タケノコ今シーズン最後 [食材]
ゴールデンウイークにまたタケノコ掘りに行ってきました。
タケノコは既に大きく伸びていて
地面に顔を出しているのは少しだけ。
今シーズンはこれが最後です。
壊れたスコップも直っていました。
掘って茹でたタケノコを味噌漬けにして焼いてみました。
水分が抜けた分、すこし筋っぽくなりました。
やはり煮た方が美味しい。
こちらも旬のほたるいか
シメジと一緒に煮てみました。
ぷりぷりで美味しかったです。
おしまい
タケノコは既に大きく伸びていて
地面に顔を出しているのは少しだけ。
今シーズンはこれが最後です。
壊れたスコップも直っていました。
掘って茹でたタケノコを味噌漬けにして焼いてみました。
水分が抜けた分、すこし筋っぽくなりました。
やはり煮た方が美味しい。
こちらも旬のほたるいか
シメジと一緒に煮てみました。
ぷりぷりで美味しかったです。
おしまい
あ! ホタルイカ!
これは、美味しいですよねぇ〜
今すぐ、食べたいです。
by とし@黒猫 (2016-05-25 07:08)
あ、ほたるイカ(笑)
しめじと煮る・・・は初めて知りました。
美味しそう~~
by angie17 (2016-05-25 18:12)
酢味噌で食べるのが好きでしたが、
ホタルイカ、煮ても美味しそう^^。
by Inatimy (2016-05-27 18:44)