食パン/丸いのと四角いの [パン]
ここの所、食パンを続けて焼いていた。
一回作ると、次回はもっと良く出来るだろうと思って続けて作る傾向にあります。
そんなに簡単に進歩する訳ではないのだが。
まずは山食。
切ってみるとこんな感じ
もう1個山食。
どうも焼き過ぎの傾向があって、ふたつとも上面が焦げ気味。耳が厚めなのは好きだから良いのだけれど、サンドイッチにするとちょっと気になります。もうちょっと焼き加減に気を使わないと。
山の形が揃わないのは致し方ないとして。
続いてプルマン。
醗酵のタイミングは自分ではまあまあ。ヘタすると角食なのに上が丸いこともあるし‥‥。
食パンを手で割っている写真がとても美味しそうだったのでまねっこしてみました。
ちょっと何かイメージが違う。結構むずかしいのね。
ちなみに奥さんに丸いのと、四角いのどっちがいい?と聞いてみたら
「丸い方が大きくていい。」との答えでした。
一回作ると、次回はもっと良く出来るだろうと思って続けて作る傾向にあります。
そんなに簡単に進歩する訳ではないのだが。
まずは山食。
切ってみるとこんな感じ
もう1個山食。
どうも焼き過ぎの傾向があって、ふたつとも上面が焦げ気味。耳が厚めなのは好きだから良いのだけれど、サンドイッチにするとちょっと気になります。もうちょっと焼き加減に気を使わないと。
山の形が揃わないのは致し方ないとして。
続いてプルマン。
醗酵のタイミングは自分ではまあまあ。ヘタすると角食なのに上が丸いこともあるし‥‥。
食パンを手で割っている写真がとても美味しそうだったのでまねっこしてみました。
ちょっと何かイメージが違う。結構むずかしいのね。
ちなみに奥さんに丸いのと、四角いのどっちがいい?と聞いてみたら
「丸い方が大きくていい。」との答えでした。
うふふ たしかに山食、大きくなりますもんね♪
とってもおいしそう!^^
by こぼぱん (2008-07-25 05:33)
山食の パッカリ割ったところが とてもソフトで
絹のようですね。 素晴らしい内層です!
by ami (2008-07-25 08:01)
キレイな山!!
確かに、TVとかで手で割ってるのを見ると
パンが食べたくなりますね-。
今もなりましたが(;^ω^A 今日のお昼はパンだな。笑
by ai (2008-07-25 11:03)
山がそろっていてきれい!
プルマンも発酵ばっちりですね!
私はどっちが好きなんて決められません。
どっちもすき~♪
by mei (2008-07-25 14:05)
とても美味しそうな山食ですね。
久しく食パンを焼いていないので、作りたくなりました。
本当にパン作りって奥が深くて、ついついのめり込んで
しまいますね。にっこり
by noie (2008-07-25 15:09)
おいしそ~♪
このぱん頂きたいです。
ぱん生地の引き具合がたまりませんね!!
by pan-nohi (2008-07-25 15:23)
こんな風に いとも簡単に食パンを作り焼き上げてしまうなんて
・・・尊敬してしまいます
出来立てのパンを 手で割るなんて・・・肌理も細かく もっちり感が
伝わってきます
ご家族の方 お幸せですね!
四角い食パン ブルマンっていうんですね
(超 初心者のコメント お許しを)
by ララアント (2008-07-25 20:25)
食パンっておうちで作れるんだ~。と知ったときはなかなか衝撃的でした。こうして見ると、生地をくるくるっと丸めて型に入れてるのがわかりますね。
それにしても、奥様の一言がオチになってる・・・(笑)
by しろのぽ (2008-07-25 21:30)
xml_xslさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-07-26 00:35)
こぼぱんさんこんばんは
おいしそうですか?ありがとうございます。もっとボンボンッと伸びたらもっと良いのにと思います。
by luces (2008-07-26 00:47)
amiさんこんんばんは
出来立てを割るとこんなに糸を引いたようになるんですね。
アップで撮るとピントが合わないし引いて撮ると迫力にかけるし、難しいです。
by luces (2008-07-26 00:50)
たねさんこんばんは
ご訪問有り難うございます
by luces (2008-07-26 00:50)
aiさんこんばんは
お昼は美味しいパンを食べられましたか?
テレビで見るプロの写し方はさすがですね。ホントに美味しそうに見えます。
by luces (2008-07-26 00:52)
noieさんこんばんは
美味しいのだけれども、まだこんなもんじゃないと思わせる奥深さがありますね。完全にはまってしまっています。
by luces (2008-07-26 00:54)
pan-nohiさんこんばんは
この糸を引いている所だけ食べたらふわふわで美味しいだろうなと思います。実際はカメラ片手でそれどころではありませんでしたが。
by luces (2008-07-26 00:56)
ララアントさんこんばんは
いとも簡単に、という所にはなかなかたどり着きません。
プルマンブレッドというのは、最初にこの四角い食パンを出した食堂車を作っている会社の名前なのだそうです。
うちでは普通に四角い食パンと呼んでいます。
by luces (2008-07-26 01:00)
しろのぽさんこんばんは
今は道具も簡単に揃うし、作ろうと思えば何でも出来てしまいますね。脇のくるくるは、あまり目立たない方が出来が良いのではないかと思います。
by luces (2008-07-26 01:09)
ayupotさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-07-26 01:09)
meiさんこんばんは
なかなかふたつとも形揃って良く伸びて、という訳には行かないです。同じように成形しているつもりなんですけどねー。
by luces (2008-07-26 01:12)
同じです~
私も、次回は上手に焼けるかも?と思って、
同じパンを続けて焼く事がありまーす。(笑)
内層がとっても綺麗ですね~♪
私はプルマンの方が好きなんですよぉー!
ちなみにダンナは山食ファンでーす!
by スカビオサ (2008-07-27 14:38)
割ったところ、美味しそう~♪
私は、続けて作ることは、ほとんど無いので、
再度作ったとき、同じ失敗を繰り返したりして・・・。
でも、また、懲りずに、間をあけて作ってしまうんですよ。
by Inatimy (2008-07-28 06:06)
スカビオサさんこんばんは
しばらく続けて作って、飽きると全然作らなくなったりします。
結構気まぐれですね(^^)
僕ももっちりしたプルマンがいいかな。
by luces (2008-07-28 20:29)
Inatimyさんこんばんは
一度続けて作ると、しばらく作らなくても覚えていることが多いです。
Inatimyさんのお料理はバラエティ豊かで素敵ですね。
by luces (2008-07-28 20:31)
ゼイバーズさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-07-30 01:13)
ゆずさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-07-30 01:13)