キンモクセイを漬ける [お酒]
キンモクセイの甘い香りが漂う季節となりました。
雨も降っていつの間にか散ってしまいましたね。
花の時期はとても短くて、それだけに良い香りで虫達を呼んでいるのかもしれません。
せっかくの良い香りともっと楽しもうと、お酒に漬けてみる事にしました。
花をたくさん摘んで
一日干して
焼酎に漬けます。
ちょっとだけ楽しめれば良いので
今回はワンカップ(笑) とっても安上がり!
2から3週間で良い色がついたら花をとり出して、しばらく寝かせる予定。
出来上がりが楽しみ。でも味見で無くなってしまう可能性大です(笑)
雨も降っていつの間にか散ってしまいましたね。
花の時期はとても短くて、それだけに良い香りで虫達を呼んでいるのかもしれません。
せっかくの良い香りともっと楽しもうと、お酒に漬けてみる事にしました。
花をたくさん摘んで
一日干して
焼酎に漬けます。
ちょっとだけ楽しめれば良いので
今回はワンカップ(笑) とっても安上がり!
2から3週間で良い色がついたら花をとり出して、しばらく寝かせる予定。
出来上がりが楽しみ。でも味見で無くなってしまう可能性大です(笑)
おはようございます。
そんなこと 出来るのですね。
我が家のキンモクセは、二年前、まるぼーずに近い程切ってしまい、昨年は花が咲かず、今年は少し咲きました。
幹は、およそ直径15cmぐらいに育っています。
by とらさん (2009-10-20 08:28)
え~金木星のお酒!?
大好きな香りなので、私も作ってみようかな?
あ・・・・焼酎、飲めないんだった(笑)
by angie17 (2009-10-20 08:54)
金木犀の花を乾燥させた桂花茶というのがありますよね。私は中国茶にブレンドしていただいていますが、香りが良いですね。
桂花陳酒は甘いですが、こちらは糖分なしですか?
出来上がりが楽しみですね♪
by mei (2009-10-20 11:07)
金木星のお酒、香りがいいでしょうね♪
by kasumi (2009-10-20 15:30)
香りがお酒にうつっていい香りがしそうですね!
色もきれいだし♪秋の夜長にぴったりです!
by ぱんの日 (2009-10-20 15:59)
沢山摘まれたのですねー。
金木犀は花が小さいから大変じゃなかったですかー?
お酒に金木犀の花・・・
どんな香りなのでしょう?あのまーんまですかっ?
by スカビオサ (2009-10-20 18:14)
いいキンモクセイの香りがあちこちでしていますよね♪確かキンモクセイのお酒が中国にありましたね。ワンカップですかあ~寝かせる分は私ならありません(笑)
by まろまろまね (2009-10-21 08:19)
とらさんこんにちは
良い香りのお酒が楽しめそうです。
生命力が強いのですね。
by luces (2009-10-21 08:37)
angie17さんこんにちは
あら、残念です。ウオッカとかジンでも良いと思います。(一緒か)
乾燥させれば匂い袋とか色々使えそうです。
by luces (2009-10-21 08:40)
mei さんこんにちは
金木犀のお茶は知りませんでした、お茶で香りを楽しむのもよいですね。
香りを楽しみたいので、甘味は抜いてみました。どんな出来上がりになるか
楽しみです。
by luces (2009-10-21 08:43)
kasumi さんこんにちは
漬けて数日でもう色が移ってきました。
いい香りもしていますよ。
by luces (2009-10-21 08:45)
ぱんの日さんこんにちは
香りと一緒に、このオレンジ色も楽しめたらと思います。
by luces (2009-10-21 08:46)
スカビオサ さんこんにちは
実は一回落としてしまって、この分量の倍摘んでいます(涙)
香りは今の所、あのまーんまです。
by luces (2009-10-21 08:48)
まろまろまね さんこんにちは
桂花陳酒ですね。ちょっと甘味が強いので、甘味無しで漬けています。
ワンカップでは一度に飲んでしまう量ですが(笑)我慢してちびちび
楽しもうと思います。
by luces (2009-10-21 08:50)
こんな楽しみ方があるなんて目からウロコでした。
あの良い香が焼酎にブレンドされるとどんな味なんだろう?
僕も今年の花は終わりそうなので来年やってみようかな?
by 響 (2009-10-22 19:35)
わ、すごーい。
出来上がりガ楽しみですね。
わたしもチャレンジしてみればよかった。
by のん (2009-10-22 23:28)
なんとすてきなー!!
お味見の際には是非にブログUPして頂きたいです~♪
by こぼぱん (2009-10-23 17:17)