池袋 アオヤイ [外食]
池袋西口公園、東京芸術劇場。きれいな公園ですね。
しかし、この先にはなんともアジアンな世界が広がっていたのでした。
中華を初め
インド
モンゴル
マレーシア
タイ
トルコ
スペインバルもあった。
そんな中で入ってみたのは
ベトナム
アオヤイというのは民族衣装のアオザイのこと。
界隈でベトナム料理の店を3軒ほど見かけましたが、そのなかでも一番こじんまりして家族的な雰囲気。
春節だからなのか、こんな飾りもされていました。この時期にスイカはすごいね。
オーダーしたのは、鶏肉のフォーと
牛肉のフォーに生春巻き、揚げ春巻きのセット。
フォーにはコシがあって、スープはスパイシー。食べて行くうちにスパイスの辛さが効いてきます。
薬味が別皿に別れているのは親切ですね。パクチー苦手だと思っていたけれど、食べてみると全然平気だった。ハーブとか食べなれてきたからかな。
日本ではベトナムと言えば生春巻きですが本場では揚げ春巻きの方が普通なんだって。
ごちそうさまでした。美味しかったです。
帰り際、ふと見るとこんな行列の店もあり、なかなか興味深い街です。
これだけ店があると迷ってしまいますね。おすすめの店はありませんか?
本場ベトナム料理 池袋「アオヤイ」
しかし、この先にはなんともアジアンな世界が広がっていたのでした。
中華を初め
インド
モンゴル
マレーシア
タイ
トルコ
スペインバルもあった。
そんな中で入ってみたのは
ベトナム
アオヤイというのは民族衣装のアオザイのこと。
界隈でベトナム料理の店を3軒ほど見かけましたが、そのなかでも一番こじんまりして家族的な雰囲気。
春節だからなのか、こんな飾りもされていました。この時期にスイカはすごいね。
オーダーしたのは、鶏肉のフォーと
牛肉のフォーに生春巻き、揚げ春巻きのセット。
フォーにはコシがあって、スープはスパイシー。食べて行くうちにスパイスの辛さが効いてきます。
薬味が別皿に別れているのは親切ですね。パクチー苦手だと思っていたけれど、食べてみると全然平気だった。ハーブとか食べなれてきたからかな。
日本ではベトナムと言えば生春巻きですが本場では揚げ春巻きの方が普通なんだって。
ごちそうさまでした。美味しかったです。
帰り際、ふと見るとこんな行列の店もあり、なかなか興味深い街です。
これだけ店があると迷ってしまいますね。おすすめの店はありませんか?
本場ベトナム料理 池袋「アオヤイ」
2009-02-04 01:38
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コメント(25)
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おもしろい場所ですね!これは何回かいって他のお店にも入ってみたくなりますね。ベトナム料理、大好きです。フォー、いいですね♪
by pan-nohi (2009-02-04 08:25)
道路を渡った近辺でしょうか?
小さなお店があったような記憶があります。
フォーを食べてみたいのです。
by ami (2009-02-04 19:52)
あ、懐かしい。
大学の卒業制作展をここでやったんですよ~。
でも池袋は、ほとんどそれっきり状態です。
こんな世界があったなんて知らなかった!
当時知っていたら(ていうかあったら)、ハマっていたかもしれません。
by しろのぽ (2009-02-04 20:00)
フォー、美味しそう♪
写真見ていたら食べたくなってきました。
麺にコシがあるとのことですが、平麺ですか?それともゴムみたいな細い麺ですか?(お写真では平麺に見えるのですが、細いのも写っていますよね。これは野菜かしら・・・)
以前、ゴムみたいな硬さの噛み応えのある細麺のフォーを食べたことがあるのですが、最近では柔らかい平麺のフォーしか見ないので、硬い細麺のフォーはないかなぁと思っていたところでした。
薬味が別皿で出てくるのは嬉しいですね^^
by かなた (2009-02-04 22:17)
モンゴルやマレーシア料理まであるなんて、
魅力的な界隈ですね~(*^^*)
フォーに春巻き、とっても美味しそうですね♪
by chercher (2009-02-04 22:40)
昔ベトナム料理が流行り始めたころ、よくみんなで食べに行ったことを思い出しました。
モンゴル料理屋さんでトマトとたまごの炒め物が出てきたことがあり、モンゴルでトマト?と不思議な印象を受けたのを覚えています。
by のん (2009-02-04 22:43)
ベトナムで食べたハノイ風揚げ春巻きは皮が、網網の皮でそれがサックサクでとっても美味でした!
