夏っぽい食事 [昼飯]
夏になると麺類の登場回数が激増します。
楽だし、食べやすいし。
ひもかわうどんの肉味噌乗せ
地元のうどん屋さんの生麺です。
生麺のひもかわはべろべろとして腰の無いのが美味しいです。
一方こちらは讃岐うどん
しっかりコシがあって美味しい。
乗せているのは
片栗粉と小麦粉をまぶして揚げた豆腐。
麺つゆがかかると、揚げ出し豆腐みたいです。
麺ばかりではイカンと、ご飯も食べて
茄子とピーマンの挽肉いため。こちらも味噌味。
そしてししとうの煮浸し。
登場する野菜も夏っぽくなっています。
こちらは、おすすめ。
素麺のおつゆは大根おろしに麺つゆを加えただけ。
水は使っていません。
頭につんと来ます。とても辛いけど美味しいです。
薬味のタマネギの甘みがアクセントになります。
最後にこちらは
シメジと鶏肉にラクレットがかかっています。
全然夏っぽくないです。
溶けたラクレットの匂いが部屋に充満して
臭い臭いと。
匂いも美味しさの内なのです。
おしまい。
楽だし、食べやすいし。
ひもかわうどんの肉味噌乗せ
地元のうどん屋さんの生麺です。
生麺のひもかわはべろべろとして腰の無いのが美味しいです。
一方こちらは讃岐うどん
しっかりコシがあって美味しい。
乗せているのは
片栗粉と小麦粉をまぶして揚げた豆腐。
麺つゆがかかると、揚げ出し豆腐みたいです。
麺ばかりではイカンと、ご飯も食べて
茄子とピーマンの挽肉いため。こちらも味噌味。
そしてししとうの煮浸し。
登場する野菜も夏っぽくなっています。
こちらは、おすすめ。
素麺のおつゆは大根おろしに麺つゆを加えただけ。
水は使っていません。
頭につんと来ます。とても辛いけど美味しいです。
薬味のタマネギの甘みがアクセントになります。
最後にこちらは
シメジと鶏肉にラクレットがかかっています。
全然夏っぽくないです。
溶けたラクレットの匂いが部屋に充満して
臭い臭いと。
匂いも美味しさの内なのです。
おしまい。
福岡のうどんの麺もコシが無いのですが
美味しいです。
麺に合うように作るとみんな美味しいですよね。
by 響 (2015-08-02 17:17)
夏は暑いけど、たまに熱々のチーズ料理も食べたくなりますよね^^。
by Inatimy (2015-08-04 21:15)