あけましておめでとうございます。 [食材]
年末からの気管支炎が医者の見立て通り完治せず。実家にも帰らずだらだらしています。
何とか早く直して初詣には行きたいなーと思っております。
今年もよろしくお願い申し上げます。
近所の高台から見る横浜ランドマークタワー方面の日の出です。
おせち料理は市販品を買っていますが、自分の好きな物だけ作っています。
黒豆
真っ黒に作るのは無理、手近にさびた釘なんて無いし‥‥。
2日掛けて炊き上げ、甘過ぎず、つやつやに出来ました。
栗きんとん
芋餡をあまりねっとりさせず、甘さ控えめに。
金柑の甘露煮
初めて作ってみました。食べなれないのでスタンダードのイメージが湧かない。
市販品よりシロップがからんで濃密な感じ。
今年のおせち料理はちょっと豪華。
エビとか数の子とか、要らないんだけど‥‥。
奥さん見立ての重箱。ちょっとおしゃれ。
あとは小豆のあんこ
小豆のあんこは早速お汁粉にしてみました。
年末の昼飯日記です。
お汁粉とモチ入りグラタン。
年末の夜はすっきり晴れて、お月様も星もにっこりしているようです。
今年も充実した一年になりますように。
何とか早く直して初詣には行きたいなーと思っております。
今年もよろしくお願い申し上げます。
近所の高台から見る横浜ランドマークタワー方面の日の出です。
おせち料理は市販品を買っていますが、自分の好きな物だけ作っています。
黒豆
真っ黒に作るのは無理、手近にさびた釘なんて無いし‥‥。
2日掛けて炊き上げ、甘過ぎず、つやつやに出来ました。
栗きんとん
芋餡をあまりねっとりさせず、甘さ控えめに。
金柑の甘露煮
初めて作ってみました。食べなれないのでスタンダードのイメージが湧かない。
市販品よりシロップがからんで濃密な感じ。
今年のおせち料理はちょっと豪華。
エビとか数の子とか、要らないんだけど‥‥。
奥さん見立ての重箱。ちょっとおしゃれ。
あとは小豆のあんこ
小豆のあんこは早速お汁粉にしてみました。
年末の昼飯日記です。
お汁粉とモチ入りグラタン。
年末の夜はすっきり晴れて、お月様も星もにっこりしているようです。
今年も充実した一年になりますように。
あけましておめでとうございます。
まずは無理せず静養してくださいね。
2日がかりの黒豆、つやつやしてますねー。
手間のかかった手作りのが、みんなおいしそうです!
今年もよろしくお願いします。
by しろのぽ (2009-01-02 12:43)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします♪
手作りのおせちで迎える新しい年・・・
素敵な一年の始まりですね!
by pan-nohi (2009-01-02 14:37)
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
黒豆と栗きんとんが美味しそうですね。
お身体お大事になさってください。早くよくなられますように~☆
by noie (2009-01-03 00:43)
おけましておめでとうございます。
手作りおせち、素敵ですね~。
見習って、来年は作ってみようかな。
お体、早く回復するとよいですね。
by yu-pan (2009-01-03 09:12)
気管支炎はその後いかがでしょうか?
お大事ににしてくださいませ
いつもご訪問くださりありがとうございます
本日は庄内に帰るため、コメントは差し控えさせて頂きたいと思います
広告、ランキングがある場合は
喜んで協力クリックさせて頂きます
by yamagatn (2009-01-03 10:19)
お目出度う 御座います。
すてきな、ステキな、素敵な一年で有りますように。
by chee (2009-01-03 11:17)
あけましておめでとうございます!
風邪、長引かれてますね、、、、
私の周りも長引いたり2度引きしたりで。
でも、おいしそうなおせちで、
きっと完治するでしょう♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
by こぼぱん (2009-01-03 16:46)
明けましておめでとうございます
気管支炎は大丈夫ですか?私も実家から風邪の土産をもらって帰ってきました
クリスマスのお料理と買うおせちも見せていただきました。なんて美味しそうでしょう(≧∀≦)最近はおせちも手軽に買えますよね。高いけど。でも好きなものはちゃんと作るのはさすがですね~黒豆ツヤツヤにみえます(^-^)
今年も美味しそうなお料理楽しみにしています♪
by まろまろまね (2009-01-03 19:41)
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。
その後、体調はいかがですか?
