SSブログ

クリームチーズパン [パン]

クリームチーズパンを焼きました。
200808231701001.jpg

カスタードクリームを炊いてクリームチーズを合わせて冷やす。
200808231354000.jpg
ちょっと柔らかくなってしまったのでクリームパンの切れ目は入れられず。
200808231731000.jpg
断面図はこちら。ふわふわに出来上がりました。クリームはカスタードの甘さにクリームチーズの酸味が加わって美味しー。

いっしょに作ったバターロール
200808231701000.jpg
溶き卵の塗り方がやけに適当だけれども
200808231730000.jpg
出来上がりは手でつぶしてもぼよ〜んと戻るくらいの弾力。口溶けもよく出来上がりました。

ロールパンの成形は何回やっても上手く行かないですね。強く巻きすぎて弾けてしまったのは,後ろの方で待機してもらってます。(^_^;)





nice!(20)  コメント(31)  トラックバック(0) 

nice! 20

コメント 31

ayupot

クリームたっぷりでかぶりつきたくなる♡
クリームパンも手作りなんて夢のようなお宅ですね。
断面のきめの感じもすごくイイ。
by ayupot (2008-09-03 06:48) 

Inatimy

思わず、画面に顔を近づけて、
じっくり見てしまいました。
美味しそう♪ 蒸しパンでもいけそう♪

by Inatimy (2008-09-03 06:58) 

スカビオサ

カスタードクリームにクリームチーズを混ぜたんですね~
とーっても美味しそうです♪
パンの生地もキメが細かくて、口どけが本当に良さそうですね。
ロールパンの成形、確かに難しいです。^^;
by スカビオサ (2008-09-03 07:30) 

mei

こういうパン、ほこほこで食べるのが好きです。
とーってもおいしそう♪
ロールパンは難しいですよね。
なれた頃には成型終了ってパターンばかりです(^^;;。
by mei (2008-09-03 09:42) 

しろのぽ

クリームチーズの入ったカスタード、大好き~。
あったかいのを食べる機会はあまりないですよね。
ロールパンの成型?30年くらい前に見たことがあります(笑)
やってって言われてもできない~!!orz
by しろのぽ (2008-09-03 12:46) 

luces

ayupotさんこんにちは
クリームパンとアンパンはリクエストが多いです。
今回の生地は良い具合に出来ました。
by luces (2008-09-04 12:27) 

luces

xml_xslさんこんにちは
ご訪問有難うございます
by luces (2008-09-04 12:28) 

luces

takemoviesさんこんにちは
ご訪問有難うございます
by luces (2008-09-04 12:29) 

luces

mappyさんこんにちは
ご訪問ありがとうございます

by luces (2008-09-04 12:29) 

luces

Inatimyさんこんにちは
蒸しパンも良いですね。蒸しパンなら生地にも練りこんで甘めが美味しいかな。
by luces (2008-09-04 12:30) 

luces

スカビオサさんこんにちは
ロールパンは思い出したように少し作るだけなので、毎回何かへまをやっています。一度大量に作って体で覚えないとだめですね。
by luces (2008-09-04 12:32) 

luces

mei さんこんにちは
できたてのまだ暖かいうちにのは、柔らかくて格別ですね。
クリームがさめてしっかりしてからもまた違った食感で美味しいです。
by luces (2008-09-04 12:34) 

luces

しろのぽさんこんにちは
焼きたてのクリームパンは火傷しますね。
お店では冷ましてから出しているのではないでしょうか。

by luces (2008-09-04 12:37) 

luces

noieさんこんにちは
ご訪問有難うございます。

by luces (2008-09-04 12:38) 

luces

ゼイバーズさんこんにちは
ご訪問有難うございます。
by luces (2008-09-04 12:39) 

ai

カスタードクリーム&クリームチーズの組み合わせ!
食べてみたいですぅ(´ω`*)
母が去年買ってきてくれたホイップ状のクリームチーズが、
すっごいおいしくて!!
。。でも名前もどこの国かも忘れちゃったので探すのが大変っ(ノД`)
なんでメモっておかなかったんだろうと2人で後悔してます;;
by ai (2008-09-04 16:18) 

めぎ

いつもながら美味しそうなパンですね~
美味しいカスタードクリームが食べたいです。
こちらのはどうも甘すぎたりコクがなかったりで。
by めぎ (2008-09-04 16:20) 

angie17

ウ~~ん、毎度 美味しそうなパン!
こんがり加減が良いですね。
おウチのパンらしいと言いますか、手作り感が伝わります。

by angie17 (2008-09-05 00:01) 

パトラ

自分が出来るのは、ロールパンだけでした。
なので、ロールパンだけ、毎週、作り続けていくうちに、何とか格好だけは出来た記憶があります。
by パトラ (2008-09-05 14:14) 

かなた

ふわふわのクリームチーズパン、とてもよい香りがしそうです。
バターロールのこんがり具合も美味しそうですね^^
by かなた (2008-09-05 20:17) 

母ちゃん

どれもおいしそうに出来ていますね。最近教室以外で作る事が減っていて、ちょっと反省中です。見習ってがんばります。
by 母ちゃん (2008-09-06 05:48) 

ララアント

自家製のカスタードクリームチーズパン・・・
自分で何でも作られるlucesさんに感心しています。

パンの切り口の きめ細かいのが分かり ますます
美味しさを感じます。
by ララアント (2008-09-07 16:30) 

luces

ai さんこんばんは
クリームチーズはデンマーク産が美味しいみたいです。
ホイップしたものはどうでしょう。
因みに今回使ったのはダイエーのやつ(^^;)
by luces (2008-09-08 20:31) 

luces

めぎさんこんばんは
お褒めいただき有難うございます。
日本のカスタードクリームは繊細で美味しいですよね。
僕のはどうでしょ。お眼鏡にかなうかどうか。
by luces (2008-09-08 20:33) 

luces

angie17さんこんばんは
個人的な好みと、オーブンに焼きムラが出来るのとで濃い目の焼色になってしまいます。

by luces (2008-09-08 20:34) 

luces

パトラさんこんばんは。
やっぱり何回も作りつづけないとだめなんですねー。
パトラさんのロールパンも見てみたいです。
by luces (2008-09-08 20:36) 

luces

かなたさんこんばんは
今回はふんわり美味しく出来ました。
硬かったり、柔らかすぎたり、毎回出来上がりが違って難しいです。
by luces (2008-09-08 20:37) 

luces

母ちゃんさんこんばんは
一緒にいっぱい作りましょうね。
by luces (2008-09-08 20:38) 

luces

まろまろまねさんこんばんは
ご訪問ありがとうございます。
by luces (2008-09-08 20:39) 

luces

ララアントさんこんばんは
お褒めいただき有難うございます。
何でもというか、好きにやっているので、結構偏っていたりすると思います。
by luces (2008-09-08 20:42) 

luces

ゆずさんこんばんは
ご訪問有難うございます。
by luces (2008-09-08 20:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。