フランスパンの練習 [パン]
PCの修理で10日ぶりくらいの更新です。ご無沙汰しております。
お休みしている間にやっていたのは、フランスパンの練習。
随分といい感じでクープが割れるようになってきた。(`・ω・´)
中を切ってみると
こじんまりした気泡でちょっと寂しい。
これで給水64%
そこで、気泡重視でもう一度。
給水を69%にしてみる。
生地の捏ねはこの位。
と、今度は表面が柔らかくてクープが上手く入らない。
格闘しているうちに生地は傷んで。
こんな具合になっちゃった。(´・ω・`)
それでも内層は大きめのの気泡が‥‥。
今度は同じ給水で、最終醗酵の後半を感想気味に。さらに粉を振って表面を乾かしてみる。
出来上がりは
ボリュームには欠けるけれどなんとか広がってくれました。
断面は
前回よりもダレて無いし、気泡もできてる。
今の所はここまでです。
あとは、アスコルビン酸を使うか、ナイフの刃を買い替えるか。
やっぱり銅板か。
悩む所です。
お休みしている間にやっていたのは、フランスパンの練習。
随分といい感じでクープが割れるようになってきた。(`・ω・´)
中を切ってみると
こじんまりした気泡でちょっと寂しい。
これで給水64%
そこで、気泡重視でもう一度。
給水を69%にしてみる。
生地の捏ねはこの位。
と、今度は表面が柔らかくてクープが上手く入らない。
格闘しているうちに生地は傷んで。
こんな具合になっちゃった。(´・ω・`)
それでも内層は大きめのの気泡が‥‥。
今度は同じ給水で、最終醗酵の後半を感想気味に。さらに粉を振って表面を乾かしてみる。
出来上がりは
ボリュームには欠けるけれどなんとか広がってくれました。
断面は
前回よりもダレて無いし、気泡もできてる。
今の所はここまでです。
あとは、アスコルビン酸を使うか、ナイフの刃を買い替えるか。
やっぱり銅板か。
悩む所です。
タグ:フランスパン
粉をふってある方が美味しそうに見えますね♪
今まで、フランスパンの中の気泡って、
食べる時にパテやチーズを塗ると、その穴からこぼれてしまうので、
ないほうがいいのに、と思ってましたが、大事なんですね。
今度フランスパンを買った時は、大きな気泡があるか、チェックします♪
by Inatimy (2009-02-22 07:34)
これまたホントおいしそーーーな感じですね♪
by お茶屋 (2009-02-22 10:44)
フランスパン=気泡なんですねー。お勉強になります。
lucesさんはお勉強家ですね。研究して研究して。。。の
その姿勢をぜひマネたいところです(T_T)
最後の1枚、すごくおいしそうです♪♪
by ai (2009-02-22 11:48)
綺麗な色つやですね。
水分量とか 捏ね 成型 クープ 全ての 集大成。
永遠の課題の バゲットですね。
アスコル・・・は ビタミンCのことですか?
フリッツエルの時と言い 化学が お好きなように感じました。
by ami (2009-02-22 11:55)
がんばってらっしゃいますね~♪
フランスパン修行はどうしても消費がおいつかず 涙
ついついさぼりがちになってしまいます。
by こぼぱん (2009-02-22 13:51)
ひえ~、何気なく買ったり食べたりしているフランスパン、%単位で水分を調節したり、いろいろ大変なのですね。
ワタシも、気泡の大きいパンってジャムとか塗りにくい、と思ってたけれど、あれが重要だったとは(驚)。作れないけど、食べくらべが楽しくなりそうです。
by しろのぽ (2009-02-22 16:47)
綺麗な焼き色でうっとりいたします♪
フランスパンを頑張っておられると言うことは
ものすごく美味しいパテを作っておられたり
マリネがあるとかなんでしょうか。
いいなあ~。
by aiko (2009-02-22 21:40)
フランスパンの詳しいことはわかりませんが、確かに見た目がちがいますね。でも美味しければ問題なしです♪
by まろまろまね (2009-02-23 07:45)
PC回復お疲れ様でした。
フランスパン、私にはどちらもおいしそうに見えます。。
by てりー (2009-02-23 17:00)
フランスパンって 大変なんですね!!
でも 自分が納得できるまで格闘している
lucesさんを想像すると・・・「お疲れ様!」って。
私には 焼きたてのパンなら どんな状態でも
美味しく頂けると思いますが。。。
by ララアント (2009-02-23 20:40)
フランスパン。私なら初めので十分満足してしまいます。極めるところがさすがです。昔パン作りに憧れて作ってみたことがありますが、フランスパンは、上手にできませんでしたが、まあいっか。とあきらめてしまいました。(笑)
by まさみん (2009-02-23 22:35)
なんだか、お久しぶりな感じ(笑)
フランスパン・・・!
