タルトタタンとアップルパイ [お菓子]
先日、本屋で立ち読みをしていたらタルトタタンのコツというのが。
リンゴから出た煮汁は取り分けて、煮汁だけ煮詰めるんだって。
ヘー。それは目からウロコだ。早速やってみましょう。
まずはパートプリゼを作って。
延ばして冷やしておく。
その間に大量のリンゴを1/4にカットして鍋に投入。
これだけのリンゴが鍋の底に一列に並ぶようになったら取り出して、リンゴはケーキ型に、煮汁は更に煮詰める。ある程度に詰まったら、煮汁もケーキ型に入れて、タルト生地を乗せてオーブンへ。
煮詰まり具合を見ながら、焼き上がったのがこちら。
カラメルが焦げる直前のタイミングは難しいですね。
前回よりリンゴのカットを大きくした分、形良く出来ました。
それでは早速いただきます。出来立てはカラメルのパリッと感も楽しめます。
リンゴ関連でアップルパイも。
こちらはパイ生地(フィユタージュラピド)で作ります。
よく見えませんが、底にはカスタードを敷いています。
アップルパイとタルトタタン。どちらもリンゴを堪能しましたー。
リンゴから出た煮汁は取り分けて、煮汁だけ煮詰めるんだって。
ヘー。それは目からウロコだ。早速やってみましょう。
まずはパートプリゼを作って。
延ばして冷やしておく。
その間に大量のリンゴを1/4にカットして鍋に投入。
これだけのリンゴが鍋の底に一列に並ぶようになったら取り出して、リンゴはケーキ型に、煮汁は更に煮詰める。ある程度に詰まったら、煮汁もケーキ型に入れて、タルト生地を乗せてオーブンへ。
煮詰まり具合を見ながら、焼き上がったのがこちら。
カラメルが焦げる直前のタイミングは難しいですね。
前回よりリンゴのカットを大きくした分、形良く出来ました。
それでは早速いただきます。出来立てはカラメルのパリッと感も楽しめます。
リンゴ関連でアップルパイも。
こちらはパイ生地(フィユタージュラピド)で作ります。
よく見えませんが、底にはカスタードを敷いています。
アップルパイとタルトタタン。どちらもリンゴを堪能しましたー。
おお、旨そう。
キャラメルがパリッとしていて独特の食感が伝わってきますよ。
by てりー (2009-02-07 15:07)
タルトタタンもアップルパイもたっぷりのりんごですね!!
りんごの甘い香り・・・届きそうなぐらいいいキャラメル感ですね。
by pan-nohi (2009-02-07 16:10)
おおおおおううううののののおう!!
タルトタタン!ムチャクチャうつくしいではありませんか。
もう、きゃあーとしかいえません。
by aiko (2009-02-07 17:39)
わぁーーーっ これ 美味しそうーー。
素晴らしい出来映えですね。
一切れ プリーズしたいです。
by ami (2009-02-07 20:50)
カスタードも敷いてあるなんて♡
とってもおいしそうです~~~!!
たまらん。。。
by こぼぱん (2009-02-07 21:55)
な、なんておいしそうな・・・どっちも食べた~い。
この季節、リンゴはあれこれやってみますが、ケーキまではとてもとても(^^;
こんなお菓子で堪能してみたい~!
by しろのぽ (2009-02-07 23:28)
ここのところリンゴのコンポートを食べてましたが、やっぱりこうしてタルトになったりすると、ずーっと美味しそうです。
by めぎ (2009-02-08 09:14)
りんご大満喫のメニューですね~♪
ホントどちらも美味しそう\(^o^)/
by ゆず (2009-02-08 17:41)
最近よく飲むお茶が、焼き林檎の香り。
なので、飲むたび、林檎のタルトやアップルパイ食べたいなぁ・・・と
思ってたところです。 魅惑的な仕上がりですね~。
写真で拝見したら、ますます食べたくなっちゃいました♪
by Inatimy (2009-02-09 08:04)
わぁぁっ~♡ なんて美味しそうなのでしょう(*^^*)
素敵なティータイムが楽しめそうですね♪
by chercher (2009-02-09 19:41)
タルトタタンっていうケーキを知ったのはLucesさんの
ブログでしたね!!
