ソフトフランス/4000nice!記念 [パン]
前記事でいつのまにか4000nice!をいただいておりました。lomo様、有難うございます。これからもよろしくお願いいたします。
さて、先日初めてこだま酵母を使ったと記事に乗せたところ
amiさんから丁寧なアドバイスをいただきました。しかもこだまパンが食べられるお店も紹介していただきました。amiさん、有り難うございます。
amiさんのblogはいつも美味しそうです
いただいたアドバイスが活かせるかどうか、再挑戦。
35℃のお湯で酵母を溶かして、生地の扱いにも気をつけて。
成型は、やっぱり難しい。
出来上がりは
やっぱり長くなってしまう。しかもあまり伸びていない感じ。
もう1個はバジルをいれてみました。
こちらはちょっといい感じ?
それぞれ切ってみると。
やはりバジル入りのほうがいい感じかな。
ちょっと残った生地は四つ編みにしてみました。
いきなり編み方間違えてあたふた。最終的にはなんとかなりました(*´д`*)
さて、先日初めてこだま酵母を使ったと記事に乗せたところ
amiさんから丁寧なアドバイスをいただきました。しかもこだまパンが食べられるお店も紹介していただきました。amiさん、有り難うございます。
amiさんのblogはいつも美味しそうです
いただいたアドバイスが活かせるかどうか、再挑戦。
35℃のお湯で酵母を溶かして、生地の扱いにも気をつけて。
成型は、やっぱり難しい。
出来上がりは
やっぱり長くなってしまう。しかもあまり伸びていない感じ。
もう1個はバジルをいれてみました。
こちらはちょっといい感じ?
それぞれ切ってみると。
やはりバジル入りのほうがいい感じかな。
ちょっと残った生地は四つ編みにしてみました。
いきなり編み方間違えてあたふた。最終的にはなんとかなりました(*´д`*)
美味しそうなパンが出来上がりましたね。
柔らかい出来立てを何も付けないで食べてみたいです。
by 響 (2009-08-12 03:26)
4000nice!おめでとーーございます☆
by お茶屋 (2009-08-12 09:56)
恐れ入ります・・・私はまだまだ先輩達の足下にも及びません。
バジル入りとは サスガlucesさんですね。
お食事に合いそうですが あの匂いは どうでしたか?
内層は ソフトフランスの名前の通り
ふわふわ柔らかく キメは粗くて良いそうです。
それでいて クラムは薄くてパリッ・・・憧れです。
by ami (2009-08-12 09:58)
またまた美味しそう(o^-^o)
バジルは風味も良くて食欲が出そうですね
中が柔らかそうで食べてみたいです☆
by どり〜む♪ (2009-08-12 12:22)
まぁ!
私の平べったいソフフラとは大違いでっす!
nice!です♪
by mei (2009-08-12 15:19)
毎回、色々な作り方に挑戦されてて、今度はどうなった?と展開が楽しみです♪
あれ?四つ編みって、どうするんだっけ…(T▽T;)
by しろのぽ (2009-08-12 18:45)
バジル入りの四つ編みパンが素敵~。
編み方もあまりきつく編まず、
ふんわり編まないといけないんですよね・・・
・・・・って、以前ami さんに教えてもらいました♪ へへ。
by Inatimy (2009-08-12 20:09)
4000niceとはすごい!それにしても四つ編みパンは凝ってますね。三つ編みではないのですね。。
by てりー (2009-08-13 08:35)
4000nice達成おめでとうございます!
すごい記録ですね♪これからも楽しみに拝見させて
くださいね!
by pan-nohi (2009-08-13 20:35)
どんな味なんだろう。
by U3 (2009-08-14 21:57)
4000niceおめでとうございます。
記念nicenに立ち会えて光栄です。
これからも楽しみにしています。
by lomo (2009-08-14 23:59)
4,000nice!、おめでとうございます!!
これからも美味しいものたくさん作って下さいね♪
by ゆず (2009-08-15 14:39)
響さんこんばんは。
このパン出来立てをバフッと食べると。何とも言えない甘みが広がります。柔らかくて美味しいです。
by luces (2009-08-15 22:05)
お茶屋さんこんばんは
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
by luces (2009-08-15 22:07)
amiさんこんばんは
ご親切にアドバイス有り難うございます。
キメの粗さは気になっていたのですが、これは良いのですね。
嫌な匂いはしません。むしろ良い匂いです。どうやら醗酵は
上手く行っているみたいです。
by luces (2009-08-15 22:10)
どり〜む♪さんこんばんは
家に生えているバジルを摘んで刻んでそのまま入れています。
いい香りですよー。
by luces (2009-08-15 22:11)
meiさんこんばんは
amiさんに教えていただきましたがテキストの給水量がちょっと違うようなのです。最適な給水量が分からないので、適当に調整しました。
by luces (2009-08-15 22:15)
しろのぽ さんこんばんは
四つ編みはですねー。
細く延ばした生地を真ん中でクロスさせてー。
一本の両端をもって、くいっくいっと交差させてー。
えーと、頭の中が混乱します。
by luces (2009-08-15 22:26)
Inatimyさんこんばんは
最終醗酵で生地が膨らむ分をみておかないと、きちきちになってしまうんです。
本音の所は、きちきちに編んで生地がくっついてしまうと失敗したときにやり直せないので、緩めに編んでマス(^_^;)ゝ
by luces (2009-08-15 22:29)
てりーさんこんばんは
そう四つ編みなんですよ。三つ編みよりも高さがでて編み目も複雑になります。編み方は慣れるまでは難しいです。(パターンなんですけどね)
by luces (2009-08-15 22:32)
pan-nohiさんこんばんは
ありがとうございます。これからもおつきあいの程、よろしくお願いいたします。
by luces (2009-08-15 22:34)
U3さんこんばんは
ふわふわで甘みがあって美味しいですよー。
by luces (2009-08-15 22:36)
lomoさんこんばんは
4000nice!ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
by luces (2009-08-15 22:37)
ゆずさんこんばんは
有り難うございます。これからもよろしくお願いいたします。
またQooさんに会いに伺います。
by luces (2009-08-15 22:40)