パン・オ・レ [パン]
パン・オ・レ。
ボリュームがあって、ふわふわで、口溶けも良いです。
カットするとこんな感じ。
醗酵バターと自家製酵母も使っているので、良い香り。
こんな雑誌があったので、この中のレシピで作りました。
料理通信 2009年 05月号 [雑誌]
パン屋さんが使っている粉の解説やパンの作り方、お菓子の作り方まで載っていて、とても参考になります。しかも見ているだけでもたのしい。
捏ねずに6回たたむだけのフランスパンだって。
作ってみました。
給水73%で、ちゃんとクープが開きました。
見た目は良い感じ。
でも写真のようなきれいな気泡は出来ず。
よく考えてみたら、10分の1の粉量で同じだけたたんだら、たたみ過ぎですね。
良い感じに出来そうなので、再度チャレンジしてみます。
ボリュームがあって、ふわふわで、口溶けも良いです。
カットするとこんな感じ。
醗酵バターと自家製酵母も使っているので、良い香り。
こんな雑誌があったので、この中のレシピで作りました。
料理通信 2009年 05月号 [雑誌]
パン屋さんが使っている粉の解説やパンの作り方、お菓子の作り方まで載っていて、とても参考になります。しかも見ているだけでもたのしい。
捏ねずに6回たたむだけのフランスパンだって。
作ってみました。
給水73%で、ちゃんとクープが開きました。
見た目は良い感じ。
でも写真のようなきれいな気泡は出来ず。
よく考えてみたら、10分の1の粉量で同じだけたたんだら、たたみ過ぎですね。
良い感じに出来そうなので、再度チャレンジしてみます。
パン・オ・レ美味しそうですね~。
自家製酵母の発酵した香りがチーズのような感じでしょうか?
6回たたむだけのフランスパンもイイ感じに焼けていますね。
とても気になります。
by yu-pan (2009-06-13 07:15)
パン・オ・レ、ふっくらと焼き上がっていて美味しそうです~。
断面からも口どけの良さが伝わってきます♪
フランスパンも美味しそうですよ!!!
再チャレンジ頑張って下さいね。
by スカビオサ (2009-06-13 09:59)
吸水75%で折り込んでいくフランスパン、かなり上級ですよね。
クープも焼き色もすっごくおいししうです!
by pan-nohi (2009-06-13 14:31)
ほほぉ~、こんな本があるんですね~。6回たたむだけのフランスパンだなんてマジックみたいです! でも完成品は立派ですね(^^)
by 母ちゃん (2009-06-13 15:53)
この本、読んでみたいわ~。
パン・オ・レ、ふっくら美味しそうですね。
発酵バターと聞くと、余計に・・(笑)
by angie17 (2009-06-13 16:35)
なるほどなるほど そうですね。
次の作品が楽しみでーース。
by ami (2009-06-13 19:51)
パン・オ・レ、ふんわりしていて美味しそう!!
甘い香りが漂ってきそうですね。 (^▽^)
焼き色もばっちり! そして、綺麗なクープ♪
by さーこ (2009-06-13 20:49)
パン・オ・レがすごくきれいに焼けてる!
一瞬、あま~い香ばしい香りが漂っている気分になりました。
捏ねるんじゃなくてたたむ?パンの作り方もいろいろなんだ・・・面白いですね。
by しろのぽ (2009-06-13 21:37)
発酵バター、聞いただけでおいしそうです♪
両方とも、上手に焼けていますね。たたむパン作り、はじめて聞きました。パイ生地みたいにたたむのかな?
by プランツマーケット (2009-06-14 00:03)
パン・オ・レの凸凹縞々が美味しそう♪
なるほど、粉が決め手・・・か。
雑誌を見て、軽く、作ってみました、ってちゃんと出来上がってるのが
スゴイです♪
再チャレンジの完成も楽しみにしてますね。
by Inatimy (2009-06-14 06:10)
そういえばバターが買えなくなった騒動から、
発酵バターって買ってないや~~
自家製酵母のリッチなパンって
とってもおいしそう♪
by こぼぱん (2009-06-14 09:33)
飽くなき研究心、素晴らしいです。
コツをつかんだら、次はもっと上手にできそうですね^^
再チャレンジ、頑張ってください。
by かなた (2009-06-14 19:24)
yu-panさんこんばんは
パン・オ・レの醗酵はイーストがメインで自家製酵母は香り付けのような感じで使っているみたいです。こんな使い方もあるんですね。
by luces (2009-06-14 23:14)
スカビオサさんこんばんは
有り難うございます。がんばります。
by luces (2009-06-14 23:20)
pan-nohiさんこんばんは
こんな作り方もあるんだなーと。
これは本に掲載された作り方で、一般的ではないんだろうなと思います。
by luces (2009-06-14 23:23)
母ちゃんさんこんばんは
面白い作り方ですね。でも30分毎にたたまなければいけないので、結構大変だったりします。
by luces (2009-06-14 23:25)
angie17さんこんばんは
いつも買ってるあの店のあのパンはこんな粉で、こんな配合でつくってる、という企画です。実際食べながら読んでみると面白いと思います。
by luces (2009-06-14 23:28)
ami さんこんばんは
たたみ方を10分の1に減らせば良いのかと思いますが、どのタイミングで何回減らすかは不明です。次回お楽しみに。
by luces (2009-06-14 23:30)
さーこさんこんばんは
醗酵バターをたっぷり使って酵母も入れているので、とても良い香りがします。
by luces (2009-06-14 23:35)
しろのぽさんこんばんは
パン・オ・レ良い香りでしたよ。また作ってみたくなりました。
by luces (2009-06-14 23:39)
プランツマーケット さんこんばんは
たたむ作業はカードで生地をしたからすくって上に乗せる感じです。
生地量が多いとたたむ感じになると思いますが、10分の一の生地ではきれいに出来ませんでした。
by luces (2009-06-14 23:44)
Inatimyさんこんばんは
ヴィエノワとかこれとか、シマシマもようは美味しそうに見えます。
この本は粉の種類の説明も載っていて、粉を買うときの参考になりそうです。
by luces (2009-06-14 23:48)
こぼぱんさんこんばんは
僕も久しぶりに醗酵バターを買いました。作業中も良い香りがして、とても良い感じです。
by luces (2009-06-14 23:51)
かなたさんこんばんは
研究心というほど研究もしていないので、照れますね。
頑張って再チャレンジしてみます。
by luces (2009-06-14 23:57)
フランスパン、明日作ろうかな^^♪
今日はチョコパンがいいそうなので^^!
でも、フランスパンって難しいので
UP出来ません・・・。早くlucesさんのように
作れるようになりたいです。
by nayusa (2009-06-15 12:15)
配合はプロ用で書かれているのですね。
でも見てみたいな。本屋さんチェックに行かなくちゃ。
パン・オ・レおいしいそうです~♪
by mei (2009-06-15 16:13)
いつも向上心があって素晴らしいですね♪
by ゆず (2009-06-15 23:07)
私もこの本買いました!興味深いですよね。まだ6回たたむバゲットは作ってみていないので私も挑戦したいです
by popi (2009-06-17 21:53)