年越しそば お節 [イベント]
昨年末の年越しそばです
モチ入りのなめこそば。
ドタバタした年末もようやく終わりほっとしたところです
以下は今年のおせち。
2日かけて戻した白花豆です。
そしてこちらは実家からもらった筍芋
豆はふっくらとつやつやに煮あがりました
筍芋はほっくりと
栗きんとん。今年はサツマイモ2キロ分です
2回裏ごししました。
愛媛産の栗はとても大粒
なますは柚子に昆布も入れました
白い大根に黄色い柚子がきれいです。
昆布巻は鶏肉を巻いてみました
巻物をもうひとつ
ごぼうの肉巻き
それと合鴨ロースト
おせちセットを買わなかったので
ずいぶんと作りました
しばらく食べ続けなくちゃと思ったけれど
意外に食べちゃいました
おしまい
モチ入りのなめこそば。
ドタバタした年末もようやく終わりほっとしたところです
以下は今年のおせち。
2日かけて戻した白花豆です。
そしてこちらは実家からもらった筍芋
豆はふっくらとつやつやに煮あがりました
筍芋はほっくりと
栗きんとん。今年はサツマイモ2キロ分です
2回裏ごししました。
愛媛産の栗はとても大粒
なますは柚子に昆布も入れました
白い大根に黄色い柚子がきれいです。
昆布巻は鶏肉を巻いてみました
巻物をもうひとつ
ごぼうの肉巻き
それと合鴨ロースト
おせちセットを買わなかったので
ずいぶんと作りました
しばらく食べ続けなくちゃと思ったけれど
意外に食べちゃいました
おしまい
お餅の焼き色がキレイ♪
白花豆のなんて美しいな表面^^。 艶やか〜。
お手製のおせち料理は、好みの味付けにできるのがいいですね。
・・・大変だけど。
by Inatimy (2017-01-04 07:03)
あらためまして本年もどうぞよろしくお願い致します(^^
by MONSTER ZERO (2017-01-04 13:39)
艶っツヤのお豆がたまりません。
茶碗に入れてご飯のように食べてみたいです。
by 響 (2017-01-06 12:25)
あけましておめでとうございます!今年も楽しみにしています
by popi (2017-01-06 16:30)