無理せず、ゆっくり静養されて下さいね。
lucesさんのおせち、とっても美味しそうです♪
奥様の選んだお重も素敵ですね★
by ゆず (2009-01-03 20:13)
あけましておめでとうございます☆
メニューが豊富で、彩りも抜群、
とってもステキなお節です!
金柑っておいしいですよね~。
ほろ苦い香りがとっても味わい深くて…
私も今年、初めて食べて感動しました。
お節のようにステキなこといっぱいの一年にしたいですね。
by ナッツ (2009-01-03 20:54)
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
初日の出綺麗に撮れていますね。
lucesさんの炊いた小豆がいつも美味しそうです。
by ami (2009-01-03 22:54)
おめでとうございます。
金柑は確かにやりそうでやらないおせちですね。とても美味しそうで、いい新年でしょうね。今年もよろしくお願いいたします。
by てりー (2009-01-04 09:37)
あけましておめでとうございます☆
くりきんとんがすごくいい色だしてますね。
今年もいろんな素敵なもの見せていただけることを
楽しみにしております。
by ayupot (2009-01-04 10:38)
あけましておめでとうございます。
初日の出の写真、ご利益がありそうなくらいまぶしいですね!
気管支の具合はいかがですか?
お大事になさってください。
ことしも美味しそうな記事を楽しみにしています。よろしくおねがいします。
by のん (2009-01-04 18:07)
しろのぽさんこんばんは
今年もよろしくお願いいたします。
おせちは煮込むだけで日持ちのする、甘い物を中心に作っています。小家族なので、買ったほうが手軽で良いです。
今年もよろしくお願いいたします。
by luces (2009-01-04 21:37)
pan-nohiさんこんばんは
今年も気の向くままに色々作ってみたいと思います。
今年もよろしくお願いいたします。
by luces (2009-01-04 21:38)
noieさんこんばんは
ご心配いただき有難うございます。
風邪はなんとか良くなりました。
今年もよろしくお願いいたします。
by luces (2009-01-04 21:39)
yu-panさんこんばんは
yu-panさんの美味しそうなパンにお目にかかるのが楽しみです。
今年もよろしくお願いいたします。
by luces (2009-01-04 21:41)
yamagatnさんこんばんは
お気遣い有り難うございます。気管支炎はなんとか回復いたしました。
今年もよろしくお願いいたします。
by luces (2009-01-04 21:42)
cheeさんこんばんは
こちらこそよろしくお願いいたします。
良い一年になると良いですね
by luces (2009-01-04 21:43)
こぼぱんさんこんばんは
年末あたりから周りに風邪ひきの人が増えて、最後に感染ってしまいましたが、おかげさまで何とか回復いたしました。
今年もよろしくお願いいたします。
by luces (2009-01-04 21:45)
まろまろまねさんこんばんは
おせちは大家族なら手作りが良いのでしょうけれど、一家3人だと買ったほうが安上がりだし豪華に揃えられますね。
手作りしたのは好きな物だけ追加という感じです。
by luces (2009-01-04 21:47)
ゆずさんこんばんは
ありがとうございます。奥さん喜ぶと思います。
今年もよろしくお願いいたします。
by luces (2009-01-04 21:48)
ナッツさんこんばんは
おせちセットに入っていた金柑はもっとスッキリした味でした。
もう少し色々味見をしてみたいと思います。
今年もよろしくお願いいたします。
by luces (2009-01-04 21:49)
amiさんこんばんは
あと5分くらい早く家を出ていれば、日の上り初めを写せたのに。
出遅れてしまいました。
小豆はこの後、もう少し煮詰めてあんぱんのアンコになります。
今年もよろしくお願いいたします。
by luces (2009-01-04 21:52)
てりーさんこんばんは
金柑はおせちとしては彩りみたいな物ですしね。
この後は金柑湯にしたりして、ゆっくり楽しみたいと思います。
今年もよろしくお願いいたします。
by luces (2009-01-04 21:56)
ayupotさんこんばんは
クチナシの実を入れて綺麗な黄色の栗きんとんになりました。
水飴と砂糖が少ないので、粘つかず甘過ぎない仕立てになっています。
今年もよろしくお願いいたします。
by luces (2009-01-04 21:58)
のんさんこんばんは。
おかげさまで風邪は何とかよくなりました。
今年の関東地方は元旦からすっきりと良く晴れて綺麗な日の出が楽しめました。寒かったですがー。
今年もよろしくお願いいたします。
by luces (2009-01-04 22:00)
そらまめさん
xml_xslさん
花乃子さん
takagakiさん
cafetresさん
ゼイバーズさん
shinさん
こんばんは。ご訪問有り難うございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by luces (2009-01-04 22:11)
あけましておめでとうございます!
