ミックスシードのハンバーグ [昼飯]
モッコウバラが満開。
ご近所で咲き誇るモッコウバラ。いつも楽しませて頂いてます。
桜も終わりだなー。と思っていたら、いつの間にか初夏の気配。
さて久々のタイトルテーマお昼ご飯。
ミックスシードをまぶしたハンバーグに
ごぼうとキノコと山芋のバルサミコのサラダ。
ジャガイモとサツマイモが半々のポテトサラダ。
ポテトサラダにサツマイモが入ると甘みがあって美味しいです。
あとは前回焼いたパン。
もうひとつ。
この前、野菜と穀物のスープに使った豆の残り。
豆のカレーになりました。
こちらも豆いっぱいで、豆好き大満足。
ご近所で咲き誇るモッコウバラ。いつも楽しませて頂いてます。
桜も終わりだなー。と思っていたら、いつの間にか初夏の気配。
さて久々のタイトルテーマお昼ご飯。
ミックスシードをまぶしたハンバーグに
ごぼうとキノコと山芋のバルサミコのサラダ。
ジャガイモとサツマイモが半々のポテトサラダ。
ポテトサラダにサツマイモが入ると甘みがあって美味しいです。
あとは前回焼いたパン。
もうひとつ。
この前、野菜と穀物のスープに使った豆の残り。
豆のカレーになりました。
こちらも豆いっぱいで、豆好き大満足。
豆のカレー☆
めちゃめちゃおいしそーーですね♪
by お茶屋 (2009-04-18 12:48)
ハンバーグになにかを混ぜるのはありますが
まぶすのは新鮮です!
ぜひ、今度挑戦します♪
私も豆大好きです。必ずなにか食事に豆を食べています。
ホントに盛り付けが綺麗ですね☆
by aiko (2009-04-18 16:49)
私も甘い香りでツツジが咲いていることに気がつきました。お花ってほんと素敵(^-^)相変わらず盛り付けも素敵で美味しそうです!!ミックスシードはハンバーグにボリュームがでますね!ポテトサラダはサツマイモ入れると甘味が増すので美味しくなりますよね。私も好きです♪
by まろまろまね (2009-04-18 16:53)
花といい、食べ物といい、初夏を感じます。
もうそんな季節なんですね~。
by のん (2009-04-18 20:42)
えーーーっ、ちょっと待ってください。
これがお昼ご飯ですか?!夕飯じゃなくて?
我が家では考えられない豪華なランチです…(笑)。
ミックスシードって初めて知りました。
どんな感じなんだろう…?
by okayu (2009-04-18 22:33)
ジャガイモとサツマイモが半々!?
これは、気付きませんでした~。
わぉ!
by angie17 (2009-04-19 00:01)
お豆って大好きです♪
カレーにサラダにスープにいろいろ使い道次第で
レパートリーも増えますね!
by pan-nohi (2009-04-19 07:00)
サツマイモが入ったポテトサラダ、美味しそうですね!サツマイモが食べたいなあ。
こちらのポテトサラダって、ジャガイモを潰さないんですよ。潰れないようにわざわざメークイン風のジャガイモを使います。
by めぎ (2009-04-19 07:55)
こんばんは。
ミックスシードって???
分らず 検索してみました。
サプリメントに入っていて お腹の調子を整えるような
ことばかりでしたので 改めて lucesさんの画像を 一所懸命
見てみました。
雑穀類をまぶしたのですか?
ポテトサラダにサツマイモも入れるのはアイディアですね。
お豆のカレー 作りますよ。
by ララアント (2009-04-19 19:59)
お茶屋さんこんばんは
これ、いろんな豆が入ってそれぞれの味が楽しめます。
イタリア人には申し訳ないですが、カレーも有りですね。
by luces (2009-04-19 23:45)
aikoさんこんばんは
ハンバーグを丸めた後に思いついたので‥。
外にまぶすと香ばしさが出て結果良かったです。
by luces (2009-04-19 23:47)
まろまろまねさんこんばんは
まろまろまねさんもサツマイモ入れますか。適度に甘みがでて
おいしいですね。
by luces (2009-04-19 23:49)
のんさんこんばんは
昼間はもう暑いくらいですね。今週は雨がちで涼しくなりそうなので体調管理も気をつけなくては。
by luces (2009-04-19 23:51)
okayuさんこんばんは
いっぱい作って夜も食べます(^_^;)
オーツフレーク、亜麻仁、ヒマワリ種、ゴマが入っています。
パンやお菓子のトッピング用なんです。
by luces (2009-04-19 23:55)
angie17さんこんばんは
サツマイモ入を入れるとジャガイモだけとはまた違うおいしさで楽しめます。ちょっと甘めが好きなら是非お試しを。
by luces (2009-04-19 23:57)
pan-nohiさんこんばんは
豆があると重宝しますね。わが家でもかかせません。
by luces (2009-04-19 23:59)
めぎさんこんばんは
ポテトサラダも国によって違うのですね。僕は適度に潰れているのが好きです。
by luces (2009-04-20 00:01)
ララアントさんこんばんは
あっ!ごめんなさい。シードミックスでした。
雑穀と種が何種類か入っています。
焼目をつけると香ばしさがでていい感じでした。
豆カレーおいしいですね。
by luces (2009-04-20 00:05)
豆かれーに一票!
