2016おせち [イベント]
今年はお節セットを買わなかったので、気合を入れて作りました
(黒豆とか伊達巻とかは単品で買いました)
まずは栗きんとん
家族みんな栗きんとんが好きなので、いっぱい作っています
今年もサツマイモを1,5キロ裏ごししました。
肩が痛いです
紫花豆
会社最終日の朝から水に漬けて
2日間たっぷり水を吸わせてから煮ます。
水を十分吸ったあとはすぐ柔らかくなります。
煮汁とは別に豆と同量の砂糖を溶かしたシロップを作って
そちらで味をしみ込ませると、きれいにできます。
合鴨のロースト
去年作って美味しかったので今年も作ります。
きれいなピンク色にできました
柚子コショウを薬味にしました。
ごぼうの昆布巻き
市販の昆布巻きは佃煮のようにねっとりしていますが
こちらはさっぱり系です。
タラコの昆布巻き
たらこのプチプチした食感が楽しいです。
こちらも結構甘くしたつもりでしたが
さっぱり系の味付けになっています。
大根と柚子のなます
ニンジンの代わりに柚子を使うと
さっぱりとした味で見た目も華やかになります。
うちは毎年これです。
写真を撮り忘れましたが
酢の物はたたきごぼうも作りました
筍芋の煮物
年末に実家から貰った筍芋を煮ました。
ねっとりして美味しいです。
筍芋やサトイモはタロイモの仲間だそうで
学校の地理で習ったときはタロイモが何か分からなかったけれど
サトイモと聞くと親近感が湧きます。
ブリ大根
ブリも大根ももらいものです
味が染みて美味しい。
母と義母に感謝です。
おしまい
(黒豆とか伊達巻とかは単品で買いました)
まずは栗きんとん
家族みんな栗きんとんが好きなので、いっぱい作っています
今年もサツマイモを1,5キロ裏ごししました。
肩が痛いです
紫花豆
会社最終日の朝から水に漬けて
2日間たっぷり水を吸わせてから煮ます。
水を十分吸ったあとはすぐ柔らかくなります。
煮汁とは別に豆と同量の砂糖を溶かしたシロップを作って
そちらで味をしみ込ませると、きれいにできます。
合鴨のロースト
去年作って美味しかったので今年も作ります。
きれいなピンク色にできました
柚子コショウを薬味にしました。
ごぼうの昆布巻き
市販の昆布巻きは佃煮のようにねっとりしていますが
こちらはさっぱり系です。
タラコの昆布巻き
たらこのプチプチした食感が楽しいです。
こちらも結構甘くしたつもりでしたが
さっぱり系の味付けになっています。
大根と柚子のなます
ニンジンの代わりに柚子を使うと
さっぱりとした味で見た目も華やかになります。
うちは毎年これです。
写真を撮り忘れましたが
酢の物はたたきごぼうも作りました
筍芋の煮物
年末に実家から貰った筍芋を煮ました。
ねっとりして美味しいです。
筍芋やサトイモはタロイモの仲間だそうで
学校の地理で習ったときはタロイモが何か分からなかったけれど
サトイモと聞くと親近感が湧きます。
ブリ大根
ブリも大根ももらいものです
味が染みて美味しい。
母と義母に感謝です。
おしまい
タグ:おせち
我が家も栗きんとんの消費が半端ないです。
いっぱい食べるので栗の比率が・・・(笑)
by 響 (2016-01-09 19:35)
美しく、おいしそうなおせちばかりですね。
やっぱ見た目も大事ですね。
by なかえむ (2016-01-09 20:56)
豆もふっくらつややか、合鴨のローストは見事なピンク色♪
大根と柚子のなます、さっぱりとしてて美味しそう。
私の母が作ってたのは、大根と金時人参と柚子でだったんですが、
子供の頃、その金時人参が苦手で^^;。
by Inatimy (2016-01-11 07:16)