クリームチーズパン [パン]
クリームチーズパンを焼きました。
カスタードクリームを炊いてクリームチーズを合わせて冷やす。
ちょっと柔らかくなってしまったのでクリームパンの切れ目は入れられず。
断面図はこちら。ふわふわに出来上がりました。クリームはカスタードの甘さにクリームチーズの酸味が加わって美味しー。
いっしょに作ったバターロール
溶き卵の塗り方がやけに適当だけれども
出来上がりは手でつぶしてもぼよ〜んと戻るくらいの弾力。口溶けもよく出来上がりました。
ロールパンの成形は何回やっても上手く行かないですね。強く巻きすぎて弾けてしまったのは,後ろの方で待機してもらってます。(^_^;)
カスタードクリームを炊いてクリームチーズを合わせて冷やす。
ちょっと柔らかくなってしまったのでクリームパンの切れ目は入れられず。
断面図はこちら。ふわふわに出来上がりました。クリームはカスタードの甘さにクリームチーズの酸味が加わって美味しー。
いっしょに作ったバターロール
溶き卵の塗り方がやけに適当だけれども
出来上がりは手でつぶしてもぼよ〜んと戻るくらいの弾力。口溶けもよく出来上がりました。
ロールパンの成形は何回やっても上手く行かないですね。強く巻きすぎて弾けてしまったのは,後ろの方で待機してもらってます。(^_^;)
2008-09-02 20:05
nice!(20)
コメント(31)
トラックバック(0)
クリームたっぷりでかぶりつきたくなる♡
クリームパンも手作りなんて夢のようなお宅ですね。
断面のきめの感じもすごくイイ。
by ayupot (2008-09-03 06:48)
思わず、画面に顔を近づけて、
じっくり見てしまいました。
美味しそう♪ 蒸しパンでもいけそう♪
by Inatimy (2008-09-03 06:58)
カスタードクリームにクリームチーズを混ぜたんですね~
とーっても美味しそうです♪
パンの生地もキメが細かくて、口どけが本当に良さそうですね。
ロールパンの成形、確かに難しいです。^^;
by スカビオサ (2008-09-03 07:30)
こういうパン、ほこほこで食べるのが好きです。
とーってもおいしそう♪
ロールパンは難しいですよね。
なれた頃には成型終了ってパターンばかりです(^^;;。
by mei (2008-09-03 09:42)
クリームチーズの入ったカスタード、大好き~。
あったかいのを食べる機会はあまりないですよね。
ロールパンの成型?30年くらい前に見たことがあります(笑)
やってって言われてもできない~!!orz
by しろのぽ (2008-09-03 12:46)
ayupotさんこんにちは
クリームパンとアンパンはリクエストが多いです。
今回の生地は良い具合に出来ました。
by luces (2008-09-04 12:27)
xml_xslさんこんにちは
ご訪問有難うございます
by luces (2008-09-04 12:28)
takemoviesさんこんにちは
ご訪問有難うございます
by luces (2008-09-04 12:29)
mappyさんこんにちは
ご訪問ありがとうございます
by luces (2008-09-04 12:29)
Inatimyさんこんにちは
蒸しパンも良いですね。蒸しパンなら生地にも練りこんで甘めが美味しいかな。
by luces (2008-09-04 12:30)
スカビオサさんこんにちは
ロールパンは思い出したように少し作るだけなので、毎回何かへまをやっています。一度大量に作って体で覚えないとだめですね。
by luces (2008-09-04 12:32)
mei さんこんにちは
できたてのまだ暖かいうちにのは、柔らかくて格別ですね。
クリームがさめてしっかりしてからもまた違った食感で美味しいです。
by luces (2008-09-04 12:34)
しろのぽさんこんにちは
焼きたてのクリームパンは火傷しますね。
お店では冷ましてから出しているのではないでしょうか。
by luces (2008-09-04 12:37)
noieさんこんにちは
ご訪問有難うございます。
by luces (2008-09-04 12:38)
ゼイバーズさんこんにちは
ご訪問有難うございます。
by luces (2008-09-04 12:39)
カスタードクリーム&クリームチーズの組み合わせ!
食べてみたいですぅ(´ω`*)
母が去年買ってきてくれたホイップ状のクリームチーズが、
すっごいおいしくて!!
。。でも名前もどこの国かも忘れちゃったので探すのが大変っ(ノД`)
なんでメモっておかなかったんだろうと2人で後悔してます;;
by ai (2008-09-04 16:18)
いつもながら美味しそうなパンですね~
美味しいカスタードクリームが食べたいです。
こちらのはどうも甘すぎたりコクがなかったりで。
by めぎ (2008-09-04 16:20)
ウ~~ん、毎度 美味しそうなパン!
こんがり加減が良いですね。
おウチのパンらしいと言いますか、手作り感が伝わります。
by angie17 (2008-09-05 00:01)
自分が出来るのは、ロールパンだけでした。
なので、ロールパンだけ、毎週、作り続けていくうちに、何とか格好だけは出来た記憶があります。
by パトラ (2008-09-05 14:14)
ふわふわのクリームチーズパン、とてもよい香りがしそうです。
バターロールのこんがり具合も美味しそうですね^^
by かなた (2008-09-05 20:17)
どれもおいしそうに出来ていますね。最近教室以外で作る事が減っていて、ちょっと反省中です。見習ってがんばります。
by 母ちゃん (2008-09-06 05:48)
自家製のカスタードクリームチーズパン・・・
自分で何でも作られるlucesさんに感心しています。
パンの切り口の きめ細かいのが分かり ますます
美味しさを感じます。
by ララアント (2008-09-07 16:30)
ai さんこんばんは
クリームチーズはデンマーク産が美味しいみたいです。
ホイップしたものはどうでしょう。
因みに今回使ったのはダイエーのやつ(^^;)
by luces (2008-09-08 20:31)
めぎさんこんばんは
お褒めいただき有難うございます。
日本のカスタードクリームは繊細で美味しいですよね。
僕のはどうでしょ。お眼鏡にかなうかどうか。
by luces (2008-09-08 20:33)
angie17さんこんばんは
個人的な好みと、オーブンに焼きムラが出来るのとで濃い目の焼色になってしまいます。
by luces (2008-09-08 20:34)
パトラさんこんばんは。
やっぱり何回も作りつづけないとだめなんですねー。
パトラさんのロールパンも見てみたいです。
by luces (2008-09-08 20:36)
かなたさんこんばんは
今回はふんわり美味しく出来ました。
硬かったり、柔らかすぎたり、毎回出来上がりが違って難しいです。
by luces (2008-09-08 20:37)
母ちゃんさんこんばんは
一緒にいっぱい作りましょうね。
by luces (2008-09-08 20:38)
まろまろまねさんこんばんは
ご訪問ありがとうございます。
by luces (2008-09-08 20:39)
ララアントさんこんばんは
お褒めいただき有難うございます。
何でもというか、好きにやっているので、結構偏っていたりすると思います。
by luces (2008-09-08 20:42)
ゆずさんこんばんは
ご訪問有難うございます。
by luces (2008-09-08 20:42)