ルバーブジャム [食材]
今年も赤いルバーブを買いました
一袋約500gちょっとのを2袋
贅沢品ですが、季節のものだし
ジャムにすれば長くたのしめる。
砂糖漬けとかルバーブ酒とか色々作ってみましたが
ジャムが一番食べやすくて、家族にも受けがよいので
今年はジャムだけにしました。
出来上がりは大きい瓶が4つ、小さい瓶が2つ
クラッカーに塗るとこんな感じです。
出来上がったジャムを使って
ルバーブのゼリーを作りました
きれいな色で甘酸っぱい。
下の白いのはミルクのゼリーです。
こんな感じでこの夏楽しめそうです
おしまい
一袋約500gちょっとのを2袋
贅沢品ですが、季節のものだし
ジャムにすれば長くたのしめる。
砂糖漬けとかルバーブ酒とか色々作ってみましたが
ジャムが一番食べやすくて、家族にも受けがよいので
今年はジャムだけにしました。
出来上がりは大きい瓶が4つ、小さい瓶が2つ
クラッカーに塗るとこんな感じです。
出来上がったジャムを使って
ルバーブのゼリーを作りました
きれいな色で甘酸っぱい。
下の白いのはミルクのゼリーです。
こんな感じでこの夏楽しめそうです
おしまい
lucesさん おはようございます。
ルバーブは不思議な植物ですね。茎なのに果物のように酸味があるのに驚きました。初めて知ったのは蓼科にある友人の家に行った時で、その帰りに買って帰ってジャムを作りました。
偶然なのですが、我家の近くで親しくしている方がルバーブ(赤くないタイプ)作られていて、よくいただきます。ジャムやパイを家内が作りますが、レモンを入れなくても十分な酸味があります。
ジャム http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2014-07-11
パイ http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2016-07-02
by SORI (2017-07-19 03:47)
やっぱり色がキレイでテンション上がりますね~。
初めてルバーブジャムを作ったのは、数年前・・。
それ以来、作っていない自分を反省です(汗)
by angie17 (2017-07-19 16:37)
綺麗な赤色ですね〜!
by めぎ (2017-07-22 15:13)