グリューワインとクロワッサン [お酒]
去年に引き続きクリスマスにはグリューワインが登場します。
材料はまず、ワイン。 そりゃそうだ。
800円くらいのスペインワインを購入しました。
柚子と国産レモン
本当はオレンジを入れるのですが、農薬が心配なので柚子を使います。
柚子の香りと苦みが、実は良く合います。
クローブとシナモンスティック
グリューワインの香り付けには必須ですね。
砂糖
ワインの味を見ながら適当な量を。
これを沸騰させないようにお鍋で煮ます。
本場の作り方はこちらをご覧下さい。
ドイツ再発見
クリスマスのパンは、前に作ったパネトーネとフランスパン。それにクロワッサンを制作。
パンもちょっとリッチめにしてみました。
巻く時に引っ張りすぎたせいか、見栄えはよろしくありませんが。
中身はなんとかこれだけ出来ました。
久しぶりのクロワッサンなので、もう少し練習が必要です。
さてワインもパンも料理も出来上がり、ここで一服。
ロウソクの炎を愛でながらワインを一口。
毎年、年賀はがきの制作と重なって慌ただしく終了するのですが、今年は年賀状は後回し。
のんびりと夜を過ごしました。
クリスマスが終わると、年越しの準備で慌ただしくなります。
皆様、良いお年を。
材料はまず、ワイン。 そりゃそうだ。
800円くらいのスペインワインを購入しました。
柚子と国産レモン
本当はオレンジを入れるのですが、農薬が心配なので柚子を使います。
柚子の香りと苦みが、実は良く合います。
クローブとシナモンスティック
グリューワインの香り付けには必須ですね。
砂糖
ワインの味を見ながら適当な量を。
これを沸騰させないようにお鍋で煮ます。
本場の作り方はこちらをご覧下さい。
ドイツ再発見
クリスマスのパンは、前に作ったパネトーネとフランスパン。それにクロワッサンを制作。
パンもちょっとリッチめにしてみました。
巻く時に引っ張りすぎたせいか、見栄えはよろしくありませんが。
中身はなんとかこれだけ出来ました。
久しぶりのクロワッサンなので、もう少し練習が必要です。
さてワインもパンも料理も出来上がり、ここで一服。
ロウソクの炎を愛でながらワインを一口。
毎年、年賀はがきの制作と重なって慌ただしく終了するのですが、今年は年賀状は後回し。
のんびりと夜を過ごしました。
クリスマスが終わると、年越しの準備で慌ただしくなります。
皆様、良いお年を。
これは暖まりそうですね。
近くで無農薬の柑橘が手に入るので、試してみようかな。
ロウソクの光とワイン、温かな雰囲気がいいですね。
次はお正月の準備でしょうか?lucesさんちは、どんな食卓になるのかな~。
よいお年を♪
by しろのぽ (2009-12-29 23:14)
クリスマスピラミッドのキャンドルの灯りに、手作りのグリューヴァインとは、なんて素敵なクリスマス♪
クロワッサンも層がいっぱいで美味しそう。
素敵な2010年をお迎えくださいね♪
by Inatimy (2009-12-30 01:45)
柑橘系の入ったワインは良い香りがしそうですね。
クロワッサンもふんわりしてて美味しそう!
御節の中にも入れて欲しいです(笑)
それでは、よいお年を!
by 響 (2009-12-30 04:12)
ホットワインが美味しい冬。
星空を見ながら、お洒落に飲みた~い。
by ぴーすけ君 (2009-12-30 08:57)
lucesさん家の素敵なクリスマスが目に浮かびました~♪
のんびり過ごせる時間は大事ですよね^^
by ゆず (2009-12-30 13:56)
我が家もスペイン産のワインを良く買いますよ!
安くて美味しいですよね~。
クロワッサン、とってもいい感じに焼けていますね♪
私は、やはり折り込みが好きになれません。^^;
lucesさんも良い年をお迎えください。
by スカビオサ (2009-12-30 16:17)
手作りのグリューワインあったかいお味がしそですね^^
クロワッサンも層が沢山できててパリパリおいしそうですよ♪
¨至福なとき¨✿*
今年を締めくくる最高のパーティーですね。
今年は沢山の手の込んだお料理を紹介してくださり
ありがとうございます ^^ 来年もどうぞ宜しくおねがいいたします♪
素敵な年末を・・・✿*
by baby_pink (2009-12-30 17:22)
lucesさん、お料理やほっこり心温まる記事が楽しみで
いつも訪問していました。
ありがとうございます。
来年もよろしくお願いいたします!
