそうです♪あっという間に秋、冬ですね…早すぎてついていけません(笑)
by まろまろまね (2009-09-17 08:11)
肉まんふわふわあったかぁ~✿で美味しそうですね^^*
昨日コンビニへ行ったら湯気が出てて、そろそろ食べたいな~って
思っていたところでした。
おでんに中華マンにお鍋にこれから美味しいが沢山で嬉しいですね♪
by baby_pink (2009-09-17 08:49)
生地から作ると美味しいですよね。
私は手作りの美味しさに感動して肉まん嫌いが克服できました!
by フェイリン (2009-09-17 13:58)
肉まんも手作りなんて~素敵過ぎです><
アツアツをフウフウしながら食べると
心の中までぽっかぽかになります^^
by ナッツ (2009-09-17 15:28)
中華まんの季節ですねぇー
蒸籠で作ると 一段と旨みが増すように感じます。
by ami (2009-09-17 15:53)
肉まんって家庭でも作れるのですねo(≧∇≦o)
おいしそうです♪
by hitomimi (2009-09-17 20:06)
響さんこんばんは
一遍には食べきれないので残りは冷凍しています。
せいろで蒸かし直せば充分おいしいです。
by luces (2009-09-17 23:02)
スカビオサさんこんばんは
ふかっとして美味しいですね。
手作りだと餡の味付けも好きに出来る所が良いと思います。
by luces (2009-09-17 23:09)
まろまろまねさんこんばんは
ついこの前まで暑い暑いと素麺をすすっていたのに(笑)
早い物ですね。
by luces (2009-09-17 23:10)
baby_pinkさんこんばんは
最近のコンビニは季節ものが出るのが早いですね。
美味しいものばかりで困ってしまいます。
by luces (2009-09-17 23:13)
フェイリンさんこんばんは
手作りすると皮の美味しさが違いますね。
551も好きだったりしますが。
by luces (2009-09-17 23:20)
ナッツさんこんばんは
せいろごとテーブルに並べれば、肉まんも豪華なごちそうに見えます。
不思議ですねー。
by luces (2009-09-17 23:23)
ami さんこんばんは
そうですね。木の香りでしょうか、それとも優しい蒸気のせいでしょうか。
電子レンジだとなんだか味気ない気がします。
by luces (2009-09-17 23:24)
hitomimi さんこんばんは
意外と簡単に作れてしまいますよ。
これで一食になるし。いかがですか。
by luces (2009-09-17 23:25)
豆腐のサラダも、良い感じ~。
確かに、コンビニに肉まんが並ぶと、
「そういう季節か~」と思いますね。
都会の季節感?
by angie17 (2009-09-18 00:09)
豆腐のサラダが美味しそう♪
スペインの田舎のバルで食べたチーズに、お醤油&ワサビで食べたい、
と思うほど豆腐に似たのもあったので、バジルと相性がいいっていうの、納得です♪
by Inatimy (2009-09-18 06:52)
肉まん&おでん&お鍋の季節ですね~!
コンビニの肉まんもけっこう好きですが、
やっぱり手作りにはかなわないでしょうね♪
ふかふかの肉まん、美味しそう^^
by ゆず (2009-09-18 23:55)
生地から手作り!やっぱりスゴイな~!
大きいせいろイイですね。
料理の幅も広がりそうです。
by プランツマーケット (2009-09-19 00:55)
ホカホカ肉まんの季節ですね~。
いつも素敵な手作り、楽しみにしています。
大きめのせいろ、ほしいな・・・♪
湯気が出てくだけで、シアワセー・・・
by kasumi (2009-09-19 08:36)
偶然、ウチのお昼も肉まんでした。・・・キセイ品ですが。^^;
そろそろ、これが美味しい季節になってきましたね。
by noie (2009-09-21 16:45)
Inatimyさんこんばんは
フレッシュなチーズにはわさび醤油の合いそうなのがありますね。
チーズを豆腐に見立てたらどんなのが出来るでしょう。
by luces (2009-09-21 23:16)
ゆずさんこんばんは
コンビニの中華まんはバラエティ豊かでよりどりみどりな所が良いですね。
by luces (2009-09-21 23:18)
プランツマーケットさんこんばんは
大きいせいろだとお皿ごと蒸す事が出来るので便利です。
チョコチョコッと使うには小さい方が手軽でしょうね。
by luces (2009-09-21 23:33)
kasumiさんこんばんは
ようやく東京も涼しくなってきました。
温かい肉まんが美味しいシーズンです。
by luces (2009-09-21 23:34)
noieさんこんばんは
肉まんにおでん、冬の楽しみですね。
by luces (2009-09-21 23:34)
肉まんに目がないんです。
おいしそう。
しかも10個も1度にむせるなんて素敵♪
by mei (2009-09-25 14:59)