おせち [イベント]
世の中は既に平常運転でお正月の匂いは残っておりませんが
おせち料理も作ったので、並べてみます。
栗きんとんはみんな好きなので、作った方がお得。芋を茹でて潰せばすぐ出来るし。
すぐ食べ終わってしまったけれど、追加の要望は拒否しました。
黒豆
今回はふっくらとツヤ良く煮上がりました。
豆にカメラが写り込んでる(笑)
豆はもうひとつ
紫花豆も煮てみました。
豆が大きいので24時間水に漬けて膨らませます。
きれいな色に仕上げるため、蜜は別に作って煮上がった豆とあわせて味付けしています。
半分はスープ用に味付けなしで冷凍保存しました。
黒豆よりも美味しいです。正月に限らず、機会をみて作ってみたいと思います。
あんこも忘れずに。
それから、金柑の甘露煮。
紅白なます。
たらこの昆布巻き
たらこが太すぎて食べづらい(^-^;)ゝ
皮の破れた黒豆は炒ってみました。
香ばしくて、食べだしたらやめられません。
あとは煮物と酢の物と。
調子に乗って作りすぎました。食べきれない。
結局、黒豆とあんこが大量に残ってしまいました。これから消化策を考えます。
おせち料理も作ったので、並べてみます。
栗きんとんはみんな好きなので、作った方がお得。芋を茹でて潰せばすぐ出来るし。
すぐ食べ終わってしまったけれど、追加の要望は拒否しました。
黒豆
今回はふっくらとツヤ良く煮上がりました。
豆にカメラが写り込んでる(笑)
豆はもうひとつ
紫花豆も煮てみました。
豆が大きいので24時間水に漬けて膨らませます。
きれいな色に仕上げるため、蜜は別に作って煮上がった豆とあわせて味付けしています。
半分はスープ用に味付けなしで冷凍保存しました。
黒豆よりも美味しいです。正月に限らず、機会をみて作ってみたいと思います。
あんこも忘れずに。
それから、金柑の甘露煮。
紅白なます。
たらこの昆布巻き
たらこが太すぎて食べづらい(^-^;)ゝ
皮の破れた黒豆は炒ってみました。
香ばしくて、食べだしたらやめられません。
あとは煮物と酢の物と。
調子に乗って作りすぎました。食べきれない。
結局、黒豆とあんこが大量に残ってしまいました。これから消化策を考えます。
タグ:おせち
きんとんは、手作りに限りますね~。
たらこの昆布巻き、食べたこと無いです。
ご飯にも合いそう~。
by angie17 (2011-01-08 11:35)
どの品もとてもおいしそうですね!
私も豆に挑戦してみたくなりました。
高校生の頃1度だけ黒豆を煮たことがありますが、それ以来1度も(^^;;。
by mei (2011-01-08 17:22)
つやつやの黒豆美味しそうです。
でも 皮がやぶけたのですか?どうしてだろう・・・
炒り豆にして おやつを作るのが さすがlucesさんでね。
by ami (2011-01-08 18:52)
これぞおせち!という品々、どれも美しくできててさすがです。
巷では豪華なおせちを売ってるけど、手作りのしみじみしたおいしさは格別だと思います。
ウチも来年は、きんとんぐらいはプラスしようかと思います(^^;
by しろのぽ (2011-01-09 01:00)
黒豆とあんこ・・・我が家だったら、栗きんとんとともに早々に無くなるかも♪
私も黒豆の代わりに他の豆を煮たことがあります。
紫じゃなく白花豆♪
by Inatimy (2011-01-09 06:32)
angie17さんこんにちは
ごはんに合いますよ
たらこはもっと細い方が美味しいです。
年末にスーパーに行ったら立派なのしか売ってなくて。
たらこの部分がもそもそしました。
by luces (2011-01-09 15:18)
meiさんこんにちは
豆はふやかしたり、火加減が難しかったり手間がかかりますが
市販品には無い美味しさがあります。
by luces (2011-01-09 15:19)
amiさんこんにちは
一晩水に漬けた段階で皮が剥けてしまった物を除けて
炒り豆にしてみました。
残った黒豆は食パンにいれましたよ。
by luces (2011-01-09 15:21)
しろのぽさんこんにちは
市販のおせちセットも高くないヤツを買ったのですが
ちょっと多すぎました。好みでない物が入っていたり、難しいです。
来年は是非栗きんとんも追加で。
by luces (2011-01-09 15:23)
Inatimy さんこんにちは
黒豆はやっと無くなりました。
今年はお汁粉を食べなかったので、あんこはまだ残っています。
白花豆も美味しいですね。出来上がりもきれいだし。
今度は色々な豆を煮てみたいと思います。
by luces (2011-01-09 15:26)
黒豆、キレイな色に仕上がっていますね!
どれも美味しそう。
我が家は、初めて栗きんとんを作りました。私があまり好きではないので、おせちには入れていなかったんですけど、意外と簡単で美味しくできたので、来年から定番かも?です。
by プランツマーケット (2011-01-09 23:05)
どれも美味しそうだなー。
でも、花豆が一番気になるなー。
前に旅行先で花豆を食べて、美味しさにびっくりしたんですけど、
そのあと、自分で煮たことがなく・・・。
今年は挑戦してみようっと。
by お散歩パンダ (2011-01-10 21:55)
お見事です!
こんなにたくさん、素晴らしい♪
金柑もお豆も、ツヤツヤですね~。
by ナッツ (2011-01-11 05:55)
プランツマーケット さんこんにちは
市販の栗きんとんは甘すぎるので、手作りのほうが美味しいですね。
by luces (2011-01-13 09:02)
お散歩パンダ さんこんにちは
花豆は大きいので戻す時間がかなりかかりますが
やはり美味しいですね。
by luces (2011-01-13 09:03)
ナッツ さんこんにちは
金柑は瓶詰めにして、大事に食べています。
by luces (2011-01-13 09:05)
黒豆、つやっつやで美味しそうですね~♡
栗きんとんもあっという間になくなっちゃいますよね♪
by chercher (2011-01-16 18:41)