今回も アップルパイともども 美味しそうな出来上がりに
うっとりとしています。
本当に お上手ですね。。。
by ララアント (2009-02-09 22:41)
てりーさんこんばんは
このカラメル感がなかなか出ないんですよ。
by luces (2009-02-09 22:58)
pan-nohi さんこんばんは
タルトタタンはリンゴたっぷり。ジューシーで美味しかったです。
by luces (2009-02-09 22:59)
aikoさんこんばんは
有り難うございます。エッジがキレイに立って美味しそうでしょ。
リンゴは大きく切った方がきれいに出来るみたいです。
by luces (2009-02-09 23:01)
amiさんこんばんは
今回はタルトタタンもアップルパイも上手く出来ました。
是非食べて頂きたいです。
by luces (2009-02-09 23:03)
こぼぱんさんこんばんは
カスタードは隠し味。もう少しいっぱい入れても良かったです。
by luces (2009-02-09 23:04)
しろのぽさんこんばんは
リンゴを焼いておけば、何と合わせてもオッケーですよね。
でも、そのままも手軽で美味しいかなー。
by luces (2009-02-09 23:07)
めぎ さんこんばんは
パイ生地やタルト生地が加わると、また違う美味しさになりますね。
うちではさつま芋やプルーンと一緒に煮たりしています。
by luces (2009-02-09 23:10)
ゆずさんこんばんは
リンゴが豊富にある時期ならではですね。
満喫しました。
by luces (2009-02-09 23:11)
Inatimyさんこんばんは
紅玉がある時は、皮をアップルティーにしたりします。
リンゴづくしのティータイムになります。
by luces (2009-02-09 23:13)
カラメルのカリッと感と煮詰めたリンゴ、たまらないですね!アップルパイ私はカスタード入れる派です。久々に作りたくなりました(^-^)
by まろまろまね (2009-02-09 23:24)
chercherさんこんばんは
おやつに食べたり、食後にデザートで食べたり。少しずつ大事に食べました。
by luces (2009-02-09 23:31)
ララアントさんこんばんは
前回と作り方もちょっと変わって、少しキレイに仕上がるようになりました。もっと美味しく出来るよう頑張ってみます。
by luces (2009-02-09 23:33)
まろまろまねさんこんばんは
カスタード入れる派ですか。一緒だ、嬉しいですね。
リンゴとカスタードは合いますね。
by luces (2009-02-09 23:34)
xml_xslさん
ayupotさん
shinさん
花乃子さん
そらまめさん
piattopiattoさん
こんばんは。ご訪問有り難うございます。
by luces (2009-02-10 00:20)
タタンのキャラメルの具合、難しいですよね!
おかしの先生には、
「焦がしすぎた!」と思うくらいでちょうど良いですよって
教わりました☆
でも、自分が思ってるより焦がすのって
どうしてもこわくてできないんですよね~~、、。
by 345 (2009-02-10 02:14)
とーーってもおいしそうですね♪
自分のBlogはあんな感じですが、
ご気分転換がてらにでも
見て頂ければうれしいです^○^
by お茶屋 (2009-02-10 08:00)
リンゴがぎっしりで夢のよう♪
今日はタルトのお店に寄り道してから帰ります!
by ナッツ (2009-02-10 14:46)
おいしいに決まってます!
たべたいです~♪
by mei (2009-02-10 16:45)
タルトタタン! わぁ~い!
喜んでると、届きそうな気がします(あはは)
by angie17 (2009-02-10 23:23)
まるごとどちらも食べさせてください!
by popi (2009-02-11 20:58)
345さんこんにちは
タルトタタンは焼き具合が見えないだけに、勇気が要りますね。
焼加減はいっぱい作って慣れるしかないんでしょう。
by luces (2009-02-12 08:50)
お茶屋さんこんにちは
ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
by luces (2009-02-12 08:51)
ナッツ さんこんにちは
リンゴの誘惑ですね(^^)/
買って帰られましたか?
by luces (2009-02-12 08:52)
mei さんこんにちは
ありがとうございます。美味しく頂きました。
タルトタタンは二日酔いで食欲がなくなっている間に無くなってしまいました。
by luces (2009-02-12 08:53)
angie17 さんこんにちは
美味しさが届きますように。
by luces (2009-02-12 08:54)
popi さんこんにちは
タルトタタンはリンゴのジューシーさがあり、アップルパイはパイ生地の美味しさが加わって、それぞれに美味しさがありますね。選びがたいです。
by luces (2009-02-12 09:12)