マリ―アントワネットに産まれたかった(!)
by angie17 (2009-02-23 23:08)
Inatimyさんこんばんは
そう、穴があいていると食べづらいですよね(^^)
でも目の詰まったフランスパンより気泡の飽いている方がおいしいんです。不思議ですね。
by luces (2009-02-23 23:57)
お茶屋さんこんばんは
有り難うございます。
美味しいお茶にも合うと良いのですが。
by luces (2009-02-23 23:58)
aiさんこんばんは
気泡が必須という訳ではないようなのですが、キレイに気泡が出来ている方が上出来と言われるみたいです。
まだまだですね。
by luces (2009-02-24 00:00)
amiさんこんばんは
バゲットはデリケートで難しいですね。
アスコルビン酸はビタミンCです。薬屋さんにいくとアスコルビン酸という名前で売っています。以前買いましたが、大ビンで買って使うのはほんのちょっと。なんだか勿体ないです。
by luces (2009-02-24 00:02)
こぼぱんさんこんばんは
見た目のボリュームと内層と両立させるのは難しいです。
消費については、いざとなったら「ラスク」という手もあるので。
by luces (2009-02-24 00:05)
しろのぽさんこんばんは
ひと家族で食べるくらいの量だと水の数㎖で大分変わります。
デリケートなものですね。
by luces (2009-02-24 00:10)
aikoさんこんばんは
パテとかマリネとか出来ると良いのですが、今はパンと昼ご飯だけでいっぱいいっぱいです。いつか挑戦したいですね。
by luces (2009-02-24 00:12)
まろまろまねさんこんばんは
殆ど手順とか変わらないのに見た目が随分違うでしょう。
味もやっぱりボリューム良く焼けた方が美味しいです。
by luces (2009-02-24 00:14)
てりーさんこんばんは
PCはモニターに変なラインがいっぱい入ってしまって。補償期間内だったので無料で修理できました。
by luces (2009-02-24 00:15)
ララアントさんこんばんは
焼きたてのパンはおいしいですね。
パンの焼ける良い匂いに包まれて焼きたてを食べると、また作りたいと思います。
by luces (2009-02-24 00:17)
まさみんさんこんばんは
見た感じは最初のが一番良いですね。アトの2つは内層の気泡は良いけど外見には不満が。なかなか思ったようにはいってくれないです。
by luces (2009-02-24 00:19)
angie17さんこんばんは
お久しぶりです(笑)
マリーアントワネット‥いけるんじゃないでしょうか。
by luces (2009-02-24 00:20)
xml_xslさん
ouichiさん
母ちゃんさん
こんばんは。ご訪問有り難うございます。
by luces (2009-02-24 00:22)
フランスパン修行、頑張っているんですね~。
やはり、パン作りの極地はフランスパンでしょうか?
でも、とっても美味しそうに焼けていますよ。^^
by スカビオサ (2009-02-24 09:08)
立派なフランスパンですね!!
焼き色も素敵^^
室温発酵の見極めが・・;
by h-bird (2009-02-24 18:18)
フランスパンを自宅で焼くなんて、ホント素敵です。。。
月並みな感想ですが。
by ayupot (2009-02-24 19:28)
パンって完璧な物を作ろうとするととても難しい物なんですね。
どれもパリパリして美味しそう…
by OKAYU (2009-02-24 22:56)
この割れ目が上達の証なんですね!!
奥深いです♪
by ゆず (2009-02-24 22:58)
フランスパン、綺麗なクープで美味しそうですね♪
パン教室で1回しか作ったことがないのですが
クープがギザギザになっちゃって悲惨でした^^;
by chercher (2009-02-24 23:44)
スカビオサさんこんばんは
フランスパンはデリケートで難しいですね。フランスパンを焼いてみたくてパン作りを始めたので、キレイに出来ると嬉しいです。
by luces (2009-02-25 00:21)
h-birdさんこんばんは
有り難うございます。焼加減も課題として残っています。
by luces (2009-02-25 00:22)
ayupotさんこんばんは
フランスパン用に蒸気の出るオーブンレンジを買ってみたり。
苦労の成果が出ていると良いのですが。
by luces (2009-02-25 00:23)
OKAYUさんこんばんは。
そこはまあ、素人なので失敗もまた楽しいという事で。
by luces (2009-02-25 00:24)
ゆずさんこんばんは
本当に奥が深いです。プロの職人さんを尊敬してしまいます。
by luces (2009-02-25 00:25)
chercher さんこんばんは
キレイにすぱっとクープを入れるのは難しいですよね。
最初はちょっと固めの生地で一本すぱっと入れる所から始めましたよ。
by luces (2009-02-25 00:27)
いいですね♪この気泡♪
もっちり感伝わってきますよ!!
私ももっとフランスパンを練習しないと~と思います。
by pan-nohi (2009-02-25 08:27)
ううううん美味しそう。
いい香りが漂ってきそう。
綺麗な焼き色ですね。
気泡が大事なのね。ふむふむ。
by misaboo (2009-02-25 17:20)
美味しそうなバゲットですね~☆
エシレを塗っていただきたいです。^^PCが復活してよかったですね。
by noie (2009-02-25 23:45)
バゲット、奥が深いですよね。でも素晴らしく焼けてますよ〜。確かに水分量上げるとクープがつれてしまって難しいですよね。私はウェンガーもクープ用のカミソリも持ってますが、一番使いやすいのは、昔実家から持って来た果物ナイフです(笑)
by popi (2009-02-26 07:43)
わぁお!
修行ばっちりですね。
バゲットがうまく焼けるとそりゃーもう最高にうれしいですね!
でも、我が家で喜ばれるのはこれじゃないんだな~。あはは~。
by mei (2009-02-26 14:27)