冬至のゆずとかぼちゃで。 [夜飯]
もうクリスマスも過ぎてしまいましたが。(^^;) 日本人なので大事な冬至を忘れる訳にはいきません。冬至は季節の循環を促し、春を迎える大切な行事なので忘れずに南瓜をいただき、柚子湯につかります。
今年は実家から大量のゆずが送られてきたので、余った柚子でハチミツ漬けとジャムをつくりました。右がハチミツ漬けで左がジャムです。
ハチミツ漬けが漬かったらケーキにでも入れてみます。
カボチャはマメと一緒に煮てみました。マメとカボチャでダブルホクホクです。
となりにあるのは芋だんごです。前にニョッキを作ったときに話題になったので作ってみました。結構大量に出来てしまったので、夕飯はカボチャとおでんと芋だんごで済ませてしまいます。
それからブログタイトルの「昼飯」(^^) 。最近、ピザとかグラタンとかばかり作っていたので、久しぶりにご飯を炊きました。 といってもご飯、見えないですねー。
三色丼というか、三色プレートですね。挽肉を醤油とみりんで甘辛くしたそぼろと白菜とキノコのクリーム煮、それとふわふわのスクランブルエッグです。スクランブルエッグは以前テレビで美味しい作り方というのをやっていて、コツはクリームまたはミルクをたっぷり入れる事となるべくかき混ぜないこと。だそうです。今日はたまごと同量の牛乳を入れてみました。口当たりはフルフルでたまごとミルクの甘みが感じられます。これは結構おすすめです。
オムライスを作るような材料ですが、成形しない分らくちんです。
クリスマスネタは次に書きます。
柚子のハチミツ漬けは、お湯割りにしても、美味しそう♪
食材豊かなテーブルに、カラフルなランチョンマット。 素敵ですね。 白菜とキノコのクリーム煮、参考にさせていただきますね。
by Inatimy (2007-12-26 08:35)
Inatimyさんこんばんは。
お湯割りという手もありましたね。なんだか健康にもよさそうなのでさっそくやってみます。
by luces (2007-12-26 23:49)
ホクホクのカボチャは美味しいですよね。
芋ダンゴも作られたのですね^^
↑柚子のお湯割りは、これからの季節、喉にも優しそうですね。
by (2007-12-27 20:02)
かなたさんこんにちは
芋だんごも作らせていただきました。結構簡単でおいしかったですよ。有難うございました。
by luces (2007-12-29 13:45)
きぃ*さんはじめまして。
ご訪問&nice!有難うございます。
by luces (2007-12-29 13:46)
わぁーーお こんな フランスパンが 焼いて見たいのです。
by ami (2008-01-18 20:02)
amiさんこんばんは
今回は醗酵生地の残りを中種にしているので生地の伸びが良くなっています。あとは高温で一気にぶわっと膨らませることかな。
by luces (2008-01-18 23:58)