ハンバーグも香ばしい香りが伝わってきますね。
by てりー (2009-04-20 08:32)
うちの近所でもモッコンバラが満開です。本当にきれいです。
豆カレーいいな~。たべたいな~♪
by mei (2009-04-20 10:31)
シードミックスをまわりにまぶすんですか?ハンバーグはオーブンで焼いているのかしら〜とっても美味しそうで興味津々です!
by popi (2009-04-20 12:48)
今夜ハンバーグにしようと思っているのですが、
ミックスシードがない。^^;
次回の参考にさせて頂きますね!
豆のカレーも大好きなんです!美味しいですよね!!!
by スカビオサ (2009-04-20 13:43)
いただいたコメントにあったモッコウバラ、
咲いた様子が見たいなぁ、と思っていたら、
ちゃんと写真がブログに掲載されてて嬉しいです♪
いい色ですね~。
お昼ごはんも豪華。 カフェのランチセットのよう♪
私もサツマイモ入りのポテトサラダ作ってみようかな。
by Inatimy (2009-04-20 16:52)
お豆大好き^^☆
いっぱい食べたいです。素敵なランチですね。
ご一緒したい^^!!
by nayusa (2009-04-20 23:30)
ハンバーグに種(シード)?
初めて見る組み合わせで、想像つかない…(^_^;)
サラダの組み合わせは、とても参考になります!ゴボウとバルサミコは、確かに合いそう。メモメモ♪
by しろのぽ (2009-04-21 08:10)
焼く前にまぶして焼くんですか?
どんな味なんだろう。香ばしい感じになるのかな。
by ayupot (2009-04-23 08:22)
もうツツジの季節ですね。これからだんだん暑くなっていきますね。
今までポテトサラダにサツマイモの発想はありませんでした。
今度作ってみます^^
by かなた (2009-04-23 22:34)
てりー さんこんばんは
一票有り難うございます(^o^)
香ばしい香りとプチプチの食感も楽しいです。
by luces (2009-04-23 23:41)
mei さんこんばんは
モッコウバラが真っ盛りで嬉しいです。咲いている家はとても華やかに見えますね。
豆カレーおいしかったです。
by luces (2009-04-23 23:43)
popiさんこんばんは
中身は普通のハンバーグです。シードミックスをまぶすと見た目に変化が出て、食感も楽しいです。
今回はフライパンで焼きました。
by luces (2009-04-24 00:08)
スカビオサさんこんばんは
シードミックスはパン用に買ったのですが、パンには使わずこんな所で登場してしまいました。
ミックス豆も色々楽しめて良かったです。
by luces (2009-04-24 00:09)
Inatimyさんこんばんは
モッコウバラの黄色は優しくてキレイですね。
花もひとつひとつは小さいけれど、沢山咲いているのでボリュームがあって華やかです。
大きくなってしまうので、借家では育てられず、ご近所の花を鑑賞しています。
by luces (2009-04-24 00:12)
nayusaさんこんばんは
豆はおいしくて体にも良いし。カレーに入れると沢山食べられて良いかと思います。
by luces (2009-04-24 00:13)
しろのぽさんこんばんは
ごぼうにバルサミコのサラダは、オリーブオイルで火を通しているので食べ応えもあります。美味しかったですよ。
by luces (2009-04-24 00:16)
ayupotさんこんばんは
小麦粉をまぶすかわりに使ってみました。
ゴマとかヒマワリの種とか入っているので、香ばしさと粒々の食感がいい感じです。
by luces (2009-04-24 00:20)
かなたさんこんばんは
何時の間にか夏が近づいている感じですね。
サツマイモのポテトサラダもおいしいですよ。
by luces (2009-04-24 00:21)