バナナシブスト [お菓子]
バナナシブストってどこかで聞いたと思ったらスタバのケーキだったんですね。
シブストに使う果物と言えばリンゴだと思いますが、時期ではないので
スタバのシブーストとは全く関係なく自己流で作ってみました。
暑いし、バナナなので表面はカラメリゼではなくココアを振りかけて。
空焼きしたタルトにバナナを敷いてアパレイユをかけて焼けばタルト部の出来上がり。
上にはセルクルに入れて冷やし固めたバナナのペーストとシブストクリームが乗っています。
切ってみると、こんな感じ。
残ったクリームは別に固めます。
切ったバナナとペーストにしたバナナが楽しめる所がポイントです。
問題はバナナの変色。バナナペーストが変色しない方法ありますか?
レモンを入れればいいのかなー。
シブストに使う果物と言えばリンゴだと思いますが、時期ではないので
スタバのシブーストとは全く関係なく自己流で作ってみました。
暑いし、バナナなので表面はカラメリゼではなくココアを振りかけて。
空焼きしたタルトにバナナを敷いてアパレイユをかけて焼けばタルト部の出来上がり。
上にはセルクルに入れて冷やし固めたバナナのペーストとシブストクリームが乗っています。
切ってみると、こんな感じ。
残ったクリームは別に固めます。
切ったバナナとペーストにしたバナナが楽しめる所がポイントです。
問題はバナナの変色。バナナペーストが変色しない方法ありますか?
レモンを入れればいいのかなー。
おぉ〜!!
これまたホントにおいしそーーですねーー☆
by お茶屋 (2009-08-08 10:32)
食べたいです!
ご家族がうらやましい♪
涙でそうです…
by aiko (2009-08-08 10:45)
シブストと言えば、たしかにリンゴのイメージが
強いですよね!
バナナでもできるんですね♪
ココアをふりかけると、ティラミスにも見えますね^^
by ゆず (2009-08-08 10:50)
美味しそう♪
バナナをつぶした後にすぐ、レモン果汁かグレープフルーツ果汁を
チョット混ぜると変わらないですよぉ(。^ω^。)
by ぴーすけ君 (2009-08-08 15:56)
美味しそうです~。
バナナを使ったお菓子って、美味しいですよね!
by スカビオサ (2009-08-08 19:02)
ふわっと とろけるシブーストですね。
バナナ、やはりレモン汁でしょうか。
by ami (2009-08-08 22:09)
バナナを使ったお菓子類は大好き♪
食べてみたいなぁ。
もうすでにコメントされてますが、
バナナの変色を防ぐには、レモン汁かな。
by Inatimy (2009-08-09 05:47)
完熟したバナナをお菓子に使うと甘さがひきたって
おいしいですよね!
ぱんもケーキもプロ級ですばらしです。
変色を防ぐにはレモンでしょうか・・・でも完熟したバナナって
少し茶色がかってますよねぇ。
by pan-nohi (2009-08-09 08:50)
御訪問&コメントありがとうございます。
これとっても美味しそうですね。
甘党の僕にはたまりません
変色の問題はよくビタミンCが使われてるみたいなので
レモンかな?
ジュースのC1000なんとかでもいいのかも(笑)
by 響 (2009-08-09 16:36)
おいしそー^^
バナナ&ココア大好きです♡
アパレイユってどんなお味?
by h-bird (2009-08-09 21:53)
バナナのケーキが食べたかったんです。
バナナのケーキって「バナナがど~ん」みたいなのが
多いですが、これは上品でステキですね♪
今日はケーキ屋さんに寄り道決定です!
by ナッツ (2009-08-10 10:46)
うわっ、お腹が空いてる時間に見てしまった!
すごく美味しそうです~。
バナナとココアの組み合わせ、最高!
by angie17 (2009-08-10 12:43)
果物の中でバナナを一番愛しているのでこれはたまりませんね!
by フェイリン (2009-08-10 14:52)
バナナのシブスト、パッとみティラミスに見えました。
バナナがたっぷりで、美味しそうですね。
by noie (2009-08-10 15:22)
美味しそうですね~♪
こういうデザートはしばらく作っていませ~ん。
誰か作ってくれないかな~(笑)。
by mei (2009-08-11 10:34)
わぁっ♡ なんて美味しそうなのでしょう(*^^*)
目の前にあったらダイエットという言葉を忘れてしまいそうです^^;
by chercher (2009-08-11 10:47)
お茶屋さんこんばんは
いつも有り難うございます。
by luces (2009-08-11 22:57)
aikoさんこんばんは
そうですね。喜んでもらえていると嬉しいのですが。
上だけがいいとか、下だけがイイとか。
by luces (2009-08-11 23:02)
ゆずさんこんばんは
タルトの中を変えるだけなので、何でも出来そうです。
グレープフルーツとか柑橘系もイイかもしれません。
by luces (2009-08-11 23:04)
ぴーすけ君こんばんは
やっぱりレモン汁ですね。有り難うございます。
次の機会に試してみます。
by luces (2009-08-11 23:05)
スカビオサさんこんばんは
一番好きなのは凍らせたバナナだったりします(笑)
by luces (2009-08-11 23:07)
ami シブストクリームがふんわり出来ました。レシピよりちょっとメレンゲを多めにすると良いみたい。
変色にはやっぱりレモンですか。了解しました。
by luces (2009-08-11 23:13)
Inatimyさんこんばんは
けっこうバナナ感がありますよ。
アドバイス有り難うございます。
by luces (2009-08-11 23:18)
pan-nohiさんこんばんは
バナナも色々種類があって、どれが甘いか迷ってしまいます。
自家消費なので多少の変色は気にならないです。レモンなら手軽なので試してみたいと思います。
by luces (2009-08-11 23:24)
響さんこんばんは
こちらこそよろしくお願いいたします。
響さんは甘党ですか。美味しいお話も楽しみです。
by luces (2009-08-11 23:34)
h-birdさんこんんばんは
チョコバナナのようなイメージです。
アパレイユは普通に、卵・生クリーム・牛乳・砂糖です。
by luces (2009-08-11 23:39)
ナッツさんこんばんは
丸ごとバナナみたいなイメー時が強いですよね。
by luces (2009-08-11 23:41)
angie17さんこんばんは
有り難うございます。バナナにココアの組み合わせは色的にも良いです。
by luces (2009-08-11 23:43)
フェイリンさんこんばんは
タルトにかなり詰め込んだのでバナナ感ありますよ。
by luces (2009-08-11 23:48)
noieさんこんばんは
ありがとうございます。
そういえばココアといい、クリームといい、ティラミスに見えますね。
by luces (2009-08-11 23:51)
mei さんこんばんは
mei さんのようにササッと作れてしまう方がカッコいいです。
この夏は色々固めてみたいと思います。
by luces (2009-08-11 23:55)
chercherさんこんばんは
ダイエット!そうだ、やらなくちゃ。
by luces (2009-08-11 23:57)