フロッケンブロート [パン]
暖かくなってくるとライ麦種の醗酵もいい具合になって来ます。
こちらの醗酵は大丈夫なので安心してお読み下さい。
粉の量が少ないので小さめですが醗酵が始まっている事を示すひび割れが出来ています。
日曜日に仕込んで粉を継ぎ足しながら、パン作りに使える初種が出来上がります。
金曜日には更にライ麦粉を加えてサワー種を作ります。
土曜日サワー種が出来上がった所でパンを作り始めます。
今回作ったのは
フロッケンブロート、押し麦をまぶしたパンです。
ライ麦と小麦は同量くらいが本来らしいのですが、食べやすいヴァイツェンミッシュブロートの生地で作りました。
押し麦の焦げが香ばしくて良い香りです。
ごちそうさまでした。
こちらの醗酵は大丈夫なので安心してお読み下さい。
粉の量が少ないので小さめですが醗酵が始まっている事を示すひび割れが出来ています。
日曜日に仕込んで粉を継ぎ足しながら、パン作りに使える初種が出来上がります。
金曜日には更にライ麦粉を加えてサワー種を作ります。
土曜日サワー種が出来上がった所でパンを作り始めます。
今回作ったのは
フロッケンブロート、押し麦をまぶしたパンです。
ライ麦と小麦は同量くらいが本来らしいのですが、食べやすいヴァイツェンミッシュブロートの生地で作りました。
押し麦の焦げが香ばしくて良い香りです。
ごちそうさまでした。
このようなパンでサンドイッチを作ると
おいしいんですよね~!
香ばしさがすごく伝わってきます^^
はさんでいるのはカマンベールチーズでしょうか。
贅沢な気分になれますね。ワインがほしくなります^^
by ナッツ (2010-04-21 05:51)
このパンだったら、サンドイッチがいいかな?と思ったら、大当たり~(かな?)
最後の画像のサンドイッチ、こんなの食べたーい!
分厚いチーズが贅沢な気分ですね。
by しろのぽ (2010-04-21 08:06)
このサンド、たまりませんね~♪
by mei (2010-04-21 10:04)
このパンに 思いっきり厚切りの カマンベール(?)
サンドですかぁーー ううーーっ 贅沢です。
by ami (2010-04-21 19:45)
押し麦、良いですね~!
最後のサンドの写真、空き腹には辛いです(笑)
by angie17 (2010-04-22 01:23)
よ~く噛んで、味わいたくなるようなパンですね。
香ばしい香りが口の中いっぱいに、広がりそうです♪
by プランツマーケット (2010-04-22 19:13)
わぁ~美味しそう!
手作りパンえサンドイッチって憧れる~~~
by ハム子 (2010-04-22 22:38)
大きなお口を開けて、かぶりつきたいサンドイッチです。
カマンベールをはさんでるのですか?
とっても美味しそうです♪
by ゆったん (2010-04-23 08:06)
ナッツさんこんにちは
押し麦のおかげで食感に変化が出て楽しいです。
香ばしさもサンドイッチによく合います。
by luces (2010-04-23 08:39)
しろのぽさんこんにちは
これで生ハムでも挟んだら更に美味しいでしょうね。
by luces (2010-04-23 08:40)
mei さんこんにちは
有難うございます。
気に入ったのでまた作りたいと思います。ライ麦の配合も試してみたいです。
by luces (2010-04-23 08:42)
ami さんこんにちは
厚切りのチーズでお腹一杯になりました。
チーズはブリーです。沢山買って余り気味なので気前よく使ってます。
by luces (2010-04-23 08:45)
angie17 さんこんにちは
押し麦と一緒にヒマワリの種も買ってきました。
こちらもまた焼いてみたいと思います。
by luces (2010-04-23 08:50)
プランツマーケット さんこんにちは
ライ麦の香りと押し麦の食感と香ばしさが
なんともいえません。味わいのある組み合わせですね。
by luces (2010-04-23 08:51)
ハム子さんこんにちは
ライ麦パンは好きで良く作るのですが
サンドイッチに出来るくらいの柔らかさが家族には好評のようです。
by luces (2010-04-23 08:53)
もう美味しそうとしかいいようが・・・^^:
押し麦..私もよくサラダにいれて食べてますが
食感といいヘルシーでいいですよね♪
サンドのチーズがぶ厚くておいしそ~♡
by baby_pink (2010-04-23 11:36)
パンにはさんだチーズが分厚くってゴージャス♪
表面の押し麦が、いい表情ですね。
こんなの見ると、ついつい、一粒ずつ、取って食べたくなったり。
美味しいパン、すぐに皆さんのおなかの中へ・・・かな。
by Inatimy (2010-04-23 20:14)