ベトナムでは生春巻きより断然こちらがおいしかったですね。生春巻きは皮が結構硬いです。アルデンテ?(笑)。
パクチーは慣れてくると、なしではいられませんよ~。
by mei (2009-02-05 10:20)
ん〜〜、すっかりベトナムモードに口が...!
by popi (2009-02-05 10:47)
このフォー、現地っぽい見た目ですね。
(な~んて、1回しか行ってませんが・・)
この辺り、面白うそうなお店が多いですね。
探索してみようかしら?
by angie17 (2009-02-05 12:11)
アジアンいいですね~独特の香りが誘いますよね。中本も有名ですね。麻婆豆腐が乗った辛くてボリュームたっぷりなラーメンです
by まろまろまね (2009-02-05 18:24)
スゴイ♪ 日本にいてアジア各国のお料理が楽しめるんですね~。
順番に、回ってみたいです♪
まずは、モンゴルの家庭料理がきになるなぁ・・・。
普段どんなお料理なんでしょうね。 羊かな?
by Inatimy (2009-02-06 06:12)
pan-nohiさんこんばんは
こんなに狭い範囲にこれだけのアジア料理店が集中しているのは
面白いですね。近ければ通ってみたい所です。
by luces (2009-02-06 20:13)
amiさんこんばんは
国際芸術劇場の裏手から立教大学あたりまでです。
アオヤイは駅前通りを挟んで反対側になります。
この当たり、小さな料理店がたくさん並んでいました。
フォー美味しかったデスよ。
by luces (2009-02-06 20:16)
しろのぽさんこんばんは
立派なところで卒業制作展をやられたんですね。
なかなかディープな所です。
北口方面はもっとすごいことになっているらしいです。
by luces (2009-02-06 20:18)
かなた さんこんばんは
こちらのフォーは平麺でした。細いのはモヤシだったかな。
かなり柔かい麺を予想していたので、しっかりした歯ごたえに満足でした。
by luces (2009-02-06 20:23)
chercherさんこんばんは
マレーシア料理は食べたことがありますが、モンゴルは無いですねー。
気になりますねー。あとケバブ以外のトルコ料理も食べてみたいです。
by luces (2009-02-06 20:41)
池袋、こういった界隈もあるのですね~
あ!中本!
辛くておいしいラーメンで有名ですよね♪
by こぼぱん (2009-02-06 20:42)
のんさんこんばんは
トマトと卵の炒め物って中華料理みたいですね。モンゴルにもあるのでしょうか。モンゴルってあまり野菜とか卵とか食べないイメージがありますね。
by luces (2009-02-06 20:43)
meiさんこんばんは
本場のベトナムはどんな所なんでしょう。
アミアミの皮の上げ春巻きって、なんだかとっても美味しそうです。
パクチー大丈夫でした。なんだかはまりそうです。
by luces (2009-02-06 20:48)
popiさんこんばんは
みなさんベトナム料理お好きのようですね。
食べやすいし、野菜が多くてヘルシーな所がいいです。
by luces (2009-02-06 20:59)
angie17 さんこんばんは
現地のものを食べたことが無いので、本場の味には興味あります。
一度いってみたいですねー。
by luces (2009-02-06 21:00)
まろまろまね さんこんばんは
この中本というお店知らなくて、ずいぶん人気なんだなーと思ってみていました。麻婆豆腐が乗っているんですか。ボリュームありそうですね。
有難うございました。
by luces (2009-02-06 21:02)
Inatimyさんこんばんは
一箇所でこれだけの国の料理がそろってしまうとは
改めて東京は凄い所だと思います。
by luces (2009-02-06 21:40)
こぼぱん さんこんばんは
中本って此処ではじめて知りました。
蒙古タンメンをHPで見ましたが辛そうですね。
まろまろまね さんも辛くてボリュームがあると仰ってますね。
機会があればチャレンジしてみます。
by luces (2009-02-06 21:44)
xml_xslさん
ayupotさん
shinさん
てりーさん
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花乃子さん
noieさん
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月夜さん
piattopiattoさん
そらまめさん
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
by luces (2009-02-06 21:57)