ルバーブジャム・砂糖漬け・ルバーブ酒 [食材]
ルバーブを買ってきました。
季節の物ですから、買える時には買っておきたい。
伊勢丹に行ったらいっぱい並んでい並んでいました
何日か前、閉店前に行ったら売り切れたと言っていたので
人気なのでしょう。
今回は頑張って2袋購入しました。
まず一袋は1センチくらいにザクザク切って一晩砂糖に漬けておきます
翌日見るとこんな感じ。
随分水が出て来ています。
ルバーブは蕗のような野菜ですが、かじるとても酸っぱいのです
これを15分ほど煮詰めれば
ルバーブジャムの出来上がり。
きれいな赤い色、酸味はあんずジャムより穏やかです。
残りの1袋は
半分はルバーブ酒にしてみました。
半年後にはきれいなピンク色のお酒が出来上がるはず。
残りは砂糖漬けにします。
ルバーブを立てておいたら砂糖に漬からないことに気づいて
この後、タッパーに詰め直しました。
それではルバーブジャムを試食してみます。
甘酸っぱくて美味しいです。
おしまい
赤ばかりのルバーブだと、やっぱり美しい色に仕上がりますね^^。
ルバーブ酒もいいな。 半年後、どんな色になったか、また見せてくださいね〜。
by Inatimy (2015-07-27 06:00)
ジャム、きれいな色に仕上がりますね。
ルバーブ、スーパーではみたことないので、
デパートに売っているんですね。
by mari (2015-07-27 16:43)
こんにちは。
偶然にも昨日、私もルバーブのジャムを作りました。
スーパーに売っているのを見て衝動買いしてしまいました。
甘酸っぱくて、大好きな野菜(フルーツ?)です!
by Bianca (2015-07-28 11:59)
真っ赤で綺麗ですね♪
by めぎ (2015-08-02 05:15)