タケノコ掘り [食材]
叔父の家にタケノコ掘りに行ってきました
寒い寒いと思っていたら、いつの間にかそんな季節になっていました。
タケノコの時期は短いので、沢山掘って食べたいと思います。
地面から顔をのぞかせているタケノコから、大きくて太そうなのを
狙って掘りますが
竹林の外に出て来てしまったのも抜いてあげないといけません。
こんな掘りづらそうな所にも。生えてます。
いつも使っていたスコップがクワに変わっていました
スコップは壊れてしまって、修理に時間がかかるというので代わりに
薦められたそうです。
タケノコ用ということですが、コツが掴めないときれいに掘れません。
体重がかけられないので結構疲れました。
掘ったタケノコはこちら。
この他に従姉妹の分も何本か。
早速実家で茹でて
茹で上がりを持って帰りました。
その日はタケノコづくし。
煮てみたり
酢の物にしたり
タケノコご飯にしたり
食卓にはしばらくタケノコが出続けるのでした。
おしまい。
寒い寒いと思っていたら、いつの間にかそんな季節になっていました。
タケノコの時期は短いので、沢山掘って食べたいと思います。
地面から顔をのぞかせているタケノコから、大きくて太そうなのを
狙って掘りますが
竹林の外に出て来てしまったのも抜いてあげないといけません。
こんな掘りづらそうな所にも。生えてます。
いつも使っていたスコップがクワに変わっていました
スコップは壊れてしまって、修理に時間がかかるというので代わりに
薦められたそうです。
タケノコ用ということですが、コツが掴めないときれいに掘れません。
体重がかけられないので結構疲れました。
掘ったタケノコはこちら。
この他に従姉妹の分も何本か。
早速実家で茹でて
茹で上がりを持って帰りました。
その日はタケノコづくし。
煮てみたり
酢の物にしたり
タケノコご飯にしたり
食卓にはしばらくタケノコが出続けるのでした。
おしまい。
タグ:タケノコ
美味しそうですね♪
香りが懐かしいです。
by めぎ (2016-04-30 15:19)
掘り立ての竹の子料理は、美味しそうですね(^_^)v
by tarou (2016-04-30 16:27)
自分で掘ったものはまた格別でしょう。
竹林の管理ってやっぱり大変なのですね。
by 響 (2016-04-30 19:20)
来週は私も実家に帰って掘りにいってきます。
by なかえむ (2016-04-30 22:06)
筍たくさん掘りましたね。
取り立て委の筍料理は美味しいでしょう。
by mamii (2016-05-02 22:33)
春になると、筍のこと、思い出します。
筍の炊き込みごはんが大好きで^^。
掘り立て、ゆでたて、羨ましいなぁ・・・。
by Inatimy (2016-05-03 06:33)
美味しそう(*^^*)
採りたてのタケノコが
食べられるの羨ましいです♪
by YOU (2016-05-03 07:09)