SSブログ

ソフトフランス/4000nice!記念 [パン]

前記事でいつのまにか4000nice!をいただいておりました。lomo様、有難うございます。これからもよろしくお願いいたします。

さて、先日初めてこだま酵母を使ったと記事に乗せたところ
amiさんから丁寧なアドバイスをいただきました。しかもこだまパンが食べられるお店も紹介していただきました。amiさん、有り難うございます。
amiさんのblogはいつも美味しそうです

いただいたアドバイスが活かせるかどうか、再挑戦。
35℃のお湯で酵母を溶かして、生地の扱いにも気をつけて。
成型は、やっぱり難しい。

出来上がりは
RIMG0101.jpg
やっぱり長くなってしまう。しかもあまり伸びていない感じ。

もう1個はバジルをいれてみました。
RIMG0100.jpg
こちらはちょっといい感じ?

それぞれ切ってみると。
RIMG0109.jpg
RIMG0107.jpg
やはりバジル入りのほうがいい感じかな。

ちょっと残った生地は四つ編みにしてみました。
RIMG0105.jpg

いきなり編み方間違えてあたふた。最終的にはなんとかなりました(*´д`*)
nice!(33)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 24

響

美味しそうなパンが出来上がりましたね。
柔らかい出来立てを何も付けないで食べてみたいです。
by (2009-08-12 03:26) 

お茶屋

4000nice!おめでとーーございます☆
by お茶屋 (2009-08-12 09:56) 

ami

恐れ入ります・・・私はまだまだ先輩達の足下にも及びません。
バジル入りとは サスガlucesさんですね。
お食事に合いそうですが あの匂いは どうでしたか?
内層は ソフトフランスの名前の通り
ふわふわ柔らかく キメは粗くて良いそうです。
それでいて クラムは薄くてパリッ・・・憧れです。
by ami (2009-08-12 09:58) 

どり〜む♪

またまた美味しそう(o^-^o)
バジルは風味も良くて食欲が出そうですね
中が柔らかそうで食べてみたいです☆
by どり〜む♪ (2009-08-12 12:22) 

mei

まぁ!
私の平べったいソフフラとは大違いでっす!
nice!です♪
by mei (2009-08-12 15:19) 

しろのぽ

毎回、色々な作り方に挑戦されてて、今度はどうなった?と展開が楽しみです♪
あれ?四つ編みって、どうするんだっけ…(T▽T;)
by しろのぽ (2009-08-12 18:45) 

Inatimy

バジル入りの四つ編みパンが素敵~。
編み方もあまりきつく編まず、
ふんわり編まないといけないんですよね・・・
・・・・って、以前ami さんに教えてもらいました♪ へへ。
by Inatimy (2009-08-12 20:09) 

てりー

4000niceとはすごい!それにしても四つ編みパンは凝ってますね。三つ編みではないのですね。。
by てりー (2009-08-13 08:35) 

pan-nohi

4000nice達成おめでとうございます!
すごい記録ですね♪これからも楽しみに拝見させて
くださいね!
by pan-nohi (2009-08-13 20:35) 

U3

どんな味なんだろう。
by U3 (2009-08-14 21:57) 

lomo

4000niceおめでとうございます。
記念nicenに立ち会えて光栄です。
これからも楽しみにしています。
by lomo (2009-08-14 23:59) 

ゆず

4,000nice!、おめでとうございます!!
これからも美味しいものたくさん作って下さいね♪
by ゆず (2009-08-15 14:39) 

luces

響さんこんばんは。
このパン出来立てをバフッと食べると。何とも言えない甘みが広がります。柔らかくて美味しいです。
by luces (2009-08-15 22:05) 

luces

お茶屋さんこんばんは
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
by luces (2009-08-15 22:07) 

luces

amiさんこんばんは
ご親切にアドバイス有り難うございます。
キメの粗さは気になっていたのですが、これは良いのですね。
嫌な匂いはしません。むしろ良い匂いです。どうやら醗酵は
上手く行っているみたいです。
by luces (2009-08-15 22:10) 

luces

どり〜む♪さんこんばんは
家に生えているバジルを摘んで刻んでそのまま入れています。
いい香りですよー。
by luces (2009-08-15 22:11) 

luces

meiさんこんばんは
amiさんに教えていただきましたがテキストの給水量がちょっと違うようなのです。最適な給水量が分からないので、適当に調整しました。
by luces (2009-08-15 22:15) 

luces

しろのぽ さんこんばんは
四つ編みはですねー。
細く延ばした生地を真ん中でクロスさせてー。
一本の両端をもって、くいっくいっと交差させてー。
えーと、頭の中が混乱します。
by luces (2009-08-15 22:26) 

luces

Inatimyさんこんばんは
最終醗酵で生地が膨らむ分をみておかないと、きちきちになってしまうんです。
本音の所は、きちきちに編んで生地がくっついてしまうと失敗したときにやり直せないので、緩めに編んでマス(^_^;)ゝ
by luces (2009-08-15 22:29) 

luces

てりーさんこんばんは
そう四つ編みなんですよ。三つ編みよりも高さがでて編み目も複雑になります。編み方は慣れるまでは難しいです。(パターンなんですけどね)
by luces (2009-08-15 22:32) 

luces

pan-nohiさんこんばんは
ありがとうございます。これからもおつきあいの程、よろしくお願いいたします。
by luces (2009-08-15 22:34) 

luces

U3さんこんばんは
ふわふわで甘みがあって美味しいですよー。
by luces (2009-08-15 22:36) 

luces

lomoさんこんばんは
4000nice!ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
by luces (2009-08-15 22:37) 

luces

ゆずさんこんばんは
有り難うございます。これからもよろしくお願いいたします。
またQooさんに会いに伺います。
by luces (2009-08-15 22:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。