静岡 おでん 登呂遺跡 [お出かけ]
古い友人たちに会いに静岡に来ました。
ついでに、せんとくんにも会いました
みんなに会うのは夕方から
お昼過ぎに静岡に着いて散歩をしてみる事にしました。
まずはお昼ご飯を食べに、南口にあるおにぎり屋さんへ。
静岡に来たら、おでん食べなくちゃ。
串に刺さったおでんが1本60円です。
静岡のおでんと言えば黒はんぺん
カツだと思って食べたらはんぺんフライだったという悲しい思い出のある
黒はんぺんですが、分かって食べればとても美味しい。
おにぎりとみそ汁もおいしかった。
お昼を済ませたら、バスに乗って登呂遺跡へ
昔、教科書で習った竪穴式住居と高床式倉庫です。
住居跡の前に広がるのは、ただの田んぼではなく、弥生時代の水田遺構です。
竪穴式住居の中では、たき火を焚いていました。
このたき火と弥生式土器で炊いた古代米をいただきました
写真は無いけど、弥生人の気分になりました。
子供たちは火起こし体験も出来ます。
弥生時代の気分を楽しんだ後は、となりにある安倍川餅のお店で一休み。
囲炉裏のある古民家のお店です
つきたての暖かい安倍川餅が食べられます。
この後、市街に戻り
駿府城跡を眺めた後、友人たちと久しぶりの再会をしました。
夜も楽しかったよ。
みんなまた会おうね。
おしまい
ついでに、せんとくんにも会いました
みんなに会うのは夕方から
お昼過ぎに静岡に着いて散歩をしてみる事にしました。
まずはお昼ご飯を食べに、南口にあるおにぎり屋さんへ。
静岡に来たら、おでん食べなくちゃ。
串に刺さったおでんが1本60円です。
静岡のおでんと言えば黒はんぺん
カツだと思って食べたらはんぺんフライだったという悲しい思い出のある
黒はんぺんですが、分かって食べればとても美味しい。
おにぎりとみそ汁もおいしかった。
お昼を済ませたら、バスに乗って登呂遺跡へ
昔、教科書で習った竪穴式住居と高床式倉庫です。
住居跡の前に広がるのは、ただの田んぼではなく、弥生時代の水田遺構です。
竪穴式住居の中では、たき火を焚いていました。
このたき火と弥生式土器で炊いた古代米をいただきました
写真は無いけど、弥生人の気分になりました。
子供たちは火起こし体験も出来ます。
弥生時代の気分を楽しんだ後は、となりにある安倍川餅のお店で一休み。
囲炉裏のある古民家のお店です
つきたての暖かい安倍川餅が食べられます。
この後、市街に戻り
駿府城跡を眺めた後、友人たちと久しぶりの再会をしました。
夜も楽しかったよ。
みんなまた会おうね。
おしまい
せんとくん、出稼ぎですかね^^
おにぎりとみそ汁とおでんが美味しそうです。
by mitu (2016-02-13 13:34)
ところかわればおでんも変わりますね。
囲炉裏であべかわもちおいしそう。
by 響 (2016-02-14 00:43)
mitu さん
素朴で飾らないおいしさです
値段も両親的で良いお店でした
by luces (2016-02-14 08:00)
囲炉裏端の安倍川餅も
お鍋を囲んだおでんも良い雰囲気でした。
by luces (2016-02-14 08:01)
せんと君、私は恵比寿で会いました(笑)。
by mei (2016-02-15 16:22)
囲炉裏のある古民家のお店、素敵ですね^^。
雰囲気たっぷり♪ あべかわもち、大好きです。
by Inatimy (2016-02-15 17:04)