by oni (2009-12-30 19:04)
うわぁ~クロワッサン大好きです(*'v'*)
すごいリッチなクリスマスって感じですね~♪
お正月料理はきっと手作りされるんでしょうねw
また来年も楽しみにしています☆
それでは、良いお年をお迎え下さい(*^-^*)
by どり〜む♪ (2009-12-30 21:59)
寒くなるとグリューワインの時期ですね!!クロワッサンも作れるなんてすごいです~美味しそうですね
来年もどうぞよろしくお願いします(^-^)
by まろまろまね (2009-12-31 00:00)
クリスマスはグリューワイン!ですね♪
美味しいそうなクロワッサンですね。
今年一年、ありがとうございました。
良い年をお迎えください。
by kasumi (2009-12-31 00:33)
本年は、ブログを通じてお世話になりました。
また、2010も宜しく御願い申し上げます。
by Krause (2009-12-31 08:36)
ああ~クロワッサンの断面が素晴らしい!
音が聞こえて来そうですね!
今年も一年ありがとうございました!
来年も宜しくお願いいたします♪
by フェイリン (2009-12-31 12:09)
寒くなってくるとホットワイン頂きます。
柚子は気づきませんでした!
早速挑戦してみます。
お邪魔しました。
どうぞ佳いお年をお迎えくださいませ。
by 雨香 (2009-12-31 14:14)
寒い季節に飲みたくなるワインですね。
なるほど、ゆずで代用。。。
たくさんの美味しいものを、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします!
良いお年をお迎えください♪
by プランツマーケット (2009-12-31 20:41)
今晩は!
何時も気まぐれな更新にご訪問トコメントをいただき
有難うございます。
来年も宜しくお願い致します。
良いお年をお迎え下さいませ m(__)m
by パトラ (2009-12-31 23:32)
コメントの返事が送れて申し訳ありません。
ぼちぼちと入れていくつもりです。
by luces (2010-01-03 00:38)
しろのぽさんこんばんは
グリューワインはスパイスの香りがとても良いです。
適度にアルコールも抜けてとても飲み易いです。
あまりクセのない安めのワインが良いと思います。
無農薬の柑橘ならばバッチリです。
by luces (2010-01-03 00:41)
Inatimyさんこんばんは
子供も大きくなっているので、ツリーを飾ってということは
しませんが、雰囲気だけでもクリスマスっぽくしてみました。
by luces (2010-01-03 00:42)
響さんこんばんは
クロワッサンはサクッと出来上がりました。久々にしては上出来です。
by luces (2010-01-03 00:44)
ぴーすけ君こんばんは
寒い夜にはほっとワインがぴったりです。
流れ星みました。
by luces (2010-01-03 00:46)
ゆずさんこんばんは
クリスマスでもわが家は慌ただしく食べて雰囲気全然なんです。
食事の前に少しだけクリスマスムードを味わってみました。
by luces (2010-01-03 00:48)
スカビオサさんこんばんは
前にクロワッサンを作った時は脂っこいと不評だったのですが
今回は好評でした。たまには折り込みのリッチなパンも良いかと思いました。
by luces (2010-01-03 00:50)
baby_pinkさんこんばんは
色々スパイスを入れて楽しみたい所ですが、何をどれだけ入れて良いやら。結局クローブとシナモンスティックだけになりました。
白ワインでも良いみたいなので、今度試してみます。
by luces (2010-01-03 00:53)
oni さんこんばんは
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
by luces (2010-01-03 00:53)
どり〜む♪さんこんばんは
クリスマスの飾りはこのピラミッドとパイプ人形くらい。
子供みたいですが、ロウソクの火を点けるのはうれしいです。
by luces (2010-01-03 00:59)
まろまろまねさんこんばんは
クロワッサンは温度管理が大変です。折って冷やして手間がかかる分だけ出来上がりはうれしいです。
by luces (2010-01-03 01:00)
kasumi さんこんばんは
グリューワインは札幌のクリスマス市で飲んで以来お気に入りです。
毎年12月になると思い出しながら飲んでいます。
by luces (2010-01-03 01:02)
Krause さんこんばんは
こちらこそよろしくお願いいたします。
by luces (2010-01-03 01:02)
フェイリンさんこんばんは
ありがとうございます。サクッとしてはらっと崩れるクロワッサンになりました。あとは見た目。これは難しいです
by luces (2010-01-03 01:04)
雨香さんこんばんは
この時期は柑橘も豊富なので色々楽しめそうです。
by luces (2010-01-03 01:11)
プランツマーケットさんこんばんは
柚子の独特の香りが加わって味わい深いです。
本場の物とは違ってしまうと思いますが、これはこれで有りかと。
by luces (2010-01-03 01:13)
パトラさんこんばんは
こちらこそよろしくお願いいたします。
ネコさんたちの様子を楽しみにしています。
by luces (2010-01-03 01:14)