風邪が長引いているんですね。
早く回復するといいですね。
お重がとってーも素敵です♪お洒落なお重箱、私も欲しいです!
今年もよろしくお願いします~♪
by スカビオサ (2009-01-05 07:20)
今年もよろしくお願いいたします。
黒豆、若かりしころ1度だけ炊いたことがあります。
作るのが楽しいですね~。
by mei (2009-01-05 10:53)
遅くなりましたが、あけましておめでとうござます。
今年もよろしくお願いいたします。おいしそうなお重ですね。
by whitesox (2009-01-06 07:26)
今年もよろしくお願いします。
今年も美味しいものをたくさん食べられる(作れる♪)一年になるといいですね^^
お体、お大事にしてくださいね。
by かなた (2009-01-06 19:09)
エビとか数の子とか・・・私がいただきに伺いたいくらいです♪
お汁粉に乗った柚子(かな?)、いいですね。
やっぱり、日本のお正月はいいなぁ。
体調、早く良くなりますように。 お大事になさってくださいね。
by Inatimy (2009-01-07 00:14)
初日の出、今年は見逃してしまったので
ありがたい1枚です★
お体大丈夫ですか?あまりムリせずにお大事になさって下さい。
by ai (2009-01-07 20:18)
海老や数の子、めぎも欲しいです~!
どうぞお大事になさってくださいね。
by めぎ (2009-01-08 22:24)
スカビオサさんこんばんは
おかげさまで風は大分良くなりました
格子柄が洒落てますね。中に入る物がもっと洒落ていると良いのですが(笑)
by luces (2009-01-09 00:38)
meiさんこんばんは
meiさんが炊く黒豆はきっと美味しいんでしょうね。
by luces (2009-01-09 00:39)
whitesoxさんこんばんは
中国では旧正月がお正月ですね。2回楽しめて良いですね。
by luces (2009-01-09 00:40)
かなたさんこんばんは
今年は勉強のほうも少し気合を入れて頑張ります。
by luces (2009-01-09 00:41)
aiさんこんばんは
おかげさまで風邪は何とか収まりました。
休みが続くときに体調を壊すとちょっと辛いですね。
今年は風邪をひかないよう体力を付けたいと思います。
by luces (2009-01-09 00:43)
パトラさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2009-01-09 00:43)
めぎさんこんばんは
エビは皮を剥くのがめんどくさくて、皮なしなら嬉しいんですけれど。数の子は食べなれないし、一緒に付いてきた数の子昆布は美味しかったです。
by luces (2009-01-09 00:45)
大変遅くなりましたが、寒中お見舞い申し上げます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
気管支炎、大丈夫でしょうか?
無理をなさらずにお体大事になさってくださいね。
黒豆、私も炊きました~♪ 鉄サビのクギは抵抗があったので
ナスの形をした鉄を入れました♪
美味しそうなお節にお汁粉、たまりません~♡
by chercher (2009-01